アイスランドの珍味の1つはハカールです
Hákarlまたはkæsturhákarlは、特定の発酵プロセスで硬化され、4〜5か月間乾燥させるために吊るされた、グリーンランドサメまたは眠るサメ(Somniosus microcephalus)からなるアイスランドの食品です。ハカールは後天的な味です。非常に特有のアンモニアが豊富な香りと魚のような味がします。
ゴードン・ラムジーとジェームス・メイが試してみたFワードのエピソードもあります。
ゴードン・ラムジーが投げます
私は実際に試してみる勇気があるとは思いませんが、それは私の友人全員にとって本当に素晴らしいお土産になると思います。だから問題は、それを店で購入してイタリアに戻すことは可能ですか、それとも冷蔵する必要があるのでしょうか?ハカールの輸出入に関する法律はありますか?