回答:
私はちょうど「Thai Food」(David Thompson著)の本を見ました。
どちらも非常に似ています。私が見ることができる主な違いは、レッドカレーに酸味料があることです(魚醤とエビのペースト)。これらは、ペースト(およびナツメグ)の主要成分としてピーナッツを含むパナエンには含まれていません。
パナエンは通常牛肉で作られており、牛乳を柔らかくなるまで牛乳で煮ます。
タイ人なので、「レッドカレー」という言葉を聞くといつも混乱します。なぜなら、どの種類のカレーが言及されているのか正確にはわからないからです。レッドカレー(Kaeng Pedまたは文字通り「スパイシースープ/カレー」)は非常に一般的な用語で、特定の名前のないほとんどのスパイシーカレーベースのスープが含まれます。バンコクのレストランで最も一般的なレッドカレーは、ローストダックを使用したものです。
パナンは、より厚い種類のレッドカレーに分類できますが、ボウルに入れたスープとしては決して使用できません。多くの場合、皿にご飯を添えて提供しています。成分に関しては、パネンカレーペーストは別売りです。通常のカレーペーストとの違いはわかりません。しかし、その特定のペーストがなければ、ほとんどのタイ人は通常のペーストは問題なく、違いに気付かないかもしれないと言うでしょう。
パナンカレーには、レッドまたはグリーンカレーペーストでは使用されない追加成分が含まれています。挽いたピーナッツで、パナンは通常、スパイシーではないがレッドカレーよりもはるかに甘くなるように味付けされています。タイの名前から直接翻訳されたグリーンカレーは、グリーンカレーだけではありません。実際の翻訳は「Sweet Green Curry」ですが、レッドカレーは「Spicy Curry」です。3つの中で、パナンが一番甘いです。グリーンカレーは甘いが、パナンほど甘くない。パナンよりも辛いですが、レッドカレーほど辛くありません。基本的に、パナンは3つの中で最も甘くてマイルドなカレーです。緑色のカレーが真ん中にあり、赤色のカレーが最も辛く、3つの中で最も甘くなく、塩味が際立った風味です。伝統的に、過去の材料も異なっていました。最近、
パネンカレーはマイルドにすべきです。
パナンカレーの最初のグーグルリンクによると、レッドカレーよりも厚くて乾燥していると思われます。他の場所はそれがより穏やかであることになっていることを示唆しています。
過去1か月半タイに住んでいたので、これを知っておくべきだと思います。タイ人の友達に聞いて、あなたに戻ってきます。