ステップ1:魚を検疫します。まだ生きている魚は、彼らだけのためにセットアップされた新しいタンクに移動する必要があります。派手である必要はありません。ただきれいな水、そしてあなたがさらされる危険に耐えられないものは何もありません。魚に真菌が成長していることに気付いた場合は、抗真菌治療でそれらを治療する必要があります。
[注:抗真菌治療は無脊椎動物にとって非常に悪いので、治療中のタンクに入れないでください]
ステップ2:中身を煮る。水槽の内容物を消毒するには、単に沸騰させます。砂利、装飾、沸騰したお湯のポットに収まるものなら何でもするべきです。流木のような装飾には特に重要です。流木は、非常に多孔質であるため、バクテリアや菌類に最適な港です。数分間煮沸すると、付着した真菌/細菌が死滅します。
熱湯で溶けるかもしれないプラスチック製の装飾品については、煮るだけで十分に熱くなるはずです。食器洗い機ですすぎのサイクルを実行する提案を聞いたことがありますが、個人的には石鹸が残っている可能性があるので安全だとは思いません。石鹸は魚にとって非常に有毒なので、どうしても避けてください。
ステップ3:水槽など、大きすぎて鍋に入れられないものはすべてきれいにします。実際、水槽を徹底的に洗浄し、シリコンを取り外し、ガラスを洗浄する場合は、最も効果的な方法です(シリコンは少し多孔質であり、完全にすすがなければ洗浄液を保持できるため)。
誰もそのプロセスを本当にやりたくないので、2つの解決策があります。最初は、お湯と抗真菌性の魚薬の混合物ですべてをスクラブすることです。ほとんどの抗真菌薬には時間がかかるため、これはそれほど効果的ではないかもしれません。
より効果的であるがよりリスクの高い別の解決策は、水で希釈した漂白剤を少し使用することです。漂白水ですべてをスクラブし、次に脱塩素装置でスクラブしてすすぎ、次に普通水で徹底的にすすぐ。
[注:作業中にガラスにカルシウムが蓄積しないようにする場合。酢でスクラブすると、ガラスがきれいになります。]
ステップ4:タンクを再サイクルします。基本的にゼロから始めたので、タンクを新品のように設定する必要があります。好きなように設定し、新しい水で満たします。魚がその水槽に戻る前に、真菌が成長するかどうかを確認するために、通常よりも数日長く待つことさえあります。
[ 注:これは、実際に水槽内の真菌の増殖の一種であるという仮定に基づいています。古い食べ物が劣化し、カビが生えるので、食べ過ぎた後に砂利の白い成長を見ることはかなり一般的です。これは通常、ガラスの周りではなく砂利の中に保管されているので、これは残り物を分解するよりも深刻なものだと思います。]