熱い水道水は調理に安全ですか?


12

私は通常、冷たい水を長く待つ代わりに、蛇口からお湯を沸かします。このお湯は、大きな貯蔵タンクを備えた温水器から供給されます。これは安全と見なされますか?

たとえば、加熱貯蔵タンクは、沸騰によって殺されない厄介者を虐待することで知られていますか?温水用に異なる配管が使用されていますか、または管継手の異なるはんだ付けですか?ホットパイプの冷却は、バクテリアの成長を促進する温度になりますか?


2
あなたの目標が高速沸騰水である場合、良い電気ケトルが良いかもしれません。
カスカベル

どの国に住んでいますか?
ミエン

オーストラリア。E-coliから病院で5日間過ごした後、地元の水道でE-coliが発生したと聞いて戻ってきたので、今ではすべての厄介者について少し妄想しています。
jontyc

1
安全性とは関係ありませんが、お茶やコーヒーに新鮮な冷水が推奨される理由の1つは、溶存酸素含有量が高いことです(冷たい液体は熱い液体よりもガスを溶けやすくします)。 (追い出すのに時間がかかります)フレーバーの抽出を助けます。
サム・レイ

とても興味深い。熱い水道水を沸騰させることは、料理を調理するのに理想的で、フレーバーの除去を最小限に抑えることができるのだろうか?
jontyc

回答:


8

お湯タンクがお湯の蛇口に非常に近い場合を除き、これは非常にエネルギー効率が悪いです。Jefromiは、それが最初の電気ケトルで沸騰水に速くなり、その後、鍋にそれを注ぐでしょう指摘しています。あなたが本当に急いでいる場合は、同時に熱にパンを置きます

温水システムは通常、水で運ばれる不快な物を寄せ付けないように十分な温度(55°C、130°F以上)であり、さらに町に水を供給している場合は塩素化されます。

通常、温水パイプの最初の数メートルには銅があり、それから通常の圧着プラスチック配管に切り替わりました。これは、地域の建築基準法によって異なります

パイプが熱を失う速度は、パイプが長い間危険な場所に置かれないことを保証しますが、これがきれいな普通の水にとって大きな問題だとは思いません

一般に、現代の銅管ははんだ付けされておらず、特別な手工具を使用して圧着されています

古いまたは改装されていない家は、まだはんだ付けされた100%銅のパイプである可能性があります。これにより、パイプ内のきれいな水だけで余分な安全上のリスクは生じません。


古いパイプには鉛はんだが含まれている可能性があるため、調理にはお湯を使用しないという古いアドバイスがあります。しかし、層が古くない場合は、完全に安全です。
ヨッサリアン

1
銅パイプをはんだ付けするか、圧着するかは、場所、年齢、構造の種類、おそらく作業を行う配管工によって異なります。たとえば、私の地域では、新しい構造はほとんどありません。また、何マイルもクリンプされたパイプはおそらくないでしょう。少なくとも私の地域では、古い家での新しい仕事は通常はんだ付けされています。
カレブ

2
良い答え-詳細を追加したかっただけです。レジオネラは、通常給湯器病に関連する男です。彼らは華氏140度以上で完全に殺され、華氏120度以上で生活するのに苦労しています。自宅に特に病気にかかりやすい人がいる場合は、タンクを140F近くに設定する必要があります(ただし、火傷の危険性が高まります)。レジオネラは、人々が効率のためにヒーターを下げると(115F未満)拡散します(より効率的な方法は、より効率的なユニットを得て配管を断熱することです)。
サムレイ

素敵な追加サム、答えとして立っていたかもしれません。熱湯タンクを140°Fに上げ、配管の断熱材を取り外して、やけどしないように考えてください
。-)jontyc

@SamLey、ボイラーの後にサーモスタットバルブを配置すると、誰にも火傷を負わず、レジオネラのリスクもなく、60℃(?)になります。
BaffledCook

7

一般にこの質問に答えるには、世界の多くの地域で水道水システムが常に飲用に適しているとは限らないことに注意することが重要です。一部の場所では、十分な温度に達しないか、十分な温度を維持できず、古いシステム(英国のような場所でも)は、水道の蛇口からの冷水よりも汚染されやすい貯湯槽を使用することがあります。そのため、一般に、温水は実際に飲用になるように意図されており、必要な保護手段があることを確認してください。

TFDの回答は、温度に関する質問で提起された1つの明らかな安全性の懸念を議論しました。熱とエネルギーの浪費に関する環境への懸念、および蛇口からの湯の出ないという警告を考えると、多くの人々は給湯器の温度をできるだけ低くする傾向があります。しかし、レジオネラのような悪玉菌が繁殖する可能性のある状態を避けるために、温度を常に少なくとも120°F(50°C)以上に保つことが重要です。(サムレイはコメントでこれを言及しましたが、明確にするために-120°Fを超える温度はレジオネラを死に至らしめますが、問題は汚染された水源がある場合にどれくらい時間がかかるかです:125°Fでは数時間かかることがあります; 140Fでは数秒しかかかりません。)

ただし、不適切な低温に設定されていない機能的な給湯器を想定すると、調理や飲用に温水を使用する場合の主な安全性の問題は、細菌ではなく、他の溶解物質です。温水は、冷水よりもはるかに速くパイプラインの汚染物質を吸収します。

ここでの主な関心事は鉛です。政府機関は一般に、この理由で調理や飲用に熱い水道水を使用してはならないという非常に強い合意に達しています。

  • CDCから:「すべての状況で、水道の冷たい水から出てくる水だけで飲んだり料理したりします。温かいまたは熱い水道の水から出てくる水には、はるかに高いレベルの鉛が含まれます。あなたの水に入れてください。」
  • EPAから:「消費には冷水のみを使用:飲用、調理、特に乳児用調合乳の製造には冷水タップの水のみを使用してください。お湯には鉛がより多く含まれている可能性があります。すなわち、水道水を淡水で「洗い流して」冷水のみを使用する]ことは家族の健康にとって非常に重要です。家庭用水の鉛の大部分は通常あなたの配管から来るため地元の水道からではなく、家。」
  • New York Times のテーマに関する記事から:「鉛は原水にはめったに見つかりませんが、腐食した配管から侵入する可能性があります。 2002年にThe Journal of Environmental Healthで発表された研究では、水道水が総鉛暴露の14〜20%を占めていることがわかりました。

リンクには詳細な情報がありますが、一般的に、これが心配になるために鉛管のある古い家を持っている必要はないことに注意してください。新しいパイプのはんだ付けには鉛が含まれている可能性があり、これは冷水よりもはるかに速く熱水に浸出します。CDCとEPAはおそらくここで少し過度に慎重になっていると思いますが、実際に蛇口からの水を汚染物質レベルについてテストしていない限り、注意を怠って最初に水を冷ましておくのが最善かもしれません飲用または調理用の水を得る前の蛇口(特に小さな子供や妊娠中の女性が関係している場合)。

私自身、私はいつもこの慣習に従い、幼い頃に教えられました。また、風味の理由でこれを行うように言われたことを覚えています。これは、飲酒や料理にも非常に重要です。数年前、私がこの習慣を聞いたことがない人と話し合ったとき、私は、蛇口からお湯のグラスを手に入れ、冷まし、それを飲んで水道水から引いた水と比較するべきだと言いました。私たちは、お湯が冷めたときに、お湯の味が「オフ」になっていることに同意しました。

どこでもそうだとは言えません。(私はそれ以来自分自身を動かしました、そして、私はそれをもう一度試しませんでした。)しかし、あなたの熱い水道水が実際に異なる味がするならば、あなたの配管のどこかにある汚染物質のより急速な吸収を含むかもしれない何かが変化していることは明らかです。これはほとんどの健康な大人にとって危険ですか?おそらくそうではありません(まだ実際のリードパイプがある場合を除きます)が、再度確認するには実際のテストを行う必要があります。しかし、水道の風邪から私の水がよりよく味わうなら、なぜ調理のために熱い上水を使用するのですか?他の人が指摘したように、それはおそらくあなたのエネルギーを節約するつもりはなく、実際には有害な場合もあります。


全体の後DCリードの問題、私たちは水を飲んでリードしてテストするための「公式」の手順は分間水を実行することであることが判明する前に、あなたがそれをテストする場合、それが座っていた後、それは高くなりますので、あなたはそれをテスト。したがって、私の職場のすべての噴水と流し台(浴室用の抜粋)には、「一晩水を消費する前に最低1分間流す」というサインがあります。
ジョー14

1

直接的な回答ではないかもしれませんが、コメントするには長すぎます。要するに、調理に熱い水道水を使用する必要は本当にありません。

あなたの熱い水道水の温度が沸点近くに高くない限り、それは必ずしも室温または冷水よりも著しく速く沸騰するわけではありません。お湯が冷水よりも速く沸騰しないと言っているわけではありません。

Scientific Americaからの次の抜粋を参照してください

「..冷たい水はまだ冷たいうちに熱を吸収しやすくなります。お湯の温度に達すると、加熱速度が遅くなり、そこから沸騰するのと同じくらいの時間がかかりますそもそも暑かった。」

その逆はさらに興味深いです。温水は温水よりも速く凍結する場合があります。

..それはすべて、冷却がどのくらいの速さで起こるかに依存し、お湯は冷たい水よりも先に凍結せず、ぬるま湯よりも先に凍結することが判明しています。たとえば、摂氏100度の水は、摂氏60度を超える前に凍結しますが、摂氏60度を下回る前には凍結しません。

ヒースとエネルギー/お金の懸念に加えて、私は調理に熱い水道水を使用する理由は見当たりません。


-1

おそらく調理などに熱い水道水を使用することは、上記のすべての理由から悪い考えです。しかし、非電気ヒーターを使用している場合は、有利な状況では電力が供給されないはずです。特に、電気で調理する場合。数日間、水温を上げます。熱いスープや飲み物などをお楽しみください。実際に缶詰のスープなどを加熱するには、大きな容器に缶を入れて、お湯を数分間流します。そして、これらの伝統的な湯たんぽのカップルは、熱がないときにベッドで気持ちがいいです。そして、寒い寒い家からの休憩は、数分間熱いシャワーを浴びるバスルームです。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.