「レシピ」の定義がどれだけ広いかによって異なります。
まず、Cos Callisが指摘したように、レシピが特許を取得していても、家庭料理人は影響を受けません。知的財産法(=知的財産)は民法の問題であり、刑法ではありません。誰かを頭にぶつけた場合、これは刑法であり、被害者があなたに刑務所に行きたくないのでそれをしないでくださいと言っても、これが起こった国はあなたを訴え、あなたを刑務所に入れます。あなたはそれをした瞬間に罪を犯しています。
民法では、何でもできます。しかし、誰かが来て、あなたが彼らを傷つけたと言ったら(契約を破る、商標を侵害するなど)、彼らはあなたを損害賠償で訴えます。ヨーロッパでは、その損失と試用費用を支払います。米国では、彼らは通常、彼らの損失の数倍である懲罰的損害賠償を与えられる。しかし、どちらの場合でも、特許権者は家庭料理人を訴えることに金銭的利益を持ちません(トレントを訴えることは、歌ごとに5桁の金額を受け取ってもRIAAにとって金銭的損失であることを思い出してください)。そして、これは民法であるため、裁判官があなたを法廷で有罪と判断するのに十分であったとしても、彼らがあなたに指を向けるまで、あなたは何の罪もない。
一方、レストランは、レシピに特許性があるかどうかを恐れる可能性があります。特許は、デバイスまたは技術的プロセスのいずれかで報われることができます。食品はデバイスではないため、これは不可能です。レシピを技術的なプロセスと見なすことは可能ですが、特許を取得するには、レシピは新しくて複雑でなければなりません。これは、従来の家庭やレストランのレシピで使用されるプロセスには当てはまりません。卵白を泡立てることは、ホイールと同じくらい特許性がありません。ラザニアのボロネーゼ全体も特許を受けられませんし、新しいバリエーションもあります。また、完全に新しいレシピが発明されたとしても、おそらくそれほど複雑ではないか、単に特許性のないステップで構成されています。
特許を付与できる場合は、工業規模の食品生産です。そこで使用されるマシンは、デバイスとして確実に特許を取得できます。しかし、プロセス自体も特許を取得できます。たとえば、再構成されたマッシュポテトのミックスの製造は、特許で保護されています。
「脱水ジャガイモとその調製プロセス」という題名の米国特許1025373は、お湯で再構成される製品を1905年に申請し、1912年に認可されました。
フレーク状のインスタントマッシュポテトは、少なくとも1954年に遡ります。米国農務省の2人の研究者が、「調理されたマッシュポテトのドラム乾燥」(米国特許2759832)の特許を取得しました。薄いシートまたはフレーク」。
1962年、カナダの科学者Edward A. Asselbergsは、特定の工業生産方法について、「脱水調理マッシュポテトの調製」という米国特許3260607を発行しました。
これらはすべて商標法とは無関係です。商標法は、ケチャップオフミルクをボトルに入れても、「ハインズキャッチアップ」の販売で訴えられることを意味します。ただし、レシピで作られたケチャップを別の名前で販売することはできますが、商標法も特許法も違法とはしていません。