最も典型的なタイ料理は非常に風味豊かです。確かにスパイシーな料理のかなりの部分がありますが、ハーブ、香り、塩味、甘い他のフレーバーもたくさんあります。明らかに、難しいのはどちらがどれなのかを知ることです!
料理の多くは、それ自体がそれほど辛くも塩辛いものでもありません。代わりに、レストランのテーブルには小さなプラムのナムプラが付いており、そこに刻まれた唐辛子が浮かんでいます。人々はこれをすくい、彼らが共有されたサービングプレートから一部を取った後、彼らのプレート上の食物にそれを混ぜます。これにより、食事の塩味とスパイシーさを同時に高めることができます。塩辛くなりすぎないように辛くすることは難しく、辛い食べ物は好きですが塩辛くないので問題です。
良い点は、多くの料理が共有されることを意図しているため、グループは異なる料理を試すことができるということです。いくつか注文して試してみて、好きなものを学ぶことができます。通常ジャガイモを含むイエローカレーなど、一部のカレーは比較的マイルドです(これは同じ色のインドのカレーとはまったく異なります)。グリーンカレーはほとんどの場合暑く、レッドカレーもほとんどが熱いです。
温かい料理は、通常、マリネした肉のグリルで、串に刺すか、ご飯の上に乗せます。カレーやハーブの強い風味のバランスを取るためのものであるため、多くの米や麺料理も風味がマイルドです。
他のすべてが失敗したら、スパゲッティまたはピザを注文します。観光地の近くのどこにでもあるほとんどすべてのタイ料理店は、特に好き嫌いの多い外国人向けにこれらのアイテムの一方または両方を持っています。私の好きな食べ物はタイなので、私はこれらを個人的に試したことはありませんが、どちらも素晴らしいとは思わないでしょう。あなたは実際にレストランでカップルをよく見ます。2人のうち1人はタイ料理でタイ料理を食べ、もう1人はスパゲッティのプレートを食べます。
ベトナムでは、食べ物はまったく異なります。そのほとんどは、軽い調味料で風味がずっと穏やかです。焼き肉は再び非常に人気があり、ご飯や麺を添えることもできますが、ほとんどは非常にシンプルで、サンドイッチとして細長いパンで提供されます。カンボジアについてはわかりません。