私のすべての写真ツールにはシャープニングオプションがあります。
- 私のカメラにはシャープネスがあります(画像プロファイル内)。それがRAWに当てはまるかどうかはわかりません。
- Lightroomでは、2回研ぐことができます:開発中とエクスポート中
- 私のフォトプリンターにもシャープネスが組み込まれています。
しかし、どこを研ぐべきでしょうか?Lightroom開発で研ぐ場合、エクスポートおよび/またはプリンターでさらに研ぐと、最終的には粒子が再び出てきますか?
私のすべての写真ツールにはシャープニングオプションがあります。
しかし、どこを研ぐべきでしょうか?Lightroom開発で研ぐ場合、エクスポートおよび/またはプリンターでさらに研ぐと、最終的には粒子が再び出てきますか?
回答:
あなたは本当に一度だけ研ぐべきであり、それをあなたの意図した出力に基づいてください。
カメラでJPEGを撮影する場合、提案したとおり、設定によってはシャープネスを適用できます。RAWを撮影する場合、通常、カメラ内設定は適用されません。Lightroomでは、開発モジュールでシャープニングを提案します。現像モジュールを使用すると、シャープネスの方法と適用するシャープネスの量を大幅に柔軟に調整できます。現像モジュールの設定をいじりたくない場合、エクスポートのシャープ化は、実際には迅速で汚れた方法です。Webや電子メールの出力をすばやく使用するために使用する場合を除いて、これは避けます。
あなたのプリンターに関しては、それは本当にプリンターに依存します。これは良い解決策かもしれませんが、そうではないかもしれません。個人的には、プリンターをデフォルトまたはオフのシャープネス設定に設定したままにし、すべてのシャープニングをLightroomまたはPhotoshopの現像モジュールで行います。
重要なのは、できる限り最終製品に近づけ、一度だけ研ぐことです。最初に鮮明にしたくない、ディテールと帯域幅を失った、それから画像を編集して現像したくない。代わりに、出力/印刷/アップロードの前の最後のステップとして最後に残します。