回答:
これは、使用する材料によって異なります。たとえばパパイヤなどの酵素は、最終的に肉を分解してドロドロにしますが、そのようなマリネを使ったレシピに従うと、時間は非常に重要であるとおそらく言われます。ここでは、クエン酸またはヨーグルトとさまざまなスパイスを使った通常のマリネを使用していると仮定します。
このようなマリネは、鶏の奥深くには届きません。Heston Blumenthalは、彼の番組「In Search of Perfection」でMRIでニワトリをスキャンして、さまざまなマリネがどこまで到達したかを確認する実験を行いました。私は正確にどれだけ遠くか覚えていませんが、ヨーグルトベースのマリネが最も遠くまで届くことがわかりました。
私の推測では、あなたの鶏肉は元気です。チキンをオレンジジュースでマリネしてみたことはありませんが、チキンを一晩マリネすることをお勧めするレシピがいくつかあります。
たとえば、Simply Recipesのこのオレンジマリネチキンです。