先週、私は職場の周りのコーヒーショップでエスプレッソショットをたくさん注文しました-安いもの、高価なもの、チェーン、独立した店。
良いエスプレッソを作るのは難しいと聞いたので、結果に大きな違いがあったことは驚くことではありませんでした。もちろん、私は他の人よりも楽しんでいました。
それは私に質問に連れて行きます:良いエスプレッソをどのように識別するのですか?エスプレッソの味/匂いに関する一般的な「ガイドライン」はありますか?一貫性はどうあるべきですか?
先週、私は職場の周りのコーヒーショップでエスプレッソショットをたくさん注文しました-安いもの、高価なもの、チェーン、独立した店。
良いエスプレッソを作るのは難しいと聞いたので、結果に大きな違いがあったことは驚くことではありませんでした。もちろん、私は他の人よりも楽しんでいました。
それは私に質問に連れて行きます:良いエスプレッソをどのように識別するのですか?エスプレッソの味/匂いに関する一般的な「ガイドライン」はありますか?一貫性はどうあるべきですか?
回答:
標準的なエスプレッソドリンクはダブルエスプレッソです(ダブルエスプレッソショット)。シングルまたはトリプルエスプレッソを入手できますが、品質を比較する場合はダブルエスプレッソが標準です。注文するショットの種類に関係なく、異なるカフェで品質を比較する場合は、常に同じものを注文する必要があります(つまり、あるカフェではシングルを、別のカフェではダブルを注文しないでください)。
もう一度標準化のために、それぞれにダブルを注文することをお勧めします。
良いエスプレッソの私の説明は、エスプレッソマグカップ/カップに入れたストレートエスプレッソ(ミルク、砂糖なし)についてです。
個人的な注意として、私はカフェでもこれをするのが大好きです!私はいつもカフェのエスプレッソの品質と能力を、お気に入りの飲み物であるダブルエスプレッソを注文することで判断しています。実際、今日は新しいカフェに行きます!!
私はエスプレッソを、味、香り、身体/口当たりに基づいて評価します。
エスプレッソの味と香りに関するガイドラインはありません。コーヒーにはさまざまなノートがあり、多くの人が他のコーヒーよりもあるスタイルのコーヒーを好んでいます。口当たりには標準があると言われています。フルボディで丸く滑らかです。良いエスプレッソは、コンデンスミルクのように舌を覆うはずです。
味のほとんどは、使用される豆から来ています。あなたが好きなロースターを見つけることは、常に良い味のエスプレッソを飲むための最も重要なことです。次回カップを楽しんでいるときに、豆を焙煎しているバリスタに尋ねてください。
エスプレッソの準備のベストプラクティスを知ることは、エスプレッソが正しく準備されているかどうかを評価するのに役立ちます。準備は、最終的なエスプレッソの味と口当たりにも影響します。
あなたが探すことができるもの:
準備の直前にコーヒーが挽いたことを確認してください。コーヒーが作られるたびにグラインダーが作動するのが聞こえるはずです。準備の1分以上前に挽いたコーヒーを使用すると、古くなったテイスティングコーヒーにつながります。
エスプレッソをタンピングするときは、一貫したきれいなタンピングプロセスを探します。コーヒーの最終パックは、均一で平らで滑らかでなければなりません。適切に突き固めないと、抽出が不均一になります。バリスタを見て、彼がそれを簡単に、しかし繊細に見せてくれるかどうか確かめてください。
マシンが見える場合は、注ぐのを見てください。理想的には、ゆっくりと濃く出てくるはずです。注いでも、カップの半分まで滴り始めたら、一貫性は良好です。それが速すぎると、薄くて抽出されたカップが得られます。抽出は約30秒続きます。過度の抽出は、体に水をまき散らし、おそらく苦味またはやけどを味わうでしょう。
エスプレッソが作られると、サーバーができるだけ早くあなたにそれをもたらします。
検索できない他の変数:
コーヒーのローストが新鮮すぎたり古すぎたりしていないことを確認してください。通常、ロースト後10〜20日が理想的です。そうでなければ古いコーヒー。
温度と圧力が適切に設定されている(約90-95 Cおよび9 bar)
グラインドは定期的に調整されます。
機械は定期的に修理および清掃されます。