炭酸水でお茶を作ることはできますか?


12

とても硬い水でどこかに住んでいる友人と一緒にいる間、私たちは水道水が硬すぎて良いカップを作ることができないので、ボトル入りのまだ水でお茶を作ることに慣れました。

ある日、私たちはまだ水を使い果たしましたが、炭酸水のいくつかのボトルを持っていました。

私が子供の頃、牛乳を沸騰させるという「天才」のアイデアを持っていたときにケトルを台無しにしていたので、炭酸水を使ってお茶を作れるかどうかを確認するためにケトルを台無しにする危険がありませんでした。噛まれたら、彼らが言うように二度恥ずかしがります。

だからこれはうまくいったでしょうか?すなわち、何かが破損していたでしょうか?沸騰したお湯がケトルから噴出したでしょうか?

そして、炭酸水から良いカップパを作ることができたのでしょうか、それともうまくいきましたが、ひどい味がしましたか?


3
水を振って平らにしただけでした。
ジェイ

1
お茶の溶存酸素の重要性に関する以前の質問があります。沸騰すると水から二酸化炭素が本質的にすべて除去されるため、これはその質問とほぼ同等と思われます。私は、そこの答えと完全に満足していないけれども...
カスカベル

1
炭酸水の種類についてもっと詳しく教えてください。それはセルツァー(水道水+ CO2)、クラブソーダ(水道水+ CO2 +ミネラル)、またはミネラルウォーターでしたか?
レイ

回答:


17

科学のために、これを試してみました。私のやかんで煮沸した炭酸水の缶を使用しました。私は半分以上が爆発を予想していましたが、沸騰水の爆発はありませんでした。それは多分少し速く沸騰するように見えたが、それは私が通常加熱するよりも流動性が低いという事実による可能性が高い。

お茶の狂信者である私は、風味の付いたお茶をたくさん持っていますが、PGチップスを選んで、少しでも簡単に違いを味わうと考えました。私は通常とは少し違う風味の違いをつかみました。多分少し強いかもしれませんが、それは炭酸水を使うこと以外にも何でもチョークで書くことができます。

そう、私は炭酸水がピンチでおそらく機能すると思います。ただし、やかんに入れすぎないでください。(私の一部は、それがいっぱいだったら、どこでも沸騰した水を撃ったとまだ疑っています)。


優秀な仕事の鳥!実験をありがとう!
サムホルダー

11
温度が上昇すると、ガスの溶解度が低下するはずです。したがって、沸騰した炭酸水は、すべてではないにしても、ほとんどの炭酸化を除去するはずです。私は興味があります、あなたのお茶はまだ炭酸でしたか?
デールスワンソン

8

炭酸水を加熱すると、溶けたCO2をより迅速に失うようになります。沸騰させると、おそらく炭酸化が完全になくなるでしょう。それは確かにあなたのやかんを台無しにしません。爆発を引き起こす可能性がある唯一の方法は、圧力下でそれを煮沸することです。

また、炭酸水は、他の添加物がない限り、一般に水道水よりも酸性度が高いことに注意してください。酸味はお茶の味を少し変える可能性があります。

この答えは、炭酸化の化学についてさらに詳しく説明します。

ちなみに、私は普通の水道水でお茶を作り、冷ましてから、600mLのペットボトルに入れて強制炭酸化します...おいしい!


2

以前にそれについて何も読んでいなかったので、私は炭酸水を沸騰させましたが(塩を含まない)、水を沸騰させる過程で炭酸化を失うため、お茶の味は通常と同じでした。


2

炭酸水で作られたお茶は、通常の水で作られたお茶とまったく同じです。それは少し速く沸騰し、爆発のクレイジーなアイデアについて私は大笑いしました:))。たぶん、リリースバルブなしで、圧力下でそれを沸騰させる場合。味はすべて同じで、ガスは沸騰プロセス中に蒸発します。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.