フグ肉について何か特別なことはありますか?


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フグは日本国内外でよく知られていることを知っています。野生の魚にはシアン化物より1200倍強力な毒素が含まれています。(面白い事実:ある種は、ヒトに続いてゲノム配列が決定される2番目の脊椎動物でもあります)

私が知らないのは、その魚が潜在的な毒性のためだけに有名である(そして「珍味」と考えられている)のか、あるいはその肉に他にユニークなものがあるのか​​ということです。

風味や食感など、フグの肉にユニークなものはありますか?


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@hippietrail「食品安全」よりも「食品安全」の方が良いタグだと思います!
アンドリューグリム

回答:


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Maldova Welcomeでの Fuguに関する記事によると:

フグ料理を試した人の中には、これを世界で最も崇高なフレーバーの1つと評している人もいます。あまり熱心ではない、または単により客観的な他の人は、フグ肉をカリカリと歯ごたえのクロスと表現します。それは、危険な食事の主な魅力を考える人もいます。しかし、味がすべてではありません。多くの人は、フグは単に中毒性があると言います!

YQ Travelingによると:「長い答え:生のときはゴムのようですが、調理時には絹のようです。」

で、ニューヨーク食品(徹底的記事で)、アダム・プラット氏は述べています:

橋本のフグには確かにきれいな刺身の品質と弾力のある歯ごたえがありますが、それ以外は失望です。Reichlの吸虫と1日前のイカの交配のように、風味のないグミの味がします。

[...]そして、チクチクする感覚が始まります。私の唇から始まり、喉の奥を素早く追跡しているようです。箸を置き、足をテーブルの下に移動します。ノボカインでいっぱいになった歯科患者のショットのように、指先を口に持って行き、少し動揺して柔らかい唇で唇に触れ始めます。

[...]

次のコースでは、フグの唐揚げが少し役立ちます。骨付きのrib骨(「ハムスターのlike骨のように見える」、シンジに伝えます)は小さな破片でハッキングされ、小麦粉で包まれ、海塩と昆布と呼ばれる乾燥昆布を振りかけます。リブはアンコウの肉質の良い質感を持ち、完全に揚げられており、美味しいです。(これは、骨付きの、致命的な魚のrib骨など、揚げ物の味が良いことを単に証明するかもしれません。)

ただし、フグの人気は、特に日本では次のような要因の複雑な融合であると思われます。

  • 文化遺産への誇り
  • 適切に準備されたフグが口の中に残した麻痺感の楽しさ、毒素のほんのわずかな痕跡から
  • 非常に高価なアイテムの人気、したがって特別でなければならない
  • (料理は非常に高価なので)プレゼンテーションの芸術は最高レベルです
  • 一部の人々は狂っています:-)

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最後の1つを待っていた:)
ベリサリウス博士

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フグは日本の特定の地域で提供される名物だと思うので、それは人々が「地域の食べ物の旅」に挑戦したいものの一つです。

私はフグ刺身を数回試してみましたが、フグだけに特有の方法で提供されています。薄切りの紙で、特別な酢/醤油と調味料で。テクスチャとフレーバーは、非常に新鮮なsnapに少し似ています-つまり。かなり風味がなく、テクスチャーがしっかり/カリカリ/ゴム状です。

だから、これは主に私の意見ですが、風味に関しては、刺身として食べられる独特の方法である程度の魅力が存在すると思います(そして日本人はさまざまな分野に特化したユニークな料理を試すために旅行します)。また、比較的最近までは珍しく、高価で、排他的でしたが、最近ではいくつかの地域のスーパーマーケットでも入手できますが、それが望ましいグルメ食品であるという感覚がまだ非常に存在していると思います。

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