レシピの特許を取得することはできますか?[閉まっている]


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私たちは知的財産に満ちた世界に住んでいます。長い間、エンジニアリングでは、特定の発明からの収益化を確保するために特許を使用しています。しかし、コンピューターソフトウェアのような多くの「ソフト」な、例えばタンジェントではないトピックは、いくつかの国で非常に複雑な結果で特許性があります(例えば、実際の発明者は特許を取得できない、数式が特許されるなど)。エンジニアリングが食品の世界に入ってくると、遺伝子組み換え野菜や果物が特許を取得します(例えば、モンサント)。

この世界では、食品、特にレシピの特許はどの程度まで可能ですか?誰かがラザニアボロネーゼのようなものの特許を取得し、世界中の料理人にライセンス料を要求することは可能でしょうか?


ザッハトルテが思い浮かぶ...-
ニコ

別のレシピに属するレシピの公開には、著作権の規則が適用されます。その人が以前にWeb、クックブック、またはその他の方法で作品を公開しており、十分な帰属または逸脱をせずに再投稿した場合、著作権侵害の原因になります。アトリビューションの詳細については、Food Blog AllianceのDavid Liebowitzの記事をご覧ください
mfg

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私たちは弁護士ではなく、このサイトのコンテンツを法律上のアドバイスと解釈したくないため、法律上の質問はどのサイトでも非常に危険であるというのがネットワーク全体でのコンセンサスです。私はこれをトピック外として閉じていますが、いくつかの啓発的な答えがあるようで、削除されないままにします。読者への注意:私たちは弁護士ではありません。この質問に対する答えは法的助言ではありません。法的な質問がある場合は、弁護士に相談してください。
Aaronut

法律スタック交換サイトができたので、この質問を再開してそこに移動することを提案します。また、hopesandfears.com / hopes / city / food /…を
Joe

回答:


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「レシピ」の定義がどれだけ広いかによって異なります。

まず、Cos Callisが指摘したように、レシピが特許を取得していても、家庭料理人は影響を受けません。知的財産法(=知的財産)は民法の問題であり、刑法ではありません。誰かを頭にぶつけた場合、これは刑法であり、被害者があなたに刑務所に行きたくないのでそれをしないでくださいと言っても、これが起こった国はあなたを訴え、あなたを刑務所に入れます。あなたはそれをした瞬間に罪を犯しています。

民法では、何でもできます。しかし、誰かが来て、あなたが彼らを傷つけたと言ったら(契約を破る、商標を侵害するなど)、彼らはあなたを損害賠償で訴えます。ヨーロッパでは、その損失と試用費用を支払います。米国では、彼らは通常、彼らの損失の数倍である懲罰的損害賠償を与えられる。しかし、どちらの場合でも、特許権者は家庭料理人を訴えることに金銭的利益を持ちません(トレントを訴えることは、歌ごとに5桁の金額を受け取ってもRIAAにとって金銭的損失であることを思い出してください)。そして、これは民法であるため、裁判官があなたを法廷で有罪と判断するのに十分であったとしても、彼らがあなたに指を向けるまで、あなたは何の罪もない。

一方、レストランは、レシピに特許性があるかどうかを恐れる可能性があります。特許は、デバイスまたは技術的プロセスのいずれかで報われることができます。食品はデバイスではないため、これは不可能です。レシピを技術的なプロセスと見なすことは可能ですが、特許を取得するには、レシピは新しくて複雑でなければなりません。これは、従来の家庭やレストランのレシピで使用されるプロセスには当てはまりません。卵白を泡立てることは、ホイールと同じくらい特許性がありません。ラザニアのボロネーゼ全体も特許を受けられませんし、新しいバリエーションもあります。また、完全に新しいレシピが発明されたとしても、おそらくそれほど複雑ではないか、単に特許性のないステップで構成されています。

特許を付与できる場合は、工業規模の食品生産です。そこで使用されるマシンは、デバイスとして確実に特許を取得できます。しかし、プロセス自体も特許を取得できます。たとえば、再構成されたマッシュポテトのミックスの製造は、特許で保護されています。

「脱水ジャガイモとその調製プロセス」という題名の米国特許1025373は、お湯で再構成される製品を1905年に申請し、1912年に認可されました。

フレーク状のインスタントマッシュポテトは、少なくとも1954年に遡ります。米国農務省の2人の研究者が、「調理されたマッシュポテトのドラム乾燥」(米国特許2759832)の特許を取得しました。薄いシートまたはフレーク」。

1962年、カナダの科学者Edward A. Asselbergsは、特定の工業生産方法について、「脱水調理マッシュポテトの調製」という米国特許3260607を発行しました。

これらはすべて商標法とは無関係です。商標法は、ケチャップオフミルクをボトルに入れても、「ハインズキャッチアップ」の販売で訴えられることを意味します。ただし、レシピで作られたケチャップを別の名前で販売することはできますが、商標法も特許法も違法とはしていません。


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良い例と実際の食品特許を引用して+1。
-BobMcGee

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知的財産にはさまざまな種類があり、質問に答えるには違いを理解することが重要です。

a)商標。これらは「物の名前」です。既存の製品と同様の名前を使用することは(裁判所の目には)「顧客への混乱を引き起こす」ことは許可されていません。したがって、コーラとペプシは最終的に同じ砂糖水かもしれませんが、名前は非常に異なります。私が砂糖水をペプシーとして販売し始めたら、商標を侵害するでしょう。一方、iPhone(Pepe)についてのゲームを書いて、それをPepSeeと呼ぶなら、おそらく大丈夫でしょう。

国際的な合意により、一部の「一般名」はその起源に対して「商標」になっています。たとえば、フランスのシャンパーニュ産ではない場合、シャンパーニュではありません。(「スパークリングワイン」です。)フェタチーズ(ギリシャ)、ポート(ポルトガル)、パルメザン(イタリア)などはすべて、この製品の起源が名前の鍵であることが確立されています。

b)著作権。これは、書籍、音楽、映画、コンピュータープログラムなどの公開された創造的な作品に影響します。文字通り「作品をコピーする権利」です。たとえば、料理本は著作権で保護されています。写真をコピーして販売することはできません。その中のレシピが個々に著作権で保護されているかどうかは、おそらく弁護士にとっての質問ですが、私はそれを真剣に疑っています。1つのソースエンマスからレシピのグループを再公開することはできませんが、レシピを少し変更しても、それが「新しいレシピ」になるのに十分な変更になります。

c)特許。これらは「発明」のためのものです。伝統的に物理的なものですが、最近ではソフトウェア技術やビジネスプロセスなどの特許が発行されています。私が知っている限りでは、「料理」について特許が発行されたことはありません。特許についての1つのこと、彼らはオリジナルの仕事にある必要があります。したがって、これまでにレストランで料理をしたことがある場合、それは「先行技術」になります。明らかにイタリア料理はかなり安全です。

GM穀物の場合、製品は穀物の種子そのものです-遺伝子配列の特許を取得していますが、明らかに穀物で何をするかはあなた次第です。

また、特許は(裁判所を介して)執行に費用がかかり、通常は範囲が地域的です(つまり、米国で付与された特許はヨーロッパなどでは自動的に適用されません)。「一般的な」皿の特許を取得することは問題外です-新しい皿でさえ特許を取得するのは非常に費用のかかる運動になると思います。


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レシピ(および製品名)は、特許よりも商標法で保護されていますが、技術的には特許が可能であると思います。あなたのテレビから離れて、特許法と商標法は本当に損害についてすべてです。ハインツケチャップのレシピを「複製」して、自分と家族のために作るなら、ハインツの会社は私がそうした聖霊降臨祭を気にかけそうにありません。一方、私が彼らのレシピを盗んでハインズキャッチアップを売ろうとするなら、彼らのビジネスに侵入し、彼らから効果的に盗んでいます。彼らは法律によって保護されるべきです。自由に公開された「トールハウス」のレシピを取り、教会の焼き販売で販売するためにそのようにラベルを付けたクッキーを作ると、ネスレは気にしそうにありません...そのレシピを使用してクッキーを大量生産する場合、それらをパッケージ化し、パッケージに「トールハウス」というラベルを付けます

効果的なカウンターマーケティングは、一般名へのアクセスを制限するための深刻な試みを無効にする必要があります。誰かが特許や商標を所有しているためにレストランで「ラザニアボロネーゼ」を提供できないと言う場合、代わりに「ラザニアラッシー」の提供をすぐに開始できます。あなたに対する申し立てを開始するための高額の費用と、それを「消滅」させるための低額の費用は、そのような愚かさから国民を保護します。


あなたの例は、特許法または著作権法ではなく商標侵害に該当します。また、使用されるレシピからも非常に独立しています。
rumtscho

この答えを書いているとき、私は心の中で商標と著作権を逆転させることができました。もちろん、そのようなことは商標侵害であり特許侵害ではないと言うことでした
コスカリス

レシピは(すなわち、唯一の名前やロゴを商標登録することはできませんマーク)。
-Aaronut

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技術的には、はい、それは可能です:

特許弁護士Michael Eisenbergによるブログ投稿の例。この記事からさらに入手可能)

実は、特許は何かを作るために使われる技術に適用できるので、もしあなたが食品を作るための新しい方法を思い付くことができれば、それは特許性があるかもしれません。単に既存の機械を再利用して新しい用途に使用するだけでなく、生産で使用されている何らかの機械の特許を取得できる可能性が高くなります。 インポート部分は「新規」(つまり、この分野の熟練者には自明ではない)ルールです。

今、それは著作権で保護されていますか?米国著作権局は、レシピの著作権上の自分のスタンスを説明します

著作権法は、成分の単なるリストであるレシピを保護しません。また、フォーミュラ、コンパウンド、または処方に見られるような他の単なる成分リストも保護しません。ただし、著作権保護は、料理の本のように、レシピやフォーミュラ、またはレシピの組み合わせに伴う実質的な文学表現(たとえば、説明、説明、イラスト)にまで及ぶ場合があります。

著者のオリジナル作品のみが著作権で保護されています。「オリジナル」とは、著者が既存の作品からコピーするのではなく、自身の知的努力によって作品を制作したことを意味します。

多くの企業のレシピは企業秘密として保護されていますが、その保護のためには、秘密を守るために努力する必要があります。

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言われていることはすべて、私が考えることができる唯一のレシピは、いくつかの工場加工タイプのものではなく、特許可能だったかもしれません...今日はシフォンケーキです...しかし、私の理解は誰も再現できなかったということでした彼がレシピを明らかにするまで。

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