回答:
柔らかくしっとりしたい場合は、卵黄が必要です。乳化剤と脂肪分により、生地は柔軟で柔らかく滑らかになり、水分を保持します。
卵白は生地を乾燥させます。これは、たとえばパテのようにシューが望ましい場合があります。全卵で作られたエクレアは、多くの場合、中央にぬれた飛行機があり、その結果、焼き過ぎの印象になります。生地からいくつかの卵黄を取り除き、全卵と卵白の混合物を使用すると、より固くて乾燥した生地になります。しかし、多くの場合、人々はより柔らかく湿った最終製品を望んでおり、そのような場合、卵黄と卵白の比率を高めるレシピ(全卵よりも多くの卵黄を使用するか、卵黄のみを使用すること)がより良い結果をもたらします。