ワインボトルからワインラベルを取得する最良の方法は?


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「昔」は、おそらく普通紙と水ベースの接着剤を使用していたため、ワインラベルが温水に染み込んでいました。現在、ラベルの99.34%は粘着性のあるもので、エンボス加工、金属およびプラスチック仕上げとコーティングでレーザーカットされており、取り外せない軍事仕様に合わせて設計されているようです。

私は自家醸造者であり、清潔で再利用可能なワインボトルの供給が必要であり、これらの現代のラベルを削除するのは面倒です。

私は次のことを試しましたが、いくつかの良いアイデアを逃したかもしれません。

  1. 水に浸す...この種の作品-紙の品質対接着剤の力に依存するようです。コーティングされたラベルではしばしば失敗します。ジャガイモの皮むき器を使ってこする。それがビンに失敗した場合。〜5%の成功率

  2. 非常に慎重に角を拾い、手で剥がします。リッピングしたら、別のコーナーを試してください。繰り返しますが、これは接着剤と紙の品質に依存し、剥離角度に決定的に依存するようです。コーティングされたラベルに適したアプローチ。多くの場合、フロントラベルでこれを行うことに成功し、まったく異なる構成要素を持つ2つのバックラベルで完全に失敗します。〜5%のチャンス

  3. ライター用オイル。フロッピーディスクラベルを削除する古いトリックから-ラベルの表面全体に軽く軽い液体を塗り(コーティングされていないラベルでのみ機能する)、紙を裏糊に染み込ませます。指を使って広げます。ちょうど乾燥したように見えるまで待ちます。それから2のように剥がします。破れた場合は、プロセス全体を繰り返してみてください。多くの場合、糊状の残留物が残ります。ペーパータオルとより軽い液体を使用して取り除き、磨きます。〜70%の確率。

  4. 〜100℃のスローオーブンオーブンでボトルを加熱します。手袋を使用して、もう一方の手でラベルを剥がしてみてください。ある程度のスキル/リスクが必要です〜40%の確率

OK、私はどの方法を逃しましたか?そして、成功の推定チャンスは何ですか?

PSボトルチョッピングハックを試すには、ラベルを正常に削除する必要があります。ワインボトルの上部を切る最適な方法は何ですか?


デイブは、重曹がどのように働いたか教えてください。
メイヨー

回答:


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Popular Mechanicsによると、最も効果的な方法は重曹と水を使用することでした:

重曹と水

使用方法: 3本のボトル、16杯の重曹と32杯の水を30分間浸します。

結果: 30分後、バケットの上部に2つの完全なラベルが浮かび上がりました。これは非常に良い兆候です。1本のボトルにはメインラベルを剥がす必要がありましたが、きれいに剥がれました。もう1本のボトルには、ぼろきれを拭くだけで十分でした。しかし、3番目のボトルはより難しいことがわかりました。ソーク中にトップラベルは浮いていましたが、メインラベルには爪の剥離とスチールウールが必要でした(ただし、ソープアンドウォーター方式とは異なり、スチールウールできれいにスワイプしました)。

スコア: 10点中8点


しかし、それは試してみる価値かもしれない-実際に、このかもしれない仕事を(???何をベーキングソーダは、それが接着剤で相互作用し、すべての接着剤は、等等と同じであるかやるん)どのように見ることができない
Dave45

1
今日の実験は、食器棚に期限切れの重曹のポットを見つけたので、ポットの半分を洗面器に入れ、冷水で満たし、それからシチリアの赤いボトルを浸しました昨夜。私はそれを手で剥がそうとしましたが、かなり行き詰っていました。それを1時間残しました。ラベルは浮き上がりませんでしたし、あまり期待していませんでした...しかし、3つのラベルはすべて簡単に剥がれ残りませんでした。結果!
Dave45

@ Dave45これは主にpH調整です。重曹、炭酸ナトリウム、ホウ砂、アンモニア、灰汁、または苛性クリーナーを使用できます。要するに:任意のベース。
ピオジョ

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ポットが十分に大きければ、ボトルを大きなポットの水で数分間minutesでることもできます。私の友人と私が自家製ビールを瓶詰めするために使用したビール瓶を回収したとき、これは常にラベルを取り除く方法です。熱は接着剤と紙を溶かし、ラベルは文字通り落ちるだけです。終わったら、火を止めたままポットに入れておくか、蛇口に温水を入れたバケツに入れてボトルを徐々に冷まします。これは、温度が急激に変化しても割れないようにするためです。


研磨スポンジまたはプラスチックパテナイフは、糊残りを取り除くのに役立ちます。もちろん、すべてがクールになります。
ボブスタイン

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大きなバケツに水と少量の漂白剤を入れます(量に過度にこだわりすぎたことはありません)。ボトルのバッチを数時間浸し、ゴム手袋を着用すると、ラベルが脱落します。

このアプローチは、ビール瓶の約80%(自家製のものに使用)で機能することがわかりました。この方法でラベルが剥がれない場合、これらのラベルの20%を効率的に取り除けるものは何もないので、ボトルを捨てます。


私も推測します!
-Dave45

はい、確かに。ボトルが地元のパブまたは最後のユーザーの衛生状態を知らない場所から来た場合に特に便利です!
pa1983

このトリックの有効成分は、市販の漂白剤に含まれる微量の水酸化ナトリウムだと思います。
ピオジョ

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少なくとも私が住んでいる場所(ドイツ)では、ほとんどのラベルが脂溶性の接着剤で接着されています。したがって、バターまたはマーガリン(または他の非液体脂肪)の薄い層でラベル全体を覆い、しばらく放置し(1日待ちますが、それはおそらくやり過ぎです)、ラベルをはがします。

その後、キッチンペーパーでボトルを拭きます(排水溝から脂肪を洗い流さないことを忘れないでください)。


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庭のハーブを保存するためにガラス瓶を再利用しています。ラベルを取り外すには、カミソリの刃を取り、ガラスに対して約30〜0度の角度で動かします。ガラスを傷つけませんが、ラベルを持ち上げます。時折少しのりが残ることがありますが、90%の消毒用アルコールを使用しています。最後に、私は次に料理をするときにお湯の中の容器で、残りの残留物を取り除きます。


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私はアセトンを使用しましたが、非常にうまく機能します。他の方法のいずれかがあなたのためにうまく機能する場合、アセトンは残りの残留物を除去する素晴らしい仕事をします。それは極性有機溶媒なので、ラベルに使用されている接着剤のほとんどを溶解するので、非常にきれいなボトルができあがります。


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最近、いくつかのボトルのラベルを「解除」しましたが、いくつかのボトルに効いたトリックは、ボトルを温水で満たすことでした。そのため、接着剤は温かくなりましたが、ラベルの紙は裂けませんでした。
これはすべてのラベルで機能するわけではありませんが、試したボトルでは機能しました。


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これを達成するために人々がしようとしているトラブルに驚いています。ボトルをお湯に1〜2分間浸し、最初にラベルに刻み目を入れて水が浸透するようにしてから、紙をはがします。ラベルと接着剤全体が剥がれたら、素晴らしい。そうでない場合は、SOSパッドで中程度の圧力でスクラブします。約1分かかります。バイカーブ?油?太い?アセトン?酢?私の経験では面倒で不必要です。


私は同意しません。濡れたときにうまく反応しない多くの種類のラベル接着剤がありますが、濡れたラベルはラベルを取り除くのを難しくします。
ウィレケ

ボトルあたり1分以上で、それはかなり高価なテクニックです!
ピオジョ

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ガラス製のスクレーパーを使用します(幅が約4〜5 cm、幅が狭いタイプが理想的です)。

首にボトルを持ちながら、ガラスに対して小さな角度で上から下へこすります。このツールは、スクレイピング動作ごとに5〜10 mmのストライプを削除します。

接着剤の小さな斑点が残っている場合がありますが、お気に入りの溶剤で拭いて除去することができます。溶媒はラベルで保護されなくなったため、接着剤に非常に簡単に到達できるようになりました。

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