回答:
はい、ナッツは非常に脂肪分が多く、最終的には酸っぱくなります。その場合、味が非常に悪くなります。また、乾燥したり、まれに(特に不適切に保管された場合)昆虫やカビが寄生することもあります。
一般に、それらは(シェル内の)多様性に応じて、最高のフレーバーで6ヶ月から1年は良好です。
5年は少し長いです。そんなに古いナッツを食べたいかどうかはわかりません。
悪臭味やテクスチャー劣化などの明らかなマイナス面を超えて、木の実とピーナッツの両方は、アフラトキシンを生成するカビが特に発生しやすい食品のカテゴリーに属します。
私がピーナッツを含む製品をアジアから輸入しているとき、それはテストが懸念を正当化するのに十分な量のアフラトキシンが存在することを証明する場合にリコールを開始するかなり一般的な理由であるため、実質的なリスクと考えられるものの1つでした。確かに、これらのカビは、長期にわたって保管すると、カビが成長する可能性が高くなるため、より長期にわたって保管される傾向があります。