インドのレストランでは通常、前菜としてパパドゥムを食べます。多くの場合、3つのソースが添えられます。1つはペパーミントの軽い味わいのグリーンソース、もう1つは少し甘いソースと非常に温かいソースです。
これらのソースは、レストランに関係なく、非常によく似ているようです(常にではありません)。私はそれら(特に緑色のもの)をコピーしようとしましたが、これまでのところ、結果は少しがっかりしました。
これらのソースが何と呼ばれ、どのように作られているのか誰かが知っていますか?
インドのレストランでは通常、前菜としてパパドゥムを食べます。多くの場合、3つのソースが添えられます。1つはペパーミントの軽い味わいのグリーンソース、もう1つは少し甘いソースと非常に温かいソースです。
これらのソースは、レストランに関係なく、非常によく似ているようです(常にではありません)。私はそれら(特に緑色のもの)をコピーしようとしましたが、これまでのところ、結果は少しがっかりしました。
これらのソースが何と呼ばれ、どのように作られているのか誰かが知っていますか?
回答:
ソースはチャツネ(複数のチャツネ)と呼ばれています。
ヒンディー語でハリチャツネと呼ばれる緑色のものは、一般的にコリアンダー(コリアンダー)の葉とミントの葉の混合物で作られています。ハリはヒンディー語で緑を意味します。葉(私は3:1 :: coriander:mintの比率で使用しました)を砂糖大さじ1、塩1つ、石灰ジュース大さじ2(一緒に酸化を防ぐため)と共に細かいペーストに挽きます挽いたグリーンとピリッとした味わいを提供するため)。これのいくつかのバリエーションは、ジンジャー(フレーバー用)またはピーナッツ(増粘剤として)を混合物に追加する場合があります。
ヒンディー語でimli chutneyと呼ばれる赤いチャツネは、タマリンド(ヒンディー語ではimli)のジュースで作られることがよくあります。タマリンドは水に浸し、濾して砂糖、岩塩、トーストして挽いたクミン、乾いた粉末生姜、粉末コショウと混ぜます。岩塩とドライジンジャーがこのチャツネに独特の味を与えます。多くの場合、レストランはこのチャツネに人工的な赤い色を追加して、色を茶色から赤に変えます。
マンゴーチャツネやミントとほうれん草のチャツネなど、私がポパドム/パパダムと一緒に食べた他のチャツネミックスがいくつかあります。スコットランドでは、ほとんどのインド料理レストランが「スパイスタマネギ」のパパダムを提供しています。甘くて辛い、真っ赤な玉ねぎのチャツネです。
ほとんどのヨークシャーとミッドランズのレストランでポップパダムと一緒に提供される標準のチャツネは、通常マンゴーチャツネ(甘い)、オイルでライムを漬けた(酸味)、軽くスパイスした玉ねぎのみじん切り、そして「ミントとヨーグルト」ハリのバリエーション-それが白い場合はちょうどミントとヨーグルト、グリーン、コリアンダーも含まれる可能性がありますが、通常は着色されていることを意味し、ピンクは通常、粉末チリが追加されたことを示します。上品な場所だと、刻んだ玉ねぎに新鮮なザクロの種が混ざっている場合があります。
誰もがそれらをポップパダムと呼んでいますが、通常手に入るのはパパドです。実際のポップパダムは、直径がはるかに小さく、テクスチャが軽いです。