たまりと醤油の違いは何ですか?


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たまりが必要なレシピの場合、代わりにプレーン醤油を使用できますか?一方を他方に使用する場合、レシピにどのような影響がありますか?

回答:


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私の冷蔵庫にSan-J Tamari(ブラックラベル)のボトルがあり、裏面には次のように書かれています。

たまりは、通常の醤油よりも多くの大豆を使用したプレミアム醤油で、より豊かで滑らかで複雑な味わいを与えます。たまりは、塩よりも風味を高める性質があります。小さじ1を追加します。(320 mgナトリウム)小さじの代わりに。ナトリウム摂取量を減らすために塩(590 mgナトリウム)。鶏肉、肉魚、野菜の炒め物またはマリネ。小さじ1〜2を追加します。ソース、スープ、グレービー、キャセロールを元気にするために。

私の経験では、通常の醤油の代わりにタマリを少し使用しています。ショーンが言ったように、それは通常の醤油よりも確かに少し強いです。たいていは眼球ですが、通常の醤油の代わりにタマリの1/2〜3/4を使います。

醤油が料理の主役になるとき、私はご飯のような平野にもう少し複雑な味が欲しいときにたまりに手を伸ばします。大きな自家製のソースに混ぜたり、醤油の風味が背景に溶け込んだりするときは、他の多くの強力な成分を使用するため、通常の醤油を使用する傾向があります。

ああ、そしてタマリは少し「スモーキー」な味を少し加えているようです。


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フォローアップの質問には答えませんが、1つの微妙な違いは、タマリには常に小麦が含まれているわけではなく、大豆には常に含まれているということです。

つまり、グルテン不耐症の人のために料理をしている場合、醤油は安全ではありませんが、醤油の種類によっては安全です。

(誰かのために料理するとき、私は大豆を使うのを間違えました...私は今、次回のために隠された小麦を含まないタマリのボトルを持っていますが、2つをまだ直接比較していません)


これは非常に興味深い重要な所見です。私はグルテン不耐症の友達がいるので、目を光らせます。ありがとう、ジョー!
ジャグラー2011年

@gordoco:最近、小麦がリストされていない日本の醤油を1本購入しました。驚いたことに、このラベルにはグルテンフリーの要素が含まれていません(日本語の文字のみである場合を除く)。このサイトで学んだキャラメルの色やその他の要素を確認していると、たまたま気づきました。
MargeGunderson

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たまりは日本の醤油の一種です。2つの製品の実際の違いはよくわかりませんが、少し強いです。タマリを標準の醤油に置き換えた場合、レシピが要求するソースの量に比例した割合で、レシピのソースの味が少なくなると思います。醤油をレシピに追加することで、効果を概算したり、追加する前にある程度削減したりするかもしれませんが、それは私の側の純粋な推測です。


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たまりはみすの副産物です。それは本当の取引です。醤油は、味を損なうことなく液体の生産を増やすためにミスのプロセスを変更することによって作られたたまりの模倣です。(ほとんど成功しています。悪くはありませんが、本物ほど良くありません。)醤油は、生産量を増やすために他のフィラーと混合するか、または同様の味がするように設計された別の製品のいずれかです。私は両方の亜種を見てきました。醤油の代わりにタマリを使うときは、通常、タマリの1/2、パイナップルジュースの1/4、ウスターソースの1/8、ショウガのダッシュ、タバスコのヒント、そして必要に応じて水を使います。逆に私は余分を使用し、必要に応じて水を切るだけです。

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