私はフライパンやダッチオーブンなどに合う鋳鉄製の蓋をいくつか持っています。ほとんどの場合、水分を収集して食品に戻すために、底面に小さな円錐形のスパイクがあります。
鋳鉄製の鍋と鍋の掃除とメンテナンスには問題はありませんが、蓋には特定の問題が発生しやすいことがわかりました。主なものは次の2つです。
(1)ふたをつけたまま(または部分的に)煮込んだり焼いたりすると、ふたの下側が大量の水蒸気にさらされて結露します。そのため、鍋やフライパンの他のどの部分よりも過剰な湿気によって裏側が「攻撃」されます。時間が経つにつれて、これは調味料を劣化させる傾向があり、よりすぐに錆につながる可能性があります。調理後に定期的に給油と再加熱を行うため、鍋を完全に再調味する必要はまったくないことがわかります(何らかの方法で損傷した場合を除きます)。しかし、蓋の調味料はずっと速く分解するようで、蓋の形のため、少量の油でコンロの「メンテナンス調味料」を作るのはほとんど不可能です。
(2)フライパンで強火で調理するとき、ふたをしたいときがある。たとえば、安くて厚いステーキを調理する1つの方法は、両面を強火にかけ、火を止めて蓋をして調理を完了することです(オーブンで加熱して仕上げるよりも簡単で簡単です)それ)。とにかく、鍋が十分に熱ければ、かなりの量のグリースが閉じた鍋で上がり、蓋の上で凝縮します。蓋にスパイクが付いているため、残留物を掃除するのは難しく、面倒です。グリースが付着しやすい別の領域は、蓋の下側の端にある小さなリップです。先端のとがった部分も唇も、私が鍋や鍋の手入れによく使用する、塩でこすったり、ペーパータオルで拭いたりするのには適していません。比較的高温で数回の使用で、グリースが蓄積し、ゴム状の部分や削り取りにくい部分が残ります。湿気を閉じ込めて、調味料の劣化やさびの原因となる上記の問題の原因となることもあります。お湯と石鹸をたくさん入れたシンクに浸さないと、清潔に保つのが非常に難しく、調味料の劣化も早くなります。
多くの場合、私はあきらめただけで、従来の鋳鉄製の蓋ではなく、鋳鉄に不適切なランダムな蓋を使用します。しかし、人々がこのようなふたを購入できることを考えると、グミの付着やむらのある調味料なしでそれらを維持する方法がなければなりません。
これらの問題を回避または軽減する方法、または直接的な方法でそれらを解決する方法はありますか?