時々、ダブルボイラーでチョコレートを溶かすと、粒子が粗くなり、電子レンジで溶かすと、しばしば焼けることがあります。チョコレートを溶かして、良い、滑らかな結果を得る最良の方法は何ですか?
時々、ダブルボイラーでチョコレートを溶かすと、粒子が粗くなり、電子レンジで溶かすと、しばしば焼けることがあります。チョコレートを溶かして、良い、滑らかな結果を得る最良の方法は何ですか?
回答:
チョコレートで何をしているのかによります。
温度がそれほど重要ではなく、ケーキやブラウニーなどに混ぜる場合は、電子レンジで行います。よりシンプルで、急いでいない限り、うまく機能します。熱をうまく保持できないボウルで、一度に10〜20秒進みます。
(おそらく焼き戻しのために)正確な温度制御チョコレートが必要な場合は、ダブルボイラーを使用するのが最善です。下の鍋には蒸し水があるだけなので、汚れた皿とは決して見なしません。ダブルボイラーを使用すると、いくつかの利点があります。水より熱くなることはありません。それは徐々にそして穏やかです。温度が上昇するのを監視してかき混ぜることができます。粒子が粗くなった場合は、少量の水が滴り落ちる可能性があります。ダブルボイラーの上のボウルによっては、チョコレートに誤って結露が発生する可能性があります。これが起こらないように、外側のリップが小さいトップボウルを使用します。
ダブルボイラーでチョコレートを溶かすことは、チョコレートを溶かすための最も安全な方法であり、それはかなり簡単です。しかし、それは2つのポットを汚します。粒子が粗いという問題はありませんでした。だから私はそれについて何を言うべきか分かりません。
電子レンジでチョコレートを溶かすのはより速く、必要な食器は少なくなりますが、焦げる危険があります。したがって、ワット数を下げて取り出し、20秒ごとにかき混ぜます。また、電子レンジから溶け出していくので、まだ切れ目があっても取り出せます。周囲の熱で溶けてしまいます。すべてが溶けていないことがわかった場合は、10秒間戻してかき混ぜます。
ほとんどのシェフ(少なくともビデオでは)はダブルブロイラーを使用していますが、電子レンジ(ただし、電力を削減)を使用することをお勧めします。
脚注:ホワイトチョコレートには十分注意してください。それが最も燃えやすい傾向があります。
非常に忍耐強く、チョコレートを適度に小さい断片(たとえば、1/2インチ四方)に刻む場合、またはチョコレートチップを使用する場合、低電力の電子レンジは非常に効果的です。
私は私の力レベル2にチョコレートを入れました-その低レベルでは数分かかります-そして数回かき混ぜる必要があります。わざとガラスのボウルでやるので、取り出したときに温かさが残ります。低電力では、燃焼のリスクはわずかです。
これを行うことで、通常の手間をかけずに、チョコレートをキャンディー(12オンスのチョコレートとコーンフレークのような3カップのカリカリのシリアルが素晴らしい)の調子に保つことができます。