私は自分で牛乳を飲むのではありませんが、友達が豆乳を使うのが苦手な人の1つに、定番料理「牛乳とクッキー」があります。豆乳では再現できない焼きたてのクッキーと相性が良いのは牛乳のどこですか?私のルームメイトは無脂肪の脱脂乳だけを飲むので、それだけで脂肪分になることはできません。
私は自分で牛乳を飲むのではありませんが、友達が豆乳を使うのが苦手な人の1つに、定番料理「牛乳とクッキー」があります。豆乳では再現できない焼きたてのクッキーと相性が良いのは牛乳のどこですか?私のルームメイトは無脂肪の脱脂乳だけを飲むので、それだけで脂肪分になることはできません。
回答:
私は経験的なデータを見つけることができませんでしたが、ここに私の理論があります:
ほとんどのクッキーには、牛乳と同様のタンパク質を含むバターが含まれており、そのレベルで2つの組み合わせが共鳴します。豆乳はこれらのタンパク質プロファイルを共有しないため、感覚的な共鳴はありません。
クッキーは一般的にかなり甘くてリッチです。ミルクは砂糖の一部を洗い流し、舌をコーティングすることにより、その甘さを鈍くするのに役立ちます。多くの豆乳は、乳製品よりも甘い味がするため、組み合わせの全体的な甘さが過度になります。(比較のために、あなたのルームメートは、甘くされたシリアルまたはよりニュートラルな味のシリアルに豆乳を使用していますか?私は後者を疑っています。)
豆乳が持つことができる自然の「草っぽい」風味に加えて、バニラのような他の風味料を使用して、クッキーの風味と競合する乳牛乳よりも中性の風味を少なくすることもできます。
牛乳に含まれる脂肪、タンパク質、カルシウム、水分により、クッキーやサラダなどの別の味覚体験に変わることなく、スナックがより栄養価が高く健康になります。クッキーのように、ミルクはまだ甘い味(乳糖)と豊富な経験(カロリーと脂肪)です。組み合わせると、スナックや砂漠での素晴らしい体験ができます。私は、私たちに素早いエネルギー(クッキーに含まれる単純な糖)を与えるだけでなく、タンパク質、脂肪、水の必要な分子も与える食品を好むと私には進化的に思えます。クッキーを別の栄養食品と組み合わせると、豊かで甘いデザートの贅沢を楽しんだり、体験を変わったものに変えたりすることはできなくなります。また、クッキーは乾燥しているので、液体カロリーは素晴らしい賛辞です。