すでにご存じのように、ラクサは1皿ではなく、それらの星座です。マレーシアだけでも数十種類の主要な品種に加えて、シンガポール、インドネシアなどにもあります。ウィキペディアにはかなり徹底的な分析があります。やや奇妙なことに、クアラルンプールには独自の多様性がないため、隅々までラクサジョイントが見えないのはこのためです。シンガポール。
オーストラリアのラクサは通常、カレーベースのラクサであるラクサlemakに最も近く、これは主にシンガポールに関連しているココナッツミルク(この場合、lemakはココナッツクリームを意味します)を使用しています。 カトンのシンガポール地区に続くカトンラクサは特に有名です。
(礼儀私!)
オーストラリアのスタイルと比べて、まばらなトッピングに注意してください。本物のカトンラクサには、フィッシュケーキのスライスがほんの数枚と生のコックル(シャダー)またはエビ(私の好み!)がいくつかあります。
他の主要なスタイルは、アッサムラクサ(lit. サワーラクサまたはタマリンドラクサ)で、ココナッツミルクの代わりにサワータマリンドペーストを使用し、ひき肉をかき混ぜます。味は非常に異なり、辛いことが多いですが、慣れると中毒性があります。ペナンの名物です。
(MichaelJLowe提供/ウィキペディア)
そして、あなたは2つのクレイジーなブレンドであるサラワクラクサを手に入れました。イタリアのスパゲッティで作ったジョホールラクサ(私は子供ではありません!)、ケランタムラクサム(タイプミスではありません)。心配しないでください。ジャカルタ以外では見つかりません)など。
これらすべてを試すのに適した場所の1つは、KLCCのフードコート(ペトロナスタワーの下)を含む、クアラルンプールの多くのモールにアウトレットがあるLaksa Shackチェーンです。彼らのウェブサイトは役に立たないが、彼らがするすべてはダースかそれ以上の種類のラクサである。Jalan Alorと比べると、雰囲気はあまりありませんが、食べ物はかなり安くて本物(RM10ボウル、IIRCあたり)で、エアコンはアッサムラクサに取り組むと便利です。KLCCの最上階にあるケランタネーゼのシットダウンレストランも、かなりの意味でのラクサムです。