最近、フランスで食事をしていると、奇妙に見える習慣に気づきました。
通常、英国では、スターターを終えた後、メインコースにきれいなナイフとフォークを期待しています。しかし、フレンチレストランで何度も、スターターディッシュを外してからナイフとフォークを手渡されました。
これが本当に慣例である場合、その根拠はありますか?実行する洗浄の量を減らすために実行されるとは想像できません。
最近、フランスで食事をしていると、奇妙に見える習慣に気づきました。
通常、英国では、スターターを終えた後、メインコースにきれいなナイフとフォークを期待しています。しかし、フレンチレストランで何度も、スターターディッシュを外してからナイフとフォークを手渡されました。
これが本当に慣例である場合、その根拠はありますか?実行する洗浄の量を減らすために実行されるとは想像できません。
回答:
それは間違いなくフランスの習慣ではありません。なくなりカトラリーは、食事のエチケットで、独自の章があり、いくつかのレストランは料理の間で使用される刃物を交換しないでください。確かに、私はこれを世界中のさまざまなレストランで起こっています。これらすべての施設に共通する特徴は、手頃な価格でした。食器以上に同じカトラリーセットを維持することは、確かに低/中予算のレストランの習慣です。そして、ご想像のとおり、これの背後にある理論的根拠は、実行する洗浄の量を減らすことです。
一般的には、ハイエンドのレストランでは、あなたがするすべての刃物持っている傾向がこれまできちんとあなたが座る前であっても、テーブルの上にレイアウトされ、必要に。ステーキナイフ、魚カトラリー、スープスプーンなどの専用工具をテーブルに持ち込み、事前に配置されたカトラリーと交換する場合があります。そのようなすべての設定では、間違いなくさまざまな料理にさまざまな銀器を使用します。一方、低/中予算の場所では、食器と一緒にカトラリーが運ばれるか、ナイフとフォークで構成されるカトラリーが1セットだけテーブルに配置されます。
あなたも同様に質問を逆にすることができます:ナイフとフォークのいくつかのセットに悩まされる理由は何ですか?微量の食品の痕跡は確かに大きな問題ではなく、清掃だけでなくサービススタッフにとっても、かなりの作業が伴います。いずれにせよ、そのようなことは必然的に慣例であり、何か他のことに慣れているので、これはあなたを奇妙に感じるだけです。
とは言っても、フランスのほとんどのレストランでは、実際に清潔なナイフとフォークを提供し、高級レストランには、到着時にすでにいくつかの調理器具セットと皿がテーブルにあります。最も外側のセットから始めて、次のセットに進みます。メインディッシュのカトラリーは「スタンドイン」で、スタッフが食べ物を運ぶ直前に注文したものに応じて、正しいものに交換します。同様に、プレートは取り除かれ、食品を含む実際のプレートに置き換えられます。
シンプルなレストランには、プレートがなく、ナイフ/フォークが1セットあります。必要に応じて、ミートナイフのような特別な道具だけを持ちます(たとえば、ステーキの下にあるブレードを使って、プレート自体に置くこともできます)。私は安いカフェレストランで、おそらくいくつかのブラッスリーやチェーンレストランでそれを見ました。気になりませんが、フランスでは一般的だとは思いません。