良いエスプレッソを識別する方法は?


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先週、私は職場の周りのコーヒーショップでエスプレッソショットをたくさん注文しました-安いもの、高価なもの、チェーン、独立した店。

良いエスプレッソを作るのは難しいと聞いたので、結果に大きな違いがあったことは驚くことではありませんでした。もちろん、私は他の人よりも楽しんでいました。

それは私に質問に連れて行きます:良いエスプレッソをどのように識別するのですか?エスプレッソの味/匂いに関する一般的な「ガイドライン」はありますか?一貫性はどうあるべきですか?


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これはかなり主観的ではありませんか?私はコーヒーを飲む人ではありませんが、濃い/薄い一貫性のような異なる人、異なる味/臭い(豆/ロースト)のような異なる人などを想像します。(たぶん私は間違っているし、いくつかのコンセンサスがあります。)
カスカベル

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おそらく、良いエスプレッソにはならない特定の事柄あると主張することができますが、私はこれがオピニオンランドへと広まっていることに同意します。エスプレッソは基本的に「拡大コーヒー」であり、依然としてアロマスペクトル全体を持っています -それは個人的な好みの問題です。
Aaronut

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エスプレッソの評価は非常に主観的です。エスプレッソマシンと高品質のグラインダーを購入した後、良いエスプレッソショットを一貫して生産するのに1年以上かかりました(遅い学習者)。私にとって、それは本当においしい味を意味します。何が良いのかを学ぶために、私は多くの好ましくないエスプレッソショットを飲みました(私自身とコーヒーショップで)。もう一年の練習の後、私はそれを味わったときに良いエスプレッソを認識することができます。
リックG

回答:


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標準的なエスプレッソドリンクはダブルエスプレッソです(ダブルエスプレッソショット)。シングルまたはトリプルエスプレッソを入手できますが、品質を比較する場合はダブルエスプレッソが標準です。注文するショットの種類に関係なく、異なるカフェで品質を比較する場合は、常に同じものを注文する必要があります(つまり、あるカフェではシングルを、別のカフェではダブルを注文しないでください)。

もう一度標準化のために、それぞれにダブルを注文することをお勧めします。

良いエスプレッソの私の説明は、エスプレッソマグカップ/カップに入れたストレートエスプレッソミルク、砂糖なし)についてです。


高品質のダブルショットの特徴を次に示します。

  • 温度:
    • エスプレッソは出されるとかなり暑いはずです。作られた直後にぬるいまたは暖かい場合、バリスタは提供されたカップを加熱しませんでした。
    • (ほとんどの人にとって)飲むには暑すぎる温度でなければなりません。冷却するのに1分程度かかります。おそらく2分。
  • クレマ:
    • エスプレッソの上に素敵なクレマの層があるはずです(エスプレッソを完全に覆う数ミリの厚さ)。これは、エスプレッソが圧力下で抽出されるときに二酸化炭素が放出されるためです。
    • ダブルショットの場合、色は金茶色から濃い茶色でなければなりません。
    • 色は常に均一であるとは限らず、実際にショットがクレマのスポットに注がれた場所でわずかに明るくなります。
    • クレマは、少なくとも3〜5分間残っている必要があります。
  • 味:
    • エスプレッソは苦くなければなりませんが、苦すぎません(エスプレッソのロングショットの方が苦味が強いのが特徴です)。
    • 濃厚である必要がありますが、濃厚すぎないようにします(繰り返しますが、濃厚度が高いほどエスプレッソリストレットショットの特徴が強くなります)。
    • 酸っぱいものであってはなりません。酸っぱい場合は、提供される前に長時間座っているか、過度に抽出されています。
    • 水っぽい味がしてはいけません。これは通常、抽出不足の特徴です。
  • におい:
    • エスプレッソについて説明するのは難しく、香りは大きく異なります。避けるべきことの1つは、「酸味」の匂いです。これは通常、上記のように酸っぱい味を示しているか、使用されているコーヒーが本質的に強すぎることを示します。
  • 一貫性:
    • エスプレッソは通常のドリップコーヒーよりも濃厚で粘り気がありますが、シロップ状にはなりません。エスプレッソが終了すると、カップの底に残っている1滴または2滴が乾燥すると、カップの底に明確な茶色の残留物が残ります。

メモ、およびその他の留意事項:

  • カフェではエスプレッソを作るのにさまざまな種類の豆が使われることを覚えておく必要があるので、これは風味に影響を与えます。
  • 異なるカフェでは、エスプレッソを準備するときに、異なる量の挽いたエスプレッソと異なる量の水を使用します。業界標準はダブルショットで2オンス(約60ミリリットル)ですが、私のカフェではダブルショットを3オンスで行います。
  • 最も重要なことは、良いエスプレッソを認識することを学ぶことは、ワイン、ビール、または食べ物と同じように、経験に基づいた努力です。

個人的な注意として、私はカフェでもこれをするのが大好きです!私はいつもカフェのエスプレッソの品質と能力を、お気に入りの飲み物であるダブルエスプレッソを注文することで判断しています。実際、今日は新しいカフェに行きます!!

エスプレッソの見栄えの良いカップ:

見栄えの良いエスプレッソカップ!


ご回答有難うございます!ダブルエスプレッソが標準のサービングサイズであることを知っているのは本当に面白いです。多分それは地域/イタリアのことですか?
スヴェン


@Sven私は今あなたが何を意味するか知っています。私は現在ドイツにいますが、フランスとイタリアを旅行しました。3か国すべてで、注文の基準は1つです。文化の違い。ただし、ダブルがまだ標準であるという私のコメント。
パトリックセバスチャン14年

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酸味は過剰抽出ではなく、抽出不足の兆候です。しかし、優れた書き込み。ありがとう!
BZink

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ここに画像の説明を入力してください好みは異なりますが、Joe Publicは1つの黄金律に従って良いエスプレッソをチェックできます。ジョーが砂糖が好きであることを願って、エスプレッソに砂糖を注ぎます。砂糖は、沈む前に「クリーム」の上に少なくとも2秒間浮かんでいるはずです。エスプレッソが熱くなりすぎないようにしてください。前にカップを暖めることは良い考えです。JG


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私はエスプレッソを、味、香り、身体/口当たりに基づいて評価します。

エスプレッソの味と香りに関するガイドラインはありません。コーヒーにはさまざまなノートがあり、多くの人が他のコーヒーよりもあるスタイルのコーヒーを好んでいます。口当たりには標準があると言われています。フルボディで丸く滑らかです。良いエスプレッソは、コンデンスミルクのように舌を覆うはずです。

味のほとんどは、使用される豆から来ています。あなたが好きなロースターを見つけることは、常に良い味のエスプレッソを飲むための最も重要なことです。次回カップを楽しんでいるときに、豆を焙煎しているバリスタに尋ねてください。

エスプレッソの準備のベストプラクティスを知ることは、エスプレッソが正しく準備されているかどうかを評価するのに役立ちます。準備は、最終的なエスプレッソの味と口当たりにも影響します。

あなたが探すことができるもの:

  • 準備の直前にコーヒーが挽いたことを確認してください。コーヒーが作られるたびにグラインダーが作動するのが聞こえるはずです。準備の1分以上前に挽いたコーヒーを使用すると、古くなったテイスティングコーヒーにつながります。

  • エスプレッソをタンピングするときは、一貫したきれいなタンピングプロセスを探します。コーヒーの最終パックは、均一で平らで滑らかでなければなりません。適切に突き固めないと、抽出が不均一になります。バリスタを見て、彼がそれを簡単に、しかし繊細に見せてくれるかどうか確かめてください。

  • マシンが見える場合は、注ぐのを見てください。理想的には、ゆっくりと濃く出てくるはずです。注いでも、カップの半分まで滴り始めたら、一貫性は良好です。それが速すぎると、薄くて抽出されたカップが得られます。抽出は約30秒続きます。過度の抽出は、体に水をまき散らし、おそらく苦味またはやけどを味わうでしょう。

  • エスプレッソが作られると、サーバーができるだけ早くあなたにそれをもたらします。

検索できない他の変数:

  • コーヒーのローストが新鮮すぎたり古すぎたりしていないことを確認してください。通常、ロースト後10〜20日が理想的です。そうでなければ古いコーヒー。

  • 温度と圧力が適切に設定されている(約90-95 Cおよび9 bar)

  • グラインドは定期的に調整されます。

  • 機械は定期的に修理および清掃されます。


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エスプレッソを1杯消費するだけで、「探すことができるもの」セクションでさえ、どのような基準を評価できるのかわかりません。消費者はどのように知っていますか?カップに入っている製品にどのような影響がありますか?
SAJ14SAJ

わかりやすくするために投稿を編集し、セクションで探すことができるものに試飲メモを追加しました。全体として、コーヒーの調製を見ると、エスプレッソのショットを見るよりも良いかどうかをより適切に示すことができると思います。
アレックスeレオン

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私は尋ねる必要があります:あなたが知るための準備を見なければならない場合、それはカップにどの程度の影響を与えることができますか?カップの内容を試飲したり観察したりするだけで、コーヒーが美味しいかどうかを判断できませんか?
SAJ14SAJ

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話の怪しげなメリットにもかかわらず味のコーヒーをではなくなって調理するQ&Aの上に、これは本当にについて答え靴べらしようとする試みのように見えるん作りについての質問にエスプレッソ味のそれを。エスプレッソを作ることに関して、タンピングについての質問のように、すでに多くの質問があります-この答えは有益であるにもかかわらず、私はそれが文脈的に関連しているとは思いません。
Aaronut

「良いエスプレッソを特定するにはどうすればよいですか?」という質問に答えようとしましたが、エスプレッソの準備を見ることは、エスプレッソを特定するための重要な指標であることがわかりました。
アレックス-e-レオン
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