誤ってレンズを1か月冷蔵しました。心配する必要がありますか?


14

ハイキングの準備をするとき、私はバックパック全体を冷蔵庫に入れて、内部のキャメルバックの水を冷やしました。ハイキングはキャンセルされました。私は、冷蔵庫に1か月間バックパックが入っていることをあまり気にしません。Sigma 35mm f / 1.4が入っていることに気付いたのは今だけです。冷蔵庫から取り出しました。リュックサックは着用しても悪くありませんが、レンズが破損するのではないかと心配しています。心配する必要がありますか?冷蔵庫は43°F(6°C)です。


2
凍結点を超えても、レンズがそれに耐えられない場合は非常に奇妙ですが、そのデータシートには保存温度と動作温度の範囲が記載されています
PlasmaHH 14

8
ここでの本当の残念は、35mm f1.4が1か月使用されなかったことです!
ダンウォルフガング14

1
低温のグリースは硬くなり、損傷する可能性があるため、室温に達するまでリングを動かそうとしないでください。1日間は省きます。他の懸念事項は凝縮ですが、これは処理の2番目のステップであり、もう少し待つ必要があります。
TFuto

1
乾燥剤のパックをいくつか購入します-乾燥剤とレンズをビニール袋/ジップロックバッグに入れて、少し暖めたら密封します。湿気の多い屋外で撮影した後にエアコンに戻るときにもこれをお勧めします。
Bショー14

1
@Sean not really ... small backpack(Camelbak MULE)と私は一人で住んでいたので、冷蔵庫はかなりむき出しでした
John Straka

回答:


16

レンズを冷蔵庫に1か月または43°で無期限に保管しても、レンズに害はありません。潜在的に損害を与える可能性があるのは、適切な予防策を講じずにその環境からそれを削除することです。

冷蔵庫などの寒い環境から暖かい場所にカメラやレンズを移動するときは、必ず温度の変化が緩やかになり、暖かい空気の湿気が十分に収まるように、何らかの種類の容器に入れてください。さらに重要なことは、レンズ内に凝縮しないことです。これは、ジッパーロックバッグ、カメラケース、または冷蔵庫に入れたときに保管されていたバックパックと同じくらい簡単です。レンズ内部に水分が凝縮している場合、通常は水滴が残ります。水分はまた、レンズ内部の真菌の形成を促進する可能性があります。水分が十分に多い場合、レンズの電子部品に大混乱を引き起こす可能性さえあります。

この質問と提出された回答は、冷気から湿った熱気に移行する際の結露を防ぐ方法をカバーしてい ます。

事後、あなたはできる限りそれを乾かす必要があります。カメラの結露を乾燥させる方法を参照してください


4

私はあまり心配しません。多くのカメラは、摂氏0度という低い温度での使用が評価されており、一部のプロボディはさらに低い温度で使用されています。レンズは同じ温度範囲で指定される傾向があります。この特定のレンズについては、残念ながら保管温度と動作温度を見つけることができませんでした。しかし、私は似たようなシグマレンズをたくさん所有しており、スウェーデンに住んでいて冬に使用し、寒い気候で問題を起こすことはありませんでした(冷蔵庫よりもずっと寒いことがあります)。

レンズは冷蔵庫に1か月間留まりましたが、温度が水の凝固点を下回っていないため(レンズ内で凝縮水が凍結すると問題になる可能性があります)、危険はないと思います。

レンズを密閉袋に入れて冷蔵庫から取り出しましたか?これにより、レンズが室温になりすぎている間に、非常に冷たいレンズ要素に水が凝縮するのを防ぎます。レンズ内のレンズ表面に水が行き着くという変化がなければ、菌類の成長を促進することができます。レンズの表面を点検し、レンズ内に消えないスポットがある場合は、クリーニングのためにサービスセンターに持って行くことを検討してください。

私はいつものようにレンズを使い続けるだろうし、何か損害があった場合は時間がわかるだろう。もちろん、レンズの誤動作はカメラ本体に電気的な損傷を与える可能性がありますが、実際にはリスクは非常に小さく、それについても心配しないと思います。


1

レンズを43°Fに無期限に保持しても害はありません。カメラ全体の唯一の問題はバッテリーである可能性がありますが、43°Fはまだかなり暖かいので、それらも無傷にする必要があります。

本当の危険は、冷蔵庫からカメラを取り外すことです。周囲よりも寒いので、空気中の水分が凝縮します。それはきれいな(蒸留された)水であり、それが溜まらない限り、カメラが温まり、結露のコーティングが蒸発した後、長期的な影響を引き起こすべきではありません。

やるべきことは、冷蔵庫を開けずにバックパック全体を冷蔵庫から取り出すことです。それをソファの隅に置き、タオルをかけ、仕事に行くと、8時間後に戻ってくるとすべてが正常に使用できる状態になります。ソファとタオルのポイントは、バックパックを断熱して、内部のカメラの温度がゆっくりとしか変化しないようにすることです。バックパックを開けないことのポイントは、カメラで結露が直接起こらないようにすることです。ゆっくりとした加温による結露が発生した場合、バックパックの外側で結露が発生しますが、そこでは害はありません。バックパックとその内容物がゆっくりと室温に温まるのに8時間あれば十分であり、早い段階で形成された凝縮物が蒸発するのに十分なはずです。


結露はすべて純水であることは正しいです。しかし、空気中に存在するほこりは、乾燥した表面に付着するよりもはるかに容易に結露に付着し、除去がはるかに困難になります。レンズ内部の結露は、外部の水分よりもはるかにゆっくりと乾燥する傾向があり、電気部品に錆が発生する可能性があります。涼しく非常に湿度の高い夜に日食を撮影した後、レンズ内部の錆により、適切なSigma 70-300レンズのAFが無効になりました。
マイケルC 14

0

43°F自体は問題ではありません。ただし、冷蔵庫の問題は、冷蔵庫の温度で維持できるよりも湿度が高いと思われる非常に暖かい部屋から空気を供給することです。あなたは「私は冷蔵庫に1か月間バックパックがあることを本当に気にしない種類の男だ」と言っていますが、それでも冷蔵庫が閉じたままになっているか、バックパックをすべて見ることができるかはかなり違いますドアの開閉のための時間。後者の場合、レンズは結露する湿度を収集する機会が多くありました。ある種の緩和要因は、最初にバックパックを通過する必要があることです。バックパックの素材は、レンズ自体よりも真菌の繁殖に適しているため、これは一種の安心です。

したがって、ここに問題のある変数がいくつかあり、いくつかは違いを生むことがあります。心配する理由があるかどうかをStackExchangeよりもレンズに尋ねた方がよいでしょう。いずれにしても、できることはあまりありません。レンズに乾燥剤を詰めることが言及されています:これは、予想される悪いプロセスを停止しますが、それまでに行ったかもしれないことを元に戻しません。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.