茶水の酸素含有量にはどのような違いがありますか?


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私は水はお茶のために1つだけ煮沸するべきだというアドバイスを聞いたことがあります。煮沸すると溶存酸素が失われ、水中の酸素が不足していると、お茶の風味が(何らかの形で)影響を受けます。

これは私には意味がないようです。水が沸騰して酸素を失った場合、とにかくお茶が水に触れる前に水を失っていたでしょう。

これは本当に違いを生むのでしょうか、それとも単に永続的なキッチンの神話なのでしょうか?ある場合、酸素(または不足)は最終製品にどのような影響を与えますか?


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私の知っている英語の人々(私の母親を含む)は、熱い蛇口から水を使ってお茶を作らないことも主張します。再び、暑いときに酸素(溶存空気)が出てくると言います。蛇口に入れられたが、決して温められなかった水など、周りに座っていた水さえも使用することを拒否する人もいます。常に難しい方法で行う必要があるかどうかを知るために、実験を行うことができますが、実験結果を使用して間違っていることを示したり、「間違った方法」でそれを行うことはお勧めしません彼らはあなたを見ることができます。
ケイトグレゴリー

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興味深いことに..米国では、より多くの沈殿物を運ぶ傾向があるため、水道の蛇口からお湯を避けています。
レイ

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@ピーター良いもの。明確にするために、彼らはホットタップからケトルを充填することに反対しています。私はそれを時間の節約になると考えていますが、どうやら空気の損失だけが重要です。
ケイトグレゴリー

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@ケイト、おっと、それは本当の誤解でした。私は明らかに、コーヒーからいつものように多くのカフェインを抽出することに失敗しました。
ピーターテイラー

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@Myles Waterは沸点に達してもすぐには沸騰しません-100℃では液体と気体の両方として存在できます。100℃に達すると、すべてを水蒸気に変えるのに追加のエネルギー(および時間)が必要です。
カスカベル

回答:


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このブログ記事(多数の情報源を引用)は、水を再沸騰させてもお茶の味に大きな影響はないと主張しています。ここにいくつかの重要なポイントがあります:

  • 50℃を超える水を加熱すると、すでにほとんどの酸素が除去されているため、一度沸騰させた水でも二度沸騰させた水にも大量の酸素は含まれません。

  • このようなトライアングルテストは、溶存酸素自体は水の味に影響しないことを証明しています。

  • 酸素は理論的には茶中のタンニン濃度を低下させる可能性がありますが、この効果は他の要因、特に浸漬時間、水温、および水/茶比によって小さくなります。

これは、水が重要でないと言うことではありません。水は重要です。アルカリ性は重要です。塩分が重要です。鉄の含有量を最小限に抑えることが非常に重要です。溶存酸素は重要ではありません。[...]お茶、コーヒー、またはその他の温かい飲み物の醸造には、溶存ガスは関係ありません。


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動く水はすべて酸素を溶かしています。それが魚の息

溶存酸素は反応性があり、ほとんどの場合、茶葉からより多くの物質を抽出します。これらがお茶の良い味の部分である場合、私は知りませんか?

水を加熱すると、溶存酸素が放出され始めます。水を熱すればするほど、より多くの酸素が逃げます

95°C(203°F)まで水をもたらすが沸騰しない溶湯を購入して、失われた溶存酸素の量を減らしながら、お茶をstillれるのに十分なほど水を温めることができます。彼らはまたエネルギーを節約します:-)私はこれらの1つを使用し、それに満足しています

例ケトル

何人かの人々は彼らのやかんを「見て」、水が沸騰する直前にそれを消します!

より多くの溶存酸素を含むまたは含まない水で醸造した場合、お茶の味が良い場合、それは個人の好みの好みです


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今、私はそれらのポットの1つを購入して、私のキッチンのスノバリー要素に追加する必要があります!
Flimzy

酸素含有量ではありませんが、不純物は沸騰に反応しますnewscientist.com/article/mg15420808-100-the-last-word
Binary Worrier

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「溶存酸素は反応性が高く、茶葉からより多くの物質を抽出する可能性が高いです。」それは私には疑わしいようです。酸素が物を「抽出」する方法は「燃焼」と呼ばれます。
デビッドリチャービー

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「水を熱すればするほど、より多くの酸素が逃げます」-時間、温度、またはその両方を意味しますか?
アリエルジャンナイ

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@DavidRicherby DOは、茶水中の化合物を反応させて酸化させることができますが、これによりそれらが破壊または変性する可能性があります。
MarsJarsGuitars-N-チャー

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あなたの疑いに同意します。お湯を沸かすと酸素が失われる可能性高くなりますが、お湯を沸かしているときに見られる気泡や蒸気は、水に閉じ込められた酸素によるものではありません。

水がガスとして作用し始めるのに十分なほど加熱すると、水が沸騰します。水の泡が沸騰する理由は、熱源が一般に底部にあるため、最初にガス状になる水分子が底部にあり、それから泡立ちます。

沸騰したお湯がその内部の酸素を放出すると言うのは、氷は水ではなく、実際には単に水を中に閉じ込めていると言っているようなものです。

酸素化が心配な場合は、さまざまな方法でお茶を注いでみてください。

  1. マグカップで煮る(電子レンジ?)
  2. 沸騰したらカップに注ぐ
  3. 沸騰したら、カップに数回注ぐ
  4. ストローを取り、カップに泡を吹きます
  5. セルツァー水を使ってお茶を作ってみてください...?

とにかく、私は間違っている可能性がありますが、全体の概念は少しばかげているようです。

幸せなお茶を飲む:]


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マグカップでoilでる場合は、一度だけtoでるようにしてください。もう一度沸騰させると、危険で自然に沸騰する可能性があります。基本的に、2回沸騰させると水が過熱し、核生成点がなくなるため、コーヒーやお茶を入れたときにすべてが沸騰します。
ネイサン

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@ネイサン:それは最初の沸騰でも起こります。私のgfがインスタントコーヒーを作ろうとしていたとき、それが起こるのを見ました(当時のより良い代替品がないため)幸いなことに、彼女はそれによって火傷しませんでした。
デイブシェロマン

水を沸騰させると、本質的にすべての溶存ガスが除去されます。どのように水を沸かすかは問題ではありません。それがゆでる沸騰になると、すべてのガスが出ます。(はい、水が沸騰するときに見える大きな泡は主に蒸気ですが、溶けたガスはすべて一緒に運ばれます。)一方、selzer水中の泡は二酸化炭素であり、酸素とは関係ありません。セルセルの水を沸騰させると、そこに含まれる他のガスと一緒に、すべての二酸化炭素が追い出されます。
デビッドリチャービー

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この人は、水中の酸素が増加すると、より穏やかでタンニンの少ないお茶になることを発見しました。

https://cookingwithnumbers.wordpress.com/2016/01/09/does-oxygenating-water-improve-tea/

水を沸騰させて再沸騰させるのではなく、空気を泡立てることで水に酸素を供給します。したがって、繰り返し沸騰した場合の効果を正確に示していません。


おそらく、繰り返し煮沸すると水中の溶存酸素が減少し、通気の反対の効果があり、したがって水の溶解度が増加します。実際、お茶に使用する前に水を広範囲に沸騰させる必要があることを示唆しています。
aikramer2

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今まで100歳だった母は、水を沸騰させると少し「古い」味がすることをいつも言っていました。彼女は「遊離酸素」について話しましたが、それは溶存酸素と言う彼女の方法だと思います。DOは魚が実際にえらを通過するものであるため、ボウルに入れた魚は生きるために新鮮な水(DOが十分に高いレベル)を得る必要があるのです。だから-私の理論は、お茶は以前に煮沸されていない新鮮な水で作られたときに最高だということです。それは私の2セントです!


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私の頭が痛い...それは泥の水たまりと同じくらい明確です。
NKY入植

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でも、魚を飼うのではなく、お茶を作っています。あなたは魚が酸素を必要とする理由を説明しましたが、それがお茶を助ける方法や理由ではありません。そして、最初の煮沸はすでに水から本質的にすべての溶存ガスを除去しているので、再煮沸しても大きな違いはありません。
デビッドリチャービー

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水は水素の2つの原子と酸素の1つの原子で構成されていることを覚えているので、すべての特派員は初期の授業の化学と物理学を誤ったように見えました。 NTP(通常の温度と圧力)で非常に引火性のガスとして発生し、さらに化学反応(触媒)または電気分解が必要ですOをH2から分離するために、沸騰水は放たれた蒸気が大気圧と等しくなるまで水を単に加熱します興味のあるように、マークスとスペンサーは、お湯を沸かすと酸素が除去されるというメッセージがあります。これは、適切な法律の施行が必要だと思います。

トム・ギルモア


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トム、質問と回答の考えを誤解しているかもしれません。H2O分子に結合している酸素を失うことについて話しているのではなく、水に溶けている酸素ガス(O2)について話しているのです。気体が液体に溶けるとは考えていないかもしれません。たとえば、CO2が水に溶解しているクラブソーダを検討してください。
レイ14
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