ナイフ研ぎ装置


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私は料理に関してはせいぜい初心者ですが、自分のナイフを研ぐ方法を学ぶことにオープンです。しかし、私はどこから始めて物事を進めるかについて非常に圧倒されています。少し質問があります:

  1. 砥石を購入する際に何を探すべきですか?
  2. 最初に練習するためにローエンドのナイフセットを購入する必要がありますか?
  3. 砥石の上に電気削りを使うことを選ぶのはなぜですか?

回答:


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石はナイフを研ぐ最も難しい方法です。角度が正確に合わない場合は、ナイフを研ぐのではなく、混乱させるだけです。そのようにしたい場合は、はい、間違いなくもっと安いもので練習したいと思うでしょう。これが、多くの人々が研ぎにかけるために高価なナイフを専門家に持って行く理由です。私は以前に良いナイフが忘却の中に研がれたのを見たことがあります-完全に形を変えた刃であり、それでも本当に鋭くさえありません。

ほとんどの電動削り機は、このすべてを回避するように設計されています-良いものは、固定角の削り面と、ナイフを正しい方向に保持するものを持っているので、混乱することはありません。1つの注意点は、西洋スタイルのナイフには20°のエッジがありますが、日本スタイルのナイフには15°のエッジがあるので、たとえば米国では、購入するシャープナーは日本スタイルのナイフには適していません。

さらに、実際に頻繁にシャープにする必要はまったくありません。定期的にナイフをホーニングすると、特にそれがまともなナイフであり、そうでなければあなたがそれの世話をする場合、それはかなり鋭く鋭く保ちます。それを試してみてください、そしてあなたはあなたがそれを長い間研ぐ必要があると感じないかもしれません。その時点で、あなたはあなたの人生で何回もそれを研ぐことはないので、難しい方法を研ぐことを学ぶ価値はないかもしれません-プロフェッショナルまたは電動研ぎ器ははるかに簡単になります。

しかし、石を手に入れて自分で教えたい場合は、おそらくきめの細かいものから始めることになるでしょう。そのため、ナイフを簡単に破壊することはできません。角度を正確に調整して、より細かく研ぐことができます。願わくばそれだけでいいのですが、もっと練習が必要な場合は、練習を積んだら、より粗い石に移ってブレードを実際に作り直すことができます。(または...どうやらお金を節約し、サンドペーパー使用できます。)


私自身の経験から言えば、ベンチストーンのフリーハンドシャープニングを学ぶことはまったく難しくありません。そして、時間をかけて頻繁に進捗を確認している限り、実際にナイフにダメージを与えるのは本当に難しいです。
四十二

@ Forty-Two全体的には人によって異なるようです。大したことではないと思う人はたくさんいますし、それを正しくするために多くの練習をする人もたくさんいます。したがって、機械(または専門家)があなたのためにそれを行うよりも難しいという全体的なポイントはまだ有効だと思います。
カスカベル

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Bob Kramerには、ナイフのホーニングとシャープニングに関する優れたYouTubeビデオシリーズがあります。

シャープとは?http://www.youtube.com/watch?v=xRPrswhMdAc

ホーニング:http : //www.youtube.com/watch? v = MUdrRE7W0b4

ストーニング:http : //www.youtube.com/watch? v = lUbkPdkUDuo

キーは正しい角度を使用し(マッチブックを使用して角度を設定)、十分な圧力(5ポンド、スケールを使用して感触を取得)を使用し、紙の切れ味をテストします。

古着屋のナイフを手に入れることをお勧めします。私は地元の金物屋で粗削りと精削の組み合わせを手に入れました。400/1000グリットだと思います。粗い側面がブレードを形作ります。細かい面は、粗い面の傷を滑らかにします。ホーニングは最終的なシャープニングを行います。細かい石しか手に入らない場合、妥当な時間内に刃の形を変えることができないかもしれません。


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1)これは、ウォーターストーンルートへのアドバイスです。オイルストーンに精通している人にオイルストーンを埋めさせてください。

一般的に、ナイフ所有者のサークルでよく知られているブランドのウォーターストーンを探します。King / Sun Tiger 1k / 6kは良い例です。

あなたが望む(すべてのグリッツは日本のものであり、FEPAグリッツではありません!):

  • 良好な状態でブレードを主に研ぐための800-3000グリット。
  • 修理、間伐、角度変更、非常に鈍いナイフの研ぎ、他の石の平坦化のための200-400の砥石。
  • フィニッシャーとしての1つ以上の3000〜10000のグリットストーン(またはベルギーブルーやコティキュールのような同等の天然石)。中間ステップとしてより粗いフィニッシャー、またはより細かい(2000-3000)側にある主な砥石も持っていない限り、6000グリット以上のフィニッシャーのみを取得しないでください。

ウォーターストーンが持つことができる特別な性質(私が言及したキング/ STにはこれらのどれもありませんが、それが経済的な理由です):

  • 「スプラッシュアンドゴー」動作(他のほとんどのウォーターストーンのように浸す必要はありません)
  • 高い耐皿性(平らにする必要性が少ない-しかし、必要に応じて、平らにすることはより困難になります。また、非常に耐皿性のある石は、目詰まりの挙動を示すことがあります)
  • 鏡面研磨を行う能力(石の仕上げ用)-たとえば、細かいグリットのなにわスーパーストーンシリーズは素晴らしいです。
  • 積層ブレードの二次ベベルでコントラスト仕上げを行う機能(実際、キングはそれを行うことができます)
  • 非常に高速(グリットとの関係で)-ダイヤモンドベースの石は実際には最高ですが、安価なダイヤモンド石は他の不快な驚きを方程式にもたらす可能性があります。

2)はい-ただし、使用する鋼と焼戻しがわかっているナイフを使用してください(たとえば、「54HRCの420J2」または「59HRCのVG10コア」)。

3)指示を巧みに実行する以外の手動スキルは必要ありません。ウォーターストーンとオイルストーンのシャープニングは、実用的なスキルというよりも工芸品です。また、手動でのシャープニング(特にエッジをリフレッシュする以上の場合)は面倒な作業です:ウォーターストーンは石のスラリーを残し、場所全体に削り取る傾向がありますが、オイルストーンは潜在的に非食品グレードのオイルで使用される傾向があります食品や食器を汚染しないようにします。

しかし、電動削り機は、刃の品質とナイフの寿命が大きく異なるとみなされています。それらのほとんどすべては、必要に応じて間引きを行うことも、エッジ角度の意図的なカスタム選択を使用することも、複合ベベルを実行することも、非対称ベベルを実行することもできません。この比較では、開いている回転砥石を備えたマシン(たとえばTormekマシン)は、電動シャープナーよりも砥石に似ていることに注意してください。一般的なマシンショップタイプのベンチグラインダーやベルトグラインダーは、一般に、ナイフメーカー/経験のあるシャープナー以外の人にとっては、自分が何をしているかを知っているシャープツールとしては不適切な選択肢と考えられています。

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