回答:
ジャガイモはメキシコの一部で非常に人気があります。私がグアダラハラに住んでいたとき、ジャガイモのタコスは普通、揚げ物でした。さいの目に切った(そしておそらく調理済みの)ポテトに柔らかいタコスシェルに調味料を加え、全体をカリカリに揚げました。揚げた後、このようなタコス(ジャガイモまたは他の詰め物を含む)を割ってレタスやサルサ、または他のトッピング/詰め物を追加したり、サルサを上から注いだり、フォークで食べたりしました。
私のお気に入りの郷土料理の1つはゴルディタスでした。これは基本的に、ピタパンのように真ん中が2倍に分かれたトルティーヤで、好みの詰め物を詰めて焼きました。さいの目に切って調理したポテトが一般的な選択であり、多くの場合、豆やチーズも一緒に使用されていました。
メキシコでもポテトは一般的で、アメリカと同じように調理されています。ベイクド、フライドポテト、ポピュラーポテトチップスなどです。いつもメキシコ風の味で、通常は追加のスパイシーな調味料やソースが追加されます。
私は数ヶ月前にテキサス州オースティンで「ジャガイモが入った」「朝食のタコス」も食べました。じゃがいもを使ったテックスメックス料理もありますが、これはおそらく本当のメキシコ料理ほど一般的ではないと思います。しかし、その後、テックスメックスは真のメキシコ料理の非常に近い代替ではありませんでした:)
ジャガイモがアメリカのメキシコやテックスメックスのレストランで一般的ではない理由について、私の一番の推測は、ジャガイモはそのような場所を頻繁に訪れるほとんどの人々によって「特別」と見なされるほどエキゾチックでエキサイティングな食べ物/風味とは見なされていないことです。
メキシコシティはかなり高く、あまり乾燥していないので、当然のことながら、路上でタコスコンパパを食べました。
彼らは基本的にコーントルティーヤの味付けマッシュでした。私が最も覚えているのは、注文を受け取ったときにバスケットに入れたさいの目に切ったベルペッパーのかなりカラフルなミックスでした。ロードして最初の一口を取ったときの静けさはおもしろい。それにもかかわらず、私のスカルのトップが吹き飛ばされてもおいしい。
チョリソとポテト、地元の南カリフォルニアのメキシコ人が朝食を楽しんでいるのを覚えています...