バニラを焼くか使用するとき、ほとんどのレシピはバニラ抽出物を必要とします。スーパーマーケットでは、より少ないお金で模造バニラ風味を見つけることができます。明らかに、模倣は可能な限り本物に近づけることを意図していますが、
- 模造バニラとバニラ抽出物の間に検出可能な違いはありますか?
- どちらかを使用することにより、ベーキング/調理に問題が発生しますか?
バニラを焼くか使用するとき、ほとんどのレシピはバニラ抽出物を必要とします。スーパーマーケットでは、より少ないお金で模造バニラ風味を見つけることができます。明らかに、模倣は可能な限り本物に近づけることを意図していますが、
回答:
はい、違いを検出できます。どの程度の違いが生じるかは、模倣と本物の両方の品質に依存します。
とはいえ、焼き菓子の違いを見つけることは不可能ではないにしても困難です。だから私は両方を手元に置いて、ベーキングには(はるかに安価な)模倣品を使用し、ソース、アイシング、カスタード、ミルクセーキなどには本物を使用します。
ちなみに...ピンチでは、バーボンはバニラの半分まともな代替品になります。
時々偽の抽出物を使用するもう1つの理由があります-それを明確にすることができます。本物は常に茶色の色合いです。
あなたがケーキに本当に鮮やかな色をつけようとしているとき、茶色でないことが重要です。(バターが黄色に染まるので、ショートニングに切り替える必要もあります)。
追伸 何らかの理由で、「このアイシングは本当に良い」と「それはホイップされたクリスコだから」と答えたとき、人々はそれを好きではありません。
以前の回答で述べたように、Cooks Illustratedは数年前(2003年、私は思う)にテストを行いました。そこでは、味覚テストでの好ましいバニラは地元のドラッグストアのジェネリックセクションなどからの安価な人工バニラであると結論付けました。その後、彼らはさらにテストを行い(2009年のこのテストなど)、実際のバニラは、特にバニラが未調理で、一般的に最後に追加される状況では、安価な人工競技会(ここではすぐに来ました)を凌ぐことがあります(例えば、カスタード)。Chowhoundの誰かが同様の実験を試み、人工バニラが焼き菓子で明らかに勝ったことに同意しました。完全なCooks Illustratedの記事にはアクセスできませんが、ここで もう1つの興味深い主張です。つまり、すべての商用抽出物(本物と「偽物」の両方)を打ち負かしたい場合は、自宅で自分のものにします。
とにかく、長年にわたって他の同様のテストがありましたが、私はSerious EatsでのKenji Lopez-Altのテストが最も興味深いと思います。彼はバニラシュガークッキーのブラインドテイスティングを試み、バニラアイスクリームを調理し、バニラを攪拌してエッグノッグレシピを作りました。同様クックスイラストは、彼が調理/焼きアプリケーションで、テイスターは違いを見分けることができなかったことがわかりました。
「本物」が競争に勝ったのは(未調理の)エッグノッグアプリケーションだけでしたが、ここでケンジはさらに一歩進んでその理由について質問しました。 。人工バニラの不足しているアルコールを補うために少量のウォッカでエッグノッグをスパイクすることにより、「偽物」のものは実際のものと同様に実際に機能しました。(ちなみに、実際のバニラビーンズの使用は、同様の問題に実際に苦しみ、抽出物の「ブージネス」要素を持っていなかったため、一部の味覚アプリケーションでは抽出が劣ると宣言されました。)
最近のCook's Illustratedブラインドテイストテスト(ダブルブラインドかどうかはわかりません)で、テスターは満場一致で、いくつかのやや派手な「本物の」バニラエキスよりも模造バニラの風味を好みました。
自分でブラインドテストまたはダブルブラインドテストを試して、自分の考えを見ることができます。