パスタの形とソースの組み合わせは何ですか?


15

スパゲッティはひき肉のトマトソースとよく合います。フェットチーニはクリーミーなソースとよく合います。どうして?パスタとソースの特性に関するどのような一般原則が、それらをうまく機能させるのですか?天使の髪がスパゲッティより優れているのはいつですか?なぜマカロニはチーズとうまく機能しますか?

この質問は、関連する読み物を示唆しています。パスタのジオメトリは特に興味深いようです。表面積、粘度などについて話す科学的な答えを得ることを望んでいます。


2
形状、しわなどはもちろんですが、最も重要なことを忘れないでください:伝統:)
nico

@nicoはい、しかし、うまく機能するものによって作成された伝統!
グレゴール

2
はいといいえ。トレネットの代わりにスパゲッティでパスタアルペストをするなら、それが伝統的なやり方だからです。私はそれが愚かであることの方が多すぎるのステップを行っていると思う:D
ニコ

2
伝統的なはそれと多くの関係があると思います。2人のイタリア人が同じ料理を同じように準備することはないことを覚えておいてください-本物のイタリア料理のようなものはありません。
クリスカドモア

本格的なイタリア料理はありませんでしたが、「伝統的な」料理はあります。たとえば、スパゲッティ・アーリオ、オリオ、ペペロンチーノを食べるのは伝統的です。ペンネ・アグリオ、オリオ・エ・ペペロンチーノを見るのは困難です。
kiamlaluno

回答:


16
  • 脂肪は広いまたは平らな領域にしっかりと付着し(フェットチーニ、リングイネ)、より滑らかな舌をよりクリーミーなソースに押し付けて滑らかさを強化/強調します
  • ソースをプールするには、パスタとソースを交互に切り替えて、滑らかで酸性のよりシャープでより多様なフレーバーを強調するのに役立つネストされた中程度のパスタ(丸または平ら)が必要です
  • 天使の髪や他の細かいパスタは、チャンキーソースでよく効きますが、それはピックアップすると効果的ですが、口に入れてもソースのテクスチャーを妨げません

これの基本は、(1)輸送のしやすさと量、ソースから口へのプレート、(2)パスタがソースとどのように相互作用して舌にソースの口当たりとかき混ぜを作り出す。ニョッキや他のさまざまな形のパスタに関しては、空洞がある場合は、脂肪が含まれている必要があります。表面にテクスチャがある場合は、酸性ソースがしっかりと付着します。

明らかに、これらのいずれかが決定的な答えであるふりをすることをためらうでしょう。ソース/パスタのダイナミクスとそれらを準備した経験に基づいて、推論され、味付けされています。

何をいつ使用するかについての良い客観的な格言を見つけることができないようです。しかし、パスタの多様性とソースの豊富な多様性(つまり、家ごとに異なるラグー)を考慮すると、特定のソースが特定のパスタで機能する理由について、すべての人が意見を持つべきであるだけです。


1
また、野菜や魚介類の大きくて固い塊を含むソースには、投げられるもののサイズと形状に合うように、短く太いパスタが必要です。
FuzzyChef

1
さらに付け加えると、パスタの中には表面が粗いものがあり、シチュータイプのソースによく合います。
vwiggins

1
いい答えです。これはまた、スパゲッティとひき肉ベースのソース(ボロネーゼやミートボールなど)をカップリングすることが一般に悪い考えである理由を説明します。スパゲッティは、軽くて密度の低いソース用に予約する必要があります。また、ボロネーゼソースのスパゲッティも「歴史的に」不正確であることに注意する必要があります。乾燥パスタ、特にスパゲッティは、ナポリと南イタリアの典型です。
ピノピント
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.