うま味の良いベジタリアンソースは何ですか?


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いろいろな料理に付けてもらえるうま味のソースを探しています。しかし、菜食主義者になったので、味の良い情報源を考えることができません。

以前はウスターソース、またはナムプラ(フィッシュソース)を使っていました。でも、同じ味のベジタリアンソースは考えられません。

私は醤油を試しましたが、効果はありますが、料理にあまりにも塩味を与えます。

回答:


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うま味情報センターには、うま味の豊富な食品のリストと、グルタミン酸の自然濃度が含まれています。リンクが消えた場合に備えて、以下のリストの一部をコピーしました(比較用にいくつかの肉が含まれています)(濃度はグルタミン酸mg /食品100gです)。上記のリンクには、うま味を最大化するための食品の準備方法に関する情報もあります。

食品/濃度:

  • 牛肉/ 107
  • マグロ/ 188
  • Nori / 1378(タイプミスではありません)
  • トマト/ 246(熟している方が良い)
  • 生しいたけ/ 71
  • しいたけ干し/ 150
  • えのき茸/ 22
  • 大豆/ 66
  • じゃがいも/ 102
  • サツマイモ/ 60
  • 白菜/ 100
  • ニンジン/ 33

海藻がこのリストに載っていないのは不思議です。結局、それが彼らがそれを発見した場所です...
Mien

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海苔は海苔です。ウェブサイトのシーフードセクションにあります。
timmyp

@timmyp:美味しい食べ物が本当に好きな人として、MSGを物に追加するなど。
2010

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天日干しトマトは優れています。トマトはすでに上記のリストの上位にあり、乾燥によって濃縮されます。(また、@ Orbling:ああ、私は海苔が大好きです。愛、愛が大好きです。キャンディのようにそれを食べることができます...)
PLL

@PLL:本当に?お菓子のように食べることができます。ノリ(そして確かに寿司)は、口を工業的に洗い流したいと思って私を去らせます。
2011

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あなたが自然の源を探していることを指定しないので、グルタミン酸ナトリウム(MSG)は基本的にうま味の濃縮された用量にすぎないと考えてください(L-グルタミン酸の比較的高いレベルによって定義されます)。

特に近くに大量の食料品店がある場合、見つけるのはそれほど難しくありません。また、アクセント調味料として販売されていることもわかります(MSGが主成分です)。


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Aka good ol 'E621。
Konrad Rudolph

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MSG、Marmite(強力な酵母エキス)、パルメザンを使用することをお勧めします。多くの人々が自然界の至る所に存在するにもかかわらず、添加物としてそれについて不満を言うので、私は食品が私のためだけである場合、MSGを追加する傾向があります。特定の料理では、パルメザンチーズの小さなチャンクを混合物に追加するだけで非常にうまくいきます。

私は時々この目的のために「キノコケチャップ」を使います、それはそれが非常に強力で風味のあるエンハンサーだからです。

ジオワトキンスキノコケチャップ


ベジマイト(オーストラリアのおおよそマルマイトに相当)も非常に優れており、わずかに異なります-少し甘く、渋みが少ないため、いくつかの繊細な料理に適しています。
PLL、

@PLL:私はマーマイトの代わりにスーパーマーケット独自の酵母エキスのブランドを使用する傾向があります。味と組成はボヴリルに近いです(明らかにビーガンですが)。
2011

さて、ここでキノコのケチャップを棒で見つける必要があります。ヘンダーソンの美味しさを手に入れることができれば...
Carmi

@Carmi:まあ、私が提供したリンクは世界中に配信されますが、あえて爆弾がかかると言っています。
2011

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私は干ししいたけを使ってだしを作っていますが、とても美味しいです。味噌もそういう風味を出すのに役立ちます。


同上。味噌はかなり塩辛いことがあることに注意してください。
offby1

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パルメザンチーズは、食品の世界でうま味の最高濃度です。マーマイトは2番目に高いかもしれません。グルタミン酸パウダー(MSG)の使用も簡単に思えます。それらがどれほど高いかはわかりませんが、液体アミノにも天然に存在するグルタミン酸が含まれています。一般的に、そのボトルは健康食品店やサプリメント付きの健康食品セクションにあります。


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何年か前に返信しているのはわかっていますが、悪い情報が含まれているので、返信する必要があると感じました。ベジタリアンのパルメザンチーズはほとんどありません。子牛の胃から作られるレンネットで作られています。あります人工(ベジタリアン)rennetsが、そしてそこに彼らと作られてパルメザンのがありますが、彼らは非常にパルメザン世界では少数派です。そして、残念なことに、子牛のレンネットで作ったパルメザンは、人工のレンネットで作ったパルメザンよりも味が良いので、人工のレンネットを使用する企業は、一般にその事実を宣伝しません。ベゲナジになろうとするのではなく、あなたが欲しいものを食べてください!

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私はしばしばこの目的のために乾燥したキノコを使用します。私はそれらを浸し、次にキノコと浸し液の両方を使用します。

他の良いビーガンうま味ソースは、栄養酵母フレークとトマトペーストです。


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栄養酵母は家族のお気に入りです。また、ポルチーニ/しいたけは素晴らしいです。料理に最適なものを使用してください。


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タヒニ、タマリ、醤油、オリーブオイルを使ったおいしいサラダドレッシングを作りました。比率を最適な一貫性になるように混合します。タヒニとオリーブオイルを加えることで、タマリ/大豆の生の塩味を抑えることができます。

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