レシピ形式の新しいテイク


17

私は、特に複数のアイテムを「整列」させてすべてがほぼ同時に完了するようにするときに、レシピに入るステップをマスターし、タイミングを理解しやすくするように設計されたクックブックに取り組んでいます食事を提供します。

私は、レシピの形式に関する興味深いテイクをいくつか見てきましたが、それは典型的な材料のリスト、つまりステップの形式のリストを超えています。これらには、エンジニア向けの料理形式や、キュートであるが実際には初心者にとって理解がより困難になるさまざまなイラスト入りレシピが含まれます。

私は他のどこかで見たことのない何か新しいものを「発明」しましたが、既存のアイデアを誤って踏んでいないことを確認したいと思います。他人のコンセプトを盗まれたと非難されたくありません。だから、誰かがレシピの興味深いフォーマットを見たのか興味があります。


2
私はかつてベーキングレシピをペトリネットとしてモデル化しました。しかし、それは実際のベーキングのためではなく、モデリング言語のチュートリアルとして意図されていました。ただし、数量を追加する場合は役立ちます(実際の複雑さで生徒を怖がらせたくないため、私たちはしませんでした)。
rumtscho

1
私は、本の中でそれらをすべて正しく「整列」させる方法はないという意見です。ウェブサイトで、各人のプレゼンテーションをカスタマイズできます(私たちはそれぞれ異なる速度で物を切ったり、オーブンによっては予熱に時間がかかるなど)。あなたがやっているように私に聞こえることは、ガントチャートと同様の形式でレシピを提示することでしょう。また、レシピソフトウェアを調べて(または、特許を申請することを考えている場合は)、レシピソフトウェアがどのように表示されるかを確認することもできます。
ジョー

1
Borders、Bares&Noblesなどに行きましょうか?
ザンロック

@ジョー-あなたの知覚。私が使用している形式はガントチャートに似ていますが、そのように明示的に考えていませんでした。私が十分に生産し使用したのであるはずです。また、私は電子書籍に対してもやっています。これには、任意の量の水平方向のスペースと、複数のレシピをリンクする可能性があるという利点があります。
反逆者

3
私はかつて仕事から家に帰って、スパゲッティボロネーゼを作っている最中にパパパタパタと叫んで「パイプラインが失敗しました!パイプラインが失敗しました!」と夫を見つけました。このジョークは、おそらくあなたがソフトウェアエンジニアであり、その中にかなり埋め込まれている場合にのみ意味があります:
ヴィッキー

回答:


15

cookingforengineersのサイトには、素敵な成分を加えた方法レイアウトになっています。私の個人的なレシピにも同様の形式を使用しています


ユニークなプレゼンテーションの場合は+1。彼らのプレゼンテーションは興味深く、ステージのタイミングを描くのに役立ちます。
ブルースアルダーソン

ただし、そのフォーマットは、最終的には1つだけのレシピ(基本的にはツリー)でのみ機能することに注意してください。2つの出力(ストックとゆで肉など)がある場合、それはあまりうまく機能しません。
ウォルターA.アプリレ

1
エンジニア向けの料理は、私が今まで見たレシピの中で最高の表現(読み:シンプル、ライト、インスタント)の1つ(おそらく)でその場を訪れます。これは、Mattのclearhonestdata.com/2010/01/rethinking-recipesと組み合わせて、少し現代化する必要があります。天才!
mekdigital

8

モダニスト料理には、興味深いレシピ形式があります。サンプルレシピはこちらで見れます。私がこの形式で気に入っているのは、ソテー、リデュース、ブレンドなどの基本的なことを行う方法を知っていることは当然のことであるため、レシピを本質的な方向に取り除きます。これにより、適度に熟練した料理人が実際に従うのがはるかに簡単になります。


1
サンプルにアクセスできません。おそらくそのフォーラムには登録が必要ですか?
11

いいえ、egulletにログインしたことがないブラウザから試してみましたが、正常に動作します。他の誰かがそのリンクをフォローできることを確認または拒否できますか?
マイケルナットキン

7
サンプルレシピでは、「ページが見つかりません。申し訳ありませんが、ページにアクセスできません。」
-Sobachatina

1
Safariで作業していますが、Chromeではありません。
反逆者

2
ここではモダニスト料理から別のサンプルであるjetcitygastrophysics.com/2010/10/18/...は
TFD


4

ジョイ・ザ・ベイカーソルト・アンド・ファットは、私がインスピレーションを与えると思う絵画スタイルのプレゼンテーションを行います。これは、アイデアが織り込まれたストーリー形式であり、かなりエッセイの最後にかなり標準的な(単純な)レシピ一覧があります。

また、6種類の基本的なレシピまで数十個のパンを煮詰めたパン焼き用の料理本(Bread Made Easy)も用意しています。スープ、ソース、シチューなどの素晴らしい料理本を作るためのレシピを提示する一般的な方法です。


私はそのパンの本を見てとても興味があります。私は、多くのレシピを共有バックボーンに単純化できることに同意し、誰かがそれのプロトタイプ版を把握すると、より簡単に分岐してイベントを作成できることに同意します。
反逆者

2
それは、Bread Made Easy(パン屋の最初のパンの本)でした。全体的なスタイルは、基本的なレシピに基づいてパンを作り、それを変更して他の似たようなものを作る方法を教えることを目的としています。これは、他の多くの食品で見事に機能します。
ブルースアルダーソン

4

私は、あなたが見つけることができる2010年のレシピバックのための新しい方法論を開発し、ここで。私は現在、方法論を改善し、来年にこの手法を使用して料理の本を開発する計画を立てています。

編集リンクされたウェブサイトは利用できなくなりました。こちらはウェイバックマシンのスナップショットへの直接リンクです。


1
あなたの表現は絶対に素晴らしいです!!!
mekdigital

3

レシピで見た2つの主な形式は次のとおりです。

  1. 成分リストの後に手順が続き、番号が付けられている場合があります。時々、材料は上記の代わりにレシピの横にリストされます。

  2. 使用する準備ステップのすぐ上またはその隣にリストされている成分(列のみ:レシピ全体は、ステップに対応する行と2つの列(左の列の成分、右の列の準備)を持つテーブルです) 。前者のオプションは買い物を少し難しくしますが、実際の準備を簡単にします。後者のオプションは、両方の世界のベストと考えられます(簡単なショッピングと簡単な準備)。

この回答はコミュニティWikiであるため、他の人が見たフォーマットを追加できます。


3

rouxbe.comは、上記の@MarthaF。の#2オプションと同様の形式を使用します。3列:1.ステップの写真2.材料3.説明書

こちらのサンプルをご覧ください:http : //rouxbe.com/recipes/2313

ビデオレシピも作成しますが、テキストによる指示の方が便利だと思います。ただし、個々のテクニックのビデオスニペットは非常に便利です。


これはクリーンな形式です(特にWeb用)。水平スペースを最大限に活用します。
ブルースアルダーソン

3

あなたの喜びのためのいくつかのリンク:

コンピューターサイエンティストであるため、何らかのXML、SGML、または少なくとも正式な形式を使用し、スタイルシートを使用して文字体裁的に正しい出力に変換することをお勧めします。しかし、これを行うにはオタクの奥深くである必要があります:)


私はこれが本当に古い答えであることを知っていますが、それは重要な要素として本当に私を襲います。私は(他の多くの人と同様に)成分の全プロセスのマッピング、調製方法論、栄養情報に取り組んでいます。ある種のjson-ldが適切だと思われます。
Nothingismagick


2

必要なのは、クリティカルパスを決定し、完了時間を(できるだけ)同期するために、労力、リソース、および時間を調整することです。これは、GANNTチャートの仕事のように思えます。ソフトウェアプロジェクトで何十年もまったく役に立たなかった後、これらの1つが実際に使用されていると思います。

チャートのコンポーネントは次のとおりです。

  1. 時間
  2. 料理人
  3. 機器(オーブン、コンロなど)

タスクは、タイムラインを横切るバーになります。タスクには、人が完了するタスクと、機器が完了するタスクの2種類があります。「個人」タスクがスケジュールで重複しないようにする必要があります(一度に2つのことはできません)。

依存関係を結合し、可能な場合は非依存関係を並行してスケジュールする必要があります。たとえば、ローストの調理は、いくつかのタスク(時間、括弧内のタスク所有者)に分割されます。

  1. 季節のロースト(10分、料理)
  2. ローストをオーブンに入れます(1分、調理)
  3. ローストクック(120分、オーブン)
  4. ローストをオーブンから取り出します(1分、調理)
  5. 休憩(30分、所有者なし)

2は1に依存します。4対3、および5対4です。#2および#5の期間中に、他の並行タスク(サラダの作成、ポテトポテトなど)をスケジュールできます。これは、最初は考えて組み立てるのが少し面倒かもしれませんが、もちろん、完璧なシステムはないという免責事項があるので、それは実行可能だと思います。私は実際、これは一品料理の計画よりも、フルメニューの計画に役立つと思います。それは、料理の初心者にとっては非常に魅力的な本になるでしょう。完全な食事を作り、料理を正確に計る方法です。


2

iPadアプリ「Baking with Dorie」には、ガントチャートスタイルのビューがあり、これまで見た他のプレゼンテーションとは少し異なります。

Dorieのスクリーンショットで焼く

「シチズンケーキ」という本は、マージンが広く、説明書の横のマージンに材料がリストされています。ほとんどの料理はマルチコンポーネントであるため、各サブレシピには、説明書の隣に独自の材料リストがあります。

また、指示書に成分がリストされているだけのプレゼンテーションを見ましたが、太字、斜体、または色を設定して、成分リストを簡単にスキャンできるようにしました。


0

これが本当に「レシピの形式」としてカウントされるかどうかはわかりませんが、アルトンブラウンの料理本には、レシピに必要な「ハードウェア」がリストされています。(パン、家電製品、調理器具など)。これにより、重要なものが不足しているために途中で問題が発生するかどうかを簡単に判断できます。

そして、私「分割」を言及せずにすべての成分をリストするレシピが嫌いです...またはさらに良いことに、それを2回リストします。

...

そして、具体的には求められていませんが、コメントするには多すぎます:

タマネギのようなものに適用するために「大」などの用語を避けることをお勧めします...つまり、ソフトボールよりも大きいタマネギを得ることができますが、ほとんどのレシピはそれよりも小さいものを意味します。「クルミの大きさのボールに転がる」ことを要求する私の母のレシピでさえ...しかし、彼女が殻付きか殻なしかを意味するかどうかはわかりません。(彼女はそれが無殻であることを意味すると主張しますが、私は彼女がそれを作るのを見ました、そしてそれは殻付きのクルミに近いです;しかしそれはまた「殻付き」が「殻を持っている」または「殻を開けられた後」を意味するかの用語上の混乱である可能性があります(すなわち、シェルなし)。「標準化された」「大きな卵」でさえ、米国と英国で異なります

入門書の中には、各段階の写真が役立つと思います...「黄金色に調理する」または「細かくさいの目に切る」と言うとき、あなたが探している色を説明するのは言葉よりも簡単だと思います。(各レシピに12-20枚の画像を持ちたくない場合は、特定のテクニックを説明するだけのセクションを常に持つことができます...残念ながら、Deep Fried Liveのようなものではなく、本の形でやっていくのは難しいです!


-3

1996年に発行されたKingston Yacht Clubの料理本を、作成プログラムとしてWord PerfectとPage Makerを使用して編集しました。形式は、タイトルと収量が最上行にある「マスター・オブ・フレンチ・クッキング」、ページ全体の短い段落での紹介、それに続く2列(1/3成分、2/3指示)が続く形式でした。準備指示のある成分。最後のマージンからマージンの段落が続く場合があります。


これを回答として投稿しましたが、後半はワープロソフトウェアの使用に関する質問です。これは料理に関するQ&Aサイトです。食べ物や料理について特定の質問をしたい場合は、上部のリンクを使用して質問することを歓迎しますが、コンピューターの使用について質問したい場合は、superuser.comの方が幸運かもしれません。私はあなたの答えのトピック外/答えではない部分を編集します。
カスカベル
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.