消費者の舌に触れると蒸発する飲料を作ることは可能ですか?


11

スタートレックの1つのエピソード:次世代ガイナンはなりTzartak前菜として記載されています:

適切に作られたとき、飲み物の主な成分の蒸発点は消費者の体温よりも半度低かった。したがって、液体は舌に触れた直後に蒸発し、フレーバーは完全に蒸気で運ばれました。

今、私はこの飲み物が完全に架空のものであることを知っていますが、現実の世界で同様の効果がこれまで達成されたかどうか疑問に思いましたか?

消費者の舌に触れると蒸発する飲料を作るために使用できる(食用の)物質はありますか?

また、ボーナスポイントについては、実際に味の良い飲料を作るような物質はありますか?

回答:


10

スタートレックの世界では、人間よりも体温が高いか低い人がたくさんいるので、体温が79℃の人がいれば、エタノールは完璧に機能します!しかし、人間の場合、体温のすぐ下で気化する法案に適合する液体はペンタンであり、これは悪臭がするだけでなく毒性もあります。とにかくその科学は間違っています。体温よりもはるかに低い気化点を持つ液体が欲しいので、すぐに蒸発します。体温のすぐ下で沸騰する液体を選ぶと、気化するのに時間がかかり、同じ効果は得られません。

すべてが完全に失われるわけではありませんが、消費しても安全な液体でいくつかのクールな効果を得ることができます。覚えておく必要があるのは、液体が沸点に近づくほど蒸発し、その中の揮発性物質は蒸気に浮遊したままで、鼻で検出できる傾向があるということです。これは、体温に達したブランデーやコニャックを嗅ぐときに得られる効果です。舌の上で数秒間保持し、蒸気が鼻腔を満たすようにすることで味わうことができます。そのため、必要なのは、強力な(少なくとも80の証拠)風味の(またはより正確な香りの)アルコールと適切なグラスだけです。ブランデースニフターは、蒸気を捕らえて吸入できるように設計されているため、最適に機能します。その後、液体を人間の体温のすぐ上まで加熱してからサーブします。

非常に酔っ払ったゲストが必要な場合を除き、提供する量を抑えてください


私はすべての答えが好きで、それに応じて投票しました。しかし、現実世界で達成可能な近似を提供しようと努力しているので、これを受け入れなければなりません。ありがとう!
Flimzy

7

ジエチルエーテルは人間の体温のすぐ下に沸点があるので、理論的にはうまくいきます。しかし、臭いから判断すると、ものは恐ろしい味がするでしょう、あなたが何かを飲み込むことができたなら、あなたは手に負えないほどげっぷをし、非常に素早くあなたをノックアウトするでしょう。

他のオプションは、周囲の空気圧をアルコールが体温付近で沸騰するものまで下げることです。沸点が78.1°Cの場合、おそらく4分の1の大気がそれを行う可能性があり、酸素含有量が増加しても存続可能です。それでも、95%のエタノールは液体として燃え尽きるので、このガスのほうがずっと良いとは思えません。


4
周囲の気圧を変更するための+1 ...レシピでそれを見ないと思いました!
Flimzy

2
0.2atmほどの低酸素雰囲気で生き残ることはかなり可能であると思います。しかし、純粋な酸素雰囲気のエタノール蒸気はむしろ爆発的ではないでしょうか?それはうまく終わらないかもしれません。
user5561

1
エタノールの沸点を人体の温度まで下げるには、約1/8の通常の大気(海面)が必要になるようです。tables4ethanol.webs.com/boilingpoint.htm
Flimzy

@Flimzy、ありがとう。これは呼吸混合物として許容される酸素圧よりもわずかに低い(12.7対16 kPA)en.wikipedia.org/wiki/Breathing_gas#Partial_pressure_of_oxygenなので、おそらくあなたは低圧チャンバーに入れて、「飲み物」を飲んでポップする必要がありますバックアウト。
旅の見知らぬ人

5

人間が無害で摂取できる主な液体は、水、エタノール、および室温で液体であるオリーブ油や植物油などの特定の脂質の3つです。すべての飲料には、それらのバルク成分として少なくとも1つが必要です。

これらのどれも、舌との接触、または体温のようなものですぐに蒸発しません。

そのため、これは合理的には不可能です。それはただのフィクションでした。


7
解決策は、舌の過熱にあります
...-ElendilTheTall

脂質もたくさんあります。それとも、オリーブオイルはエタノールよりも有害だと思いますか?
ピーターテイラー

ああ、まったく本当です。しかし、それらはどれも体温で蒸発するほど近くありません。更新されます。脂質を「濡れた」ものとは思わないでしょう。
SAJ14SAJ

@ SAJ14SAJ水でもエタノールでもない人間の消費可能な液体がたくさんあります。砂糖(コーンシロップ)、酸、エステル、グリセロールなどが続きます。
マンドマンド

3
@mandomandoコーンシロップは水のため液体です。水なしで私が知っている液体の砂糖はありません。酸は水に溶けているか、非常に強力であるため消費できません。酢酸は完全な強度では非常に危険です。OPの基準を実際に満たす液体の例がある場合は、提供してください。
SAJ14SAJ

0

私は昨年、似たようなものを扱った「ブリュードッグ」のエピソードを見ていました。このショーは、Brew Dogs醸造所を所有する2人のスコットランド人に基づいており、アメリカ中を巡り、彼らが作った場所の要素を持つビールを作りました。彼らはあらゆる種類の奇妙な調合を作成しますが、人々は通常それらを好みます。

彼らがカリフォルニア州サンフランシスコに行ったとき、彼らはビールを作り、そこで彼らは彼らのビールを作るために湾から転がり込んだ凝縮した霧を集めました。あなたのアイデアが生まれたのは、彼らがフレーバーの蒸気を作り出す装置の助けを借りて、ビールの気化した部分を作り出したときでした。しばらくして、今背後にあるファイアウォールを実際に調べることはできませんが、その会社が「Le Whaf」と呼ばれていることがわかりました。その組み合わせを検索すると、それを使用しているビデオが見つかるはずです。舌の上で蒸発するのは液体ではなく、風味のある霧です。私はそれがかなりクールだと思うし、現在入手可能なものだ。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.