回答:
スープのように、レシピから溶けた砂糖を取り除くことは、事実上不可能です。
主に2つの選択肢があります。
私は他の何よりも完全性のためにこの答えを追加していますが、甘味抑制剤を使用することで料理の甘さを減らすことが可能です。食品および調理に関する McGeeから:
人工甘味料だけでなく、砂糖の甘さを体験するのを妨げる物質もあります...ラクチゾールは、焙煎コーヒーの少量に含まれるフェノール化合物です...非常に少量で、砂糖の見かけの甘さを2つ減らします-サード。
ウィキペディアから:
食品中の濃度が100〜150 ppmの場合、ラクチソールは、砂糖とアスパルテームなどの人工甘味料の両方から甘味を知覚する能力を大幅に抑制します。ラクチソールを添加すると、12%スクロース溶液は4%スクロース溶液のように知覚されました。しかし、アセスルファムカリウム、スクロース、グルコース、およびサッカリンナトリウムを含むギムネム酸よりも効率が大幅に低下します。研究では、苦味、酸味、塩味の知覚には影響がないこともわかっています。最近の研究によると、ラクチソールは、ヒトのTAS1R3甘味タンパク質受容体の甘味受容体ヘテロマーに作用しますが、げっ歯類の対応物には作用しません。
スーパーエンビジョンと呼ばれるラクチソール、スクロース、マルトデキストリンのブランドブレンドがあり、これはこの製品の唯一の市販バージョンです。0.5%-1%の濃度で使用されます。たとえば、500gのスープがある場合、2.5g-5gのSuper Envisonを使用します。モダニストパントリーなど、モダニストの食材を販売するウェブサイトで見つけることができます。
私はボルシチの一部を取り除き、水と交換して(甘さの一部を除去)、Amchoor(挽いた未熟マンゴー)などの酸味料でそれを再び増粘します。その後、最後にサワークリームを追加して、さらに濃厚にし、粘稠性を改善し、甘味を除去します。