ウィキペディアには醤油の違いがはっきりしていると思いますが、中国の醤油と日本の醤油について少しヒントを示します。私は中国人です。
食生活によって2カ国の醤油を分類できると思います。
通常、中国人は塩辛い料理を食べるため、醤油は通常塩辛いです。たとえば、揚げ物、揚げ物、ローストなどです。最も一般的なのは、塩辛い新鮮な醤油(生抽)です。また、新鮮な醤油のプレミアムバージョンもあります。たとえば、tóuchōu(簡体字中国語:头抽;繁体字中国語:頭抽)は、味がより豊かであると主張しています。実際、私はそれらが味において非常に似ていると思います、なぜなら塩味があなたの味覚芽を支配するからです。一般的に使用される別の種類の醤油は、古い醤油(老抽)です。、塩味が少なく、味が甘い。通常、私たちは古い醤油を使用して料理に濃い色を付け、見栄えを良くします。調理するのに十分な年齢の中国人は、もちろんこれらの2種類の醤油を使用して、砂糖などのその他の助けを借りて、塩味と甘い味を組み合わせます。
日本の醤油については、私はすべての種類の醤油の違いについてはよくわかりません。私が知っている限り、そして私が食べた日本料理から、彼らが使用する醤油は通常味がより甘いです。(もちろんキャンディーほど甘いわけではありません)食生活から甘い醤油の背後にある理由を理解できます。日本は海に囲まれているため、豚肉や牛肉よりも甘くて新鮮な魚、エビなどの魚介類の非常に優れた供給源です。日本人は世界で最も多くのサケを消費します。魚介類の味を良くするために、醤油の一部には魚と昆布が含まれていて、より甘くて新鮮な味がします。はい、日本の醤油は魚介類に適しています。
ちなみに、たまりは、典型的な日本人の日常料理である味 oの発酵の副産物です。成分はメーカーによって異なる場合があります。醤油のラベルを確認してください。これで豊かな味ができたと思います。