11 ケーキの小麦粉にベーキングパウダーと重炭酸ナトリウムの両方を追加するように求めるいくつかのレシピが家にあります。後者が前者の主な成分である(でんぷんとともに)ことを考えると、両方を少し使用する目的は何ですか? baking-powder — F'x ソース
10 2つの理由があります(他の多くの質問でも説明されています)。 ベーキングパウダーは、重炭酸ナトリウム+酸だけではありません。多くの場合、加熱するとガスを放出するアルミニウム化合物も含まれています。つまり、バッターが混ぜられたときだけでなく、パンを焼いているときにも泡ができます。 ベーキングパウダーはphニュートラルで、ベーキングソーダは基本です。レシピには、ほとんどの場合、酸性成分を中和するためのソーダを含むベーキングパウダーがほとんど含まれます。 参照: 重曹とベーキングパウダーの違いは何ですか? — ソバタチナ ソース
2 多くのケーキとクッキーのレシピに重曹が含まれるもう1つの重要な理由は、アルカリ性がメイラードの褐変とカラメル化の両方を増加させることです。十分な量の重曹を含まない場合、A)適切に調理されたが、色が薄く風味の弱い焼き菓子、またはB)過度に調理されたが、茶色く、「トースト」されたものを選択する必要があります。 — ディジェリドリュー ソース