私は現在プラハにいますが、かなりの数のメニューでアイテムの横に次のものがあることに気付きました。
A:1,3,7,8
番号はアイテムごとに異なる場合がありますが、何の意味もないようです。たとえば、ポーションサイズの選択はありません。
これは何を意味するのでしょうか?
私は現在プラハにいますが、かなりの数のメニューでアイテムの横に次のものがあることに気付きました。
A:1,3,7,8
番号はアイテムごとに異なる場合がありますが、何の意味もないようです。たとえば、ポーションサイズの選択はありません。
これは何を意味するのでしょうか?
回答:
2015年以降、チェコ共和国のレストランでは、標準化された食物アレルギーチャートを使用する必要があります。標準化されたアレルゲンには番号が付けられているため、レストランでは各食品の番号だけがリストされ、凡例が表示されます(ただし、凡例はチェコ語のみ)。
これは、中のアレルゲンを示していますEU規制2011分の1169に基づいており、付属書II:
グルテンを含む穀類、すなわち:小麦、ライ麦、大麦、オート麦、スペルト、カムットまたはそれらの交配株、およびその製品:
ブドウ糖を含む小麦ベースのグルコースシロップ(1);
小麦ベースのマルトデキストリン(1);
大麦に基づいたグルコースシロップ;
農業起源のエチルアルコールを含むアルコール蒸留物の製造に使用される穀物;
甲殻類およびその製品;
卵およびその製品;
以下を除く魚およびその製品:
ビタミンまたはカロテノイド製剤のキャリアとして使用される魚ゼラチン;
ビールやワインの清澄剤として使用される魚ゼラチンまたはイシングラス。
ピーナッツおよびその製品;
以下を除く大豆およびその製品
完全に精製された大豆油脂(1);
天然の混合トコフェロール(E306)、天然のDアルファトコフェロール、天然のDアルファトコフェロールアセテート、および大豆ソースからの天然のDアルファトコフェロールコハク酸塩。
大豆源からの植物ステロールおよび植物ステロールエステルに由来する植物油;
大豆源からの植物油ステロールから生成された植物スタノールエステル。
牛乳およびその製品(乳糖を含む)、ただし以下を除く:
農業由来のエチルアルコールを含むアルコール蒸留物の製造に使用されるホエー。
ラクチトール;
ナッツ、すなわち:アーモンド(Amygdalus communis L.)、ヘーゼルナッツ(Corylus avellana)、クルミ(Juglans regia)、カシューナッツ(Anacardium occidentale)、ペカンナッツ(Carya illinoinensis(Wangenh。)K. Koch)、ブラジルナッツ(Bertholletia) 、ピスタチオナッツ(Pistacia vera)、マカダミアナッツまたはクイーンズランドナッツ(Macadamia ternifolia)、およびその製品。ただし、農産物由来のエチルアルコールを含むアルコール蒸留物の製造に使用されるナッツ
セロリとその製品;
マスタードおよびその製品;
ゴマ種子およびその製品;
総SO2換算で10 mg / kgまたは10 mg / Lを超える濃度の二酸化硫黄および亜硫酸塩は、消費の準備ができていると提案された製品またはメーカーの指示に従って再構成された製品について計算されます。
ルパンとその製品;
軟体動物およびその製品。
(1)そして、その製品は、彼らが受けたプロセスが、それらが由来する関連製品について当局によって評価されたアレルゲン性のレベルを増加させそうにない限りにおいて。
あなたの場合、食事には、#1グルテン、#3卵、#7ミルク、および#8ナッツが含まれています。