私はあなたのことは知りませんが、ご飯の鍋の蓋を持ち上げてかき混ぜたり、出来具合を確認したりすると、私が知っている人の中にはびっくりする人もいます。彼らは「ふたを決して持ち上げてはならない」と言う。それは戒めのようなものです。確かに、いくらかの蒸気が放出され、温度が下がることがわかります。しかし、ご飯を炊くときに蓋を1、2回持ち上げるのはそんな問題ですか?見落としている結果はありますか?
私はあなたのことは知りませんが、ご飯の鍋の蓋を持ち上げてかき混ぜたり、出来具合を確認したりすると、私が知っている人の中にはびっくりする人もいます。彼らは「ふたを決して持ち上げてはならない」と言う。それは戒めのようなものです。確かに、いくらかの蒸気が放出され、温度が下がることがわかります。しかし、ご飯を炊くときに蓋を1、2回持ち上げるのはそんな問題ですか?見落としている結果はありますか?
回答:
炊飯器ではなく、鍋でご飯を炊いていると仮定します。炊飯器で調理している場合、蓋を持ち上げて完成度を確認する必要はありません。ただし、炊飯器で調理している場合は、調理が完了したと表示された後、すぐに蓋を外さないでください。蒸気が調理し続けることができるように、約5〜10分間放置する必要があります。
鍋で調理している場合、蓋を持ち上げたくない主な理由は、全体を通して均一な調理温度が必要なためです。通常、ご飯を炊くとき(もう一度白ご飯と仮定します)、沸騰するまで水と米の混合物を高火力で沸騰させて開始します。この時点で攪拌することをお勧めします。しかし、カバーした後ではありません。次に、非常に低く設定し、カバーして、量に応じて約15〜20分以上煮込みます。これを行うことにより、底で米が過度に調理されすぎないように、全体を通して均一に米を調理できます。蓋を持ち上げ続けると、温度が下がり、上部より下部の方が調理されにくくなります。そのため、底が調理しすぎている間に上部を調理するには、より長く調理する必要があります。
さらに、逃げている蒸気は、ご飯に入れた水です。したがって、ふたを持ち上げると、水が漏れてしまい、米が最適よりも乾燥した状態になります。さらに水を加えたい場合は、蓋を持ち上げると温度が下がるため、調理プロセスが遅くなります。これにより、炊飯が遅くなります。
1回または2回開くことは、かなり迅速に行う限り、問題になりません。でんぷんのせいで泡が出すぎたという理由だけで、ストーブでご飯を炊くとき、私はそれをする必要がありました。そうは言っても、私は以前に米の焼き加減をチェックする必要はありませんでした。ジェイのご飯の調理手順は、私が使用したのと同じ手順で、ご飯をうまく調理します。あまりにも持ち上げると、Jayが指摘したように米になりますが、1、2回、非常に簡単に、大したことではないはずです。
OK、ここに行きます。..ちゃんとご飯を作ることになると、私のお母さんは完全に暴君でした。はい、彼女は日本人です。はい、日本から。そして、はい、私は人々がそれが調理しているときふたを持ち上げるとき、びっくりする人の一人です。
これが私に説明された方法です。その後、私は理論をテストし、蓋を持ち上げるのが悪い理由についての堅実な経験的証拠を見つけました。
私はジェイのすべてのポイントに同意します。しかし、蓋を開けない主な理由は次のとおりです。
米がまだ穀物の真ん中で固い場合、蓋を持ち上げると温度が下がります。これが起こると、温度が平衡に戻るまでに、個々の穀物の外側を過度に加熱し、どろどろになります。逆に、ふたを持ち上げてご飯を通常の時間調理すると、穀粒の中心は硬くなり、調理が不十分になります。
それでおしまい。