回答:
うま味情報センターには、うま味の豊富な食品のリストと、グルタミン酸の自然濃度が含まれています。リンクが消えた場合に備えて、以下のリストの一部をコピーしました(比較用にいくつかの肉が含まれています)(濃度はグルタミン酸mg /食品100gです)。上記のリンクには、うま味を最大化するための食品の準備方法に関する情報もあります。
あなたが自然の源を探していることを指定しないので、グルタミン酸ナトリウム(MSG)は基本的にうま味の濃縮された用量にすぎないと考えてください(L-グルタミン酸の比較的高いレベルによって定義されます)。
特に近くに大量の食料品店がある場合、見つけるのはそれほど難しくありません。また、アクセント調味料として販売されていることもわかります(MSGが主成分です)。
MSG、Marmite(強力な酵母エキス)、パルメザンを使用することをお勧めします。多くの人々が自然界の至る所に存在するにもかかわらず、添加物としてそれについて不満を言うので、私は食品が私のためだけである場合、MSGを追加する傾向があります。特定の料理では、パルメザンチーズの小さなチャンクを混合物に追加するだけで非常にうまくいきます。
私は時々この目的のために「キノコケチャップ」を使います、それはそれが非常に強力で風味のあるエンハンサーだからです。
パルメザンチーズは、食品の世界でうま味の最高濃度です。マーマイトは2番目に高いかもしれません。グルタミン酸パウダー(MSG)の使用も簡単に思えます。それらがどれほど高いかはわかりませんが、液体アミノにも天然に存在するグルタミン酸が含まれています。一般的に、そのボトルは健康食品店やサプリメント付きの健康食品セクションにあります。