回答:
テオブロミンはカカオ豆の主要なアルカロイドです。それは豆の殻から抽出され、カフェインの合成に使用されます。様々な医薬品に使用されています。テオブロミンは、ココアとチョコレート飲料、およびチョコレートベースの食品のさまざまな形で消費されます。テオブロミンは緑のコーヒー豆、お茶、メイトにも少量含まれています。(1)
チョコレートの他の危険な成分はカフェインです。これは中枢神経系に影響を及ぼし、心拍数と覚醒を増加させます。ハムスターのような小さな動物で人間がカフェインの摂取を楽しむ理由は、ストレスや死に至る可能性があります。
また、チョコレートは妊娠中のハムスターの胎児や授乳中のハムスターの赤ちゃんにとって有毒である可能性があります。これらの毒素は胎盤や母乳を通過する可能性があるためです。
次の図は、さまざまなチョコレートソース内のカフェインとテオブロミンのさまざまなレベルを示しています。 セントフランシスアニマルアンドバード病院の画像提供
レフェン:
テオブロミン、IARCモノグラフ第51巻PDF (1)
チョコレートトキシシティ セントフランシスアニマルアンドバードホスピタル
ペットに有毒ないくつかの食品、コバルコビショヴァ、その他学際的毒性学スロバキア毒性学協会SETOX&実験薬理学および毒性学研究所、スロバキア科学アカデミー