私たちチョコレート愛好家でさえ、チョコレートがどこから来たのかあまり知りません。それは植物に由来します。どこで栽培されているのか、観光客は手伝うことができますか?
どうやらほとんどのカカオ/ココアはアフリカのコートジボワールとガーナから来ており、産業界には児童労働や子どもの人身売買の話さえあります。これがここに参加することがより危険になるかどうかはわかりません。あるいは、違法な児童労働を防止するために活動している組織の存在が、観光客が関与しやすくなるかもしれません。
しかし、アフリカ以外にも、東南アジアのインドネシアとマレーシア、および中米と南米の両方のラテンアメリカの多くの地域で生産されているようです。
メキシコのオアハカ近くの小さな先住民市場の町で友人とカカオ豆を買ったことがあるので、例えばバレス・デ・オアハカで生産しなければなりません。
ボランティアとして観光客を連れて行くエコファームやフィンカのようなものが最善の選択肢だと思いますが、私は何にでもオープンで、将来の旅行でどの地域にも旅行する可能性があります。チョコレートの実地体験をするのは素晴らしいことです!
ボーナス私は私の質問をしたときにこれを考えていませんでしたが、カカオの栽培から完璧なチョコレートバーの製造までのプロセス全体を行う場所があれば。私の知る限り、ほとんどのカカオは発展途上国で栽培されていますが、先進国ではチョコレートと呼ばれるものになっています。