私は、生地に次のレシピを使用してチャパティス(インドの平らな種なしパン、小麦のトルティーヤに似ています)を作ろうとしました:水300ml、全粒小麦粉250g、白小麦粉250g、塩ひとつまみ。生地はうまくロールアウトしますが、調理済みのチャパティスは、柔らかくて柔らかくなく、かなり硬く、ゴム状になります。理由、および結果を改善するために私ができることはありますか?
私は、生地に次のレシピを使用してチャパティス(インドの平らな種なしパン、小麦のトルティーヤに似ています)を作ろうとしました:水300ml、全粒小麦粉250g、白小麦粉250g、塩ひとつまみ。生地はうまくロールアウトしますが、調理済みのチャパティスは、柔らかくて柔らかくなく、かなり硬く、ゴム状になります。理由、および結果を改善するために私ができることはありますか?
回答:
上記のヒントに加えて、チャパティを数回折り畳んで平らにする必要があります。このような :
これによりレイヤーが作成されます。折り畳むときは、ちょっとしたギー/ピュアギーを使用します。これを1回または2回行い、チャパティが十分に薄い(2mm〜3mm)場合、炎/鍋に置くとふわふわしたボールに膨らみます。
まあ、ピザやケーキを焼いても、毎日チャパティを作っています。
チャパティや詰め物の入ったプレーンなパンランタ、さらにはプーリの生地も同じです。あなたが高機能のような派手なことをしようとしているのでなければ、水と小麦粉が必要です。
私は生地をこねるのに慣れているので、どんな測定もなしで、私はあなたに測定を勧めることができません。丸い形に立つのに十分な硬さになるまで生地をこねます。さらに、生地のボールを取り、花崗岩のカウンターに力を加えて形を崩さないように投げます。
さて、鉄板の温度は非常に重要です。チャパティでは中火で、パランタスでは高火で保存します。
チャパティを広げて、予熱したグリドルの上に置きます。チャパティのロールアウト中に小麦粉が必要になる場合があります。10〜15秒間グリドル上に置きます。側面を回して、さらに15〜20秒そのままにします。3回目を回すと、チャパティが蒸気で膨らんでいるのが見えるはずです。この生地を使用すると、チャパティ、無地のナンキンマメ、ぬいぐるみのナンキンマメ、および貧乏人を作ることができます。
非常に特別な機会に、母は生地を牛乳やギー(一種の清められたバター)でこねていました。ピューレには通常、牛乳とギーを使って練った生地が使用されます。
すべての専門技術とは別に、しばらく練習することができます。ふわふわでふわふわのチャパティを完成させるのに1か月かかりました。幸運を祈る:)
一つのコツは、生地を練りながら少量の油を加えることです。それは肌触りが良くて柔らかいです。
また、生地をこねるほどチャパティスは良くなります。
水の代わりに十分な量の牛乳または新鮮なヨーグルトを加えます。チャパティを柔らかくします
About.comインド料理セクション @ ソフトチャパティス(インドのフラットブレッド)をご覧ください。