最初の写真は、お湯を沸騰させたときに残された鉱物の堆積物です。水が本当に硬い場合(ミネラルが豊富)、通常の使用でも水が出る可能性があります。Barkeeper's Friendクリーナーといくつかのハードワークで削除できます。
2番目の写真は、底の一部の暗色の酸化を実際にきれいに除去できたことを示していますが、すべてを除去しているわけではありません。銅が本当にきれいな(酸化されていない)場合、それは非常に明るく、ピンクがかった色またはオレンジ色です。以前のポットと同じように、かなり均一な酸化層があり、銅が茶色になります。あなたはそれをずっときれいにすることができます-再び、バーキーパーの友人は良い賭けです-またはそれを残すと、すぐに再び茶色になります。
私が推測している最後のもの。ポットの下に水があった場合、または沸騰した場合は、おそらく鉱物の堆積物でもあると思います。でも、バーキーパーの友達のようなものがあなたの炊飯器に適しているかどうかはわかりません。それはまた、ポットからの酸化または染色である可能性があります-ポットの焼けて、残渣を残したか、表面を変色させた何か。鍋が実際に表面を傷つけた可能性もあります。その場合、変色は永続的なものになる可能性があります。
いずれにせよ、底がまだ平らであれば、ポットは損傷しません(ポットが過熱する場合があります)。掃除すると見栄えが良くなりますが、見た目はどれも調理方法に影響を与える可能性はほとんどありません。