お茶が苦いのはなぜですか、どうすればその苦味を避けることができますか?


20

お茶は、包装されてから飲むまでにどのように苦味がありますか?お茶を保存または醸造するときに行われる、苦いお茶のカップを作らないように制御できる化学プロセスはありますか?

苦味の原因がお茶の種類によって異なる場合、私もそれを知りたいです。


1
お茶は苦いですか?コーヒーやココアも同様です。新鮮なパセリやコリアンダーチャツネの苦味を感じる人もいると思います。にんじんとりんごは砂糖をすべて使い切ってから乾燥させても苦いのは間違いないでしょう。
シンシアアビシェグナス

@BlessedGeek適切に作成されていれば、いいえ。不適切に醸造された場合、はい、苦いです。私が実際にこの質問をしたのは、別の質問に答えて答えを書いたので、それが完全に何か別のものについて編集されたからです...質問を明確にする必要があると思う場合は、先に進んで編集してください。
ローラ

1
@Laura(私のように)あなたは紅茶の苦いタンニンの味が好きではないと思う。たぶん異なるハーブティーを試してみてください。私の個人的なお気に入りはジャスミン入りの緑茶です。(異なる醸造温度を指摘する以下の回答に注意してください、それは本当の違いになります)
Niall

回答:


20

お茶の保管

あなたのお茶は、あなたの貯蔵方法のために決して苦くならないはずです。保管方法の結果としてお茶に起こるべき唯一のことは、風味の一般的な喪失または風味の複雑さの喪失です(緑茶では、不適切に保管されたお茶の蜂蜜や果物のノートを失う可能性があります、それでも緑茶のような味がします)。

お茶を保管する際には、いくつかの要因が関係しています。最初は軽いです。光にさらされると、お茶の品質が低下し、色と風味の両方がなくなります。光はまた、お茶に含まれる抗酸化物質を破壊する一連の反応を引き起こします。したがって、お茶は遮光容器に保存する必要があります(典型的な金属茶缶のように)。

次の要素は空気です。お茶は他の臭いを非常に簡単に吸収するため、強い臭いのする他の食品や化学物質のない場所に保管する必要があります。また、お茶は空気中の水分を吸収するため、乾燥した場所に保管する必要があります。水分はお茶にいくつかの異なる問題を引き起こす可能性があります:タンニンとの結合を開始し、最終的に醸造するときにお茶の味を苦しめる可能性がありますすべて。したがって、水分やその他の近くの臭いを防ぐ密閉容器にお茶を保管してください。お茶をまったく使用せずに長期間保存する場合を除き、真空シールは必要ありません。

水分や光よりも味に影響を与える酸化の主張を裏付ける証拠は見つかりませんでした。茶葉を酸化することでさまざまな種類の茶が作られます(白茶は酸化が最も少なく、紅茶は最も多く、緑とウーロンはその中間です)。したがって、酸化は本質的に茶にとって悪いことではありません。

要約すると、冷たくて暗い場所にある密閉容器に保存することで、お茶を光、湿気、周囲の臭気、空気の有害な影響から保護します。適切に保管すれば、ほとんどの種類の茶葉は、フレーバーの大部分を約2年間保持するはずですが、新鮮なほうが常に優れています。(日本茶などの一部のお茶は、伝統的に約3ヶ月しか保存されません。)

醸造茶

最高の味を実現するために、プロセッサの指示に従ってお茶をbrewれます(少なくとも最初は-お茶と好きなものに慣れたら、味に応じて調整できます)。お茶のメーカーはお茶の味を良くしたいと思っており、彼らは専門家ですので、きちんとした指示を提供するためにそれらに頼ることができます。パッケージに醸造の指示がないお茶を購入したことはありませんが、指示のないお茶を見つけた場合の一般的なガイドラインを次に示します。これは、Upton Tea's Brief Guide to Teaから取ったもので、お茶を作り、お茶の輸入業者/店主とチャットするという私自身の経験にも対応しています。

全葉茶

  • 紅茶:沸騰(212 F)水、3〜4分間急勾配。ミルクまたはレモンを添えて提供する場合は、急な4〜5分
  • 緑茶:沸騰(180 F)よりわずかに少なく、急な2-3分
  • ウーロン茶:軽いウーロン茶は温かい(180 F)水を使用し、2〜3分間急勾配にします。
  • ホワイトティー:沸騰(180 F)水未満、2〜3分間急勾配
  • ハーブティサン:沸騰(212 F)水、5〜8分間急勾配

扇形、砕いた葉、または粉末

  • これは、ほとんどの事前に袋詰めされたお茶であり、より細かく処理されているため、より短い醸造時間が必要です。(葉が小さいほど表面積が大きいため、煎じた茶葉に比べて、1秒あたりのタンニンが多くなります。)
  • 使用上のガイドラインが、1〜1.5分間の醸造少なく、全体の葉茶より

苦味はタンニンに由来します。お茶が不快に苦くなるには、2つの方法があります。高すぎる温度で浸すこと、または長時間浸すことです。(水が重度に塩素化されているか、お茶の味が悪くなる可能性がある場合もありますが、不適切な醸造よりもはるかに少ない可能性があります)。また、お茶を苦くします。おおよその目安は、水8オンスあたり茶小さじ1杯ですが、これは、作るお茶の種類によって異なります。

一般的に言えば、お茶を長く飲むほどタンニンが放出され、苦味が増します。出発点として上記の時間を使用する場合、過度に苦いお茶を取得するべきではありませんが、お茶の各バッチは一意であり、各お茶を飲む人の味は異なることを覚えておいてください。あなたが完璧なお茶と思うものを見つけるまで実験してください。

最後に、良質のお茶から始めます。一部のお茶は加工が不十分で、パッケージを開ける前に風味が損なわれます。高品質のお茶から始めると、良い結果が得られる可能性が高くなります。:)


1
時々、通常の砂糖や牛乳よりも少しだけ多く、安価で低品質のお茶を飲むことをお勧めします。冒険好きなら、生orを1つか2つ追加してください。本当に冒険好きなら、カルダモン、クローブ、シナモンを加えてください。お茶を飲む人の90%が「お茶」と考えるものです
slebetman

1
カルダモンがあらかじめ追加された安価な黒のセイロンのものは、オレンジミントの小さじ1杯の追加と同様に、素敵なスイッチです。
旅の見知らぬ人

温度が高すぎると苦味につながる可能性があります。どの温度で急勾配にするかについての経験則はありますか?
カレブ

3

あなたのお茶が次のように苦い場合は、アマチュア、私よりも効率の悪い、または経験の少ないお茶の醸造者(35年以上お茶を飲んでいますが)です。

  1. 水が熱すぎます。私は水を沸騰させないことが最善であると思っています(詳細はLauraの回答の下に記載されています)。だからこそ、太陽のお茶はとても良いです、水は決して非常に熱いです。

  2. ティーバッグが熱いやかんまたはカップに残っている時間が長すぎる。必要に応じて、2〜3分の抽出時間を維持します。時々私は怠けたり、より良いものが良いと思って、バッグをポットに置いたままにします。その結果、鼻にしわが寄ったり、目が飛び出るような苦味が生じます。これは、アイスキューブを追加したり、水で薄くしたりしても治癒しません。

  3. 醸造に使用されるティーバッグが多すぎる。パッケージは、私が普段好むものの2倍使用するようになります。ティーバッグは通常、2カップ/パイントで機能します。

  4. 他の人が述べたように、ティーバッグを絞らないでください。私はこれを使用してすべての良さを抽出し、その後、苦いタンニンをカップに絞り込んでいることに気付きました。

  5. ちょっと変わったトピック、私が最近学んだばかりのヒント:冷蔵庫のピッチャーのお茶は、悪くなると言われていたので、数日以内に飲む必要があり、乳白色の外観が下部に表示されます容器。私はこれを研究したことがないので、発酵茶の生産は一部の人に望まれるかもしれませんが、聞いたことはありませんが、食品や飲料の発酵は最近の大流行のようです。しかし、古いお茶は健康に悪いことがあると言われています。

ところで、私はルーズティーではなくティーバッグを使用します、単に品質がまだあると思うからです課題に追加します。お茶のストレーナーや注入器を子供たちから取り戻し、Play-dohを出すことができれば、ルーズリーフティーを楽しむために余分な時間と手順をかけることは楽しいことです。:)


1

ティーバッグをつぶしてプロセスをスピードアップしないでください。毎回苦いお茶を飲むことになります。


1

私はインターネットをブラウジングしていたときにこのトリックを学びましたが、お茶に少し重曹を加えて、より滑らかで苦くないようにします。


1

お茶の苦味に関しては、貯蔵は実際には関連する要素ではありません。ただし、保管が悪いと、香りが失われる可能性があります。苦味の少ないお茶体験のための私のメモは次のとおりです。

  • 水温:お茶をより少ない湯で醸造しますが、これをより長い醸造時間で補います。
  • 葉の使用:苦味の量を減らすために、より少ない葉を使用します。
  • タイプ:ティーグアニンウーロンなどのより多くの酸化茶は苦味が少ない。これは、発酵プロセスが苦味を滑らかにし、お茶をより柔らかくするためです。
  • 熟成:プーアールや白茶などの一部の茶は、熟成に適しています。時間が経つにつれて、これらのお茶は苦みが少なくなり、より甘いフレーバーを開発します。

1

苦味または渋味の主な原因は、過剰醸造です。より強力な育毛と心のこもったお茶が必要な場合は、そのようにあなたの余分な大胆さを得るために、もう少しお茶を使用し、長く醸造しないでください。または、紅茶の風味の強さの順に、アッサム、スコットランドの朝食、アイルランド式または英国式の朝食など、心のこもったお茶に行きます。もちろん、すべてのブランドが異なる場合があります。午前中は特に純粋にアッサムまたは強いシングルエステートティーを楽しみます。お茶が好きなら、シングルエステートティーをお試しください。それぞれに微妙に強い風味の違いがあり、価格と労力の価値があります。超高価ではありませんが、リプトン製茶工場の床掃除価格でもありません。私は、VahdamとGhograjanのエステートティーが好きです。

グレンゲッティはウェールズのお茶で、濃いお茶が欲しければ素晴らしいです。ウェールズのお茶を初めて偶然偶然見つけて、それが大好きでした!これはCTCルーズティーです。つまり、カットされ、引き裂かれ、小さなボールに丸められます。粗いインスタントティーのように見えますが、それからはほど遠いです。唯一のことは、非常に細かい注入器で使用するか、私と同じように、ティーサックで濾紙の空の袋を漂白して、お気に入りのお茶を入れて醸造することです。そうしないと、ポットやマグの底に多くの「フォールアウト」が発生します。


0

それほど長く醸造しないでください。私はフレンチプレスを使用し、ルーズティーを投げ、沸騰したお湯を加え、攪拌し、3分待ってからプレスを押し下げて、お茶を液体から分離します。30分以上放置しない限り、かなりうまく機能します。私はこの答えが異端であると期待していますが、毎朝、一貫しておいしいお茶が出てくるので気にしません。


0

お茶の品質

苦いお茶を避けるために、高品質のお茶を購入してください。多くの場合、機械で収穫されるため、茶葉が壊れることで苦味が生じます。手で収穫したお茶は明らかに高価ですが、タンニンの味はおそらくないでしょう。これは、より良い情報を備えた良いウェブサイトです:https : //sevencups.com/learn-about-tea/how-to-judge-tea/

お茶にレモンを加えてタンニンを減らします。タンニンは食べ物から鉄をキレートします。


すべてのお茶は少なくともやや苦いので、苦味は不器用な機械で葉が壊れているだけではありません。
デビッドリチャービー
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.