全国の郷土料理・特産品のリソース


10

「Foodie's Guide to Japan」みたいなサイト、あるいは日本を含めた全世界をカバーする「Foodie Wiki」みたいなサイトがあるのか​​な?

日本全国にたくさんの特別な郷土料理があることは知っています。それらの多くは季節的なもので、山や島が1つだけです。

ふつう、県や町のWikivoyageやWikipediaの記事で触れられていたり、私が日本のどこかにいて、友達が「この料理はここからとても有名だ」と言ったりしたら、偶然これらのことを知りました。あるいは、高速道路や大規模な田舎道に沿ったサービスエリアや道の駅で何が売られているかを見ることから。

でも、地名と一緒に地元の食べ物/料理/特産品のグーグルを試してみると、あまり多くが見つからないので、知らない専門の専門リソースがないかと思います。


例として、茨城県の波崎が少なくともある種の唐辛子/コショウを日本で最も多く栽培しているという証拠を見つけましたが、詳細を追跡しようとすると、Googleは不十分であることがわかります。他にどこに頼ることができますか?

回答:


6

キーワードは郷土料理kyōdo-ryōri「郷土料理」で、日本のウィキペディアには非常に包括的なリストがあります:

日本の郷土料理一覧

残念ながら、それは日本語のみであり、Google翻訳は素晴らしい仕事をしていません(「豚汁」、だれですか?)。地名はかなりうまく通じており、ほとんどの料理には写真付きのページへのリンクがあるので、少し努力すればそれを理解できます。

英語のより軽量なバージョンについては、JNTOのイラスト付きのローカル料理のページをご覧ください。ほぼすべての都道府県/市/村の観光案内所/ホームページにも、地元の特産品に関する情報があります。このPDFは鹿児島のものですが、英語版は奇妙なものを省略しがちです(何、とりざし生鶏刺身はありませんか?!)。


はい、現地に行くと地元の名物を見つけるのははるかに簡単ですが、私にとってこれまでのルートを考えるのは難しいので、旅行の方法を選ぶのに役立つ名物を探します(-:
ヒッピートレイル2014
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.