回答:
私は皿ブラシを使用して、ザルやその他のキッチンアイテムに穴が開いているもの(クッキングスプーンなど)を掃除しています。ふるいのメッシュの上でスポンジをこするとスポンジがばらばらになりますが、食器用ブラシの毛には問題はありません。剛毛は互いに独立して動き、メッシュの小さな穴に入ることができます。
私は歯科医が歯磨きに推奨するのと同じテクニックを使用することをお勧めします:メッシュに剛毛をいくらか押し付けてから、小さな円を描くように動かします。これにより、剛毛はメッシュの表面を単にドラッグするのではなく、メッシュの穴を掘ることができます。また、ふるいの内側と外側の両方を掃除する必要があります。(食器用石鹸の泡は内側から外側に浸透しているように見え、もう一方の表面はきれいに見えますが、ブラシでこすることは、付着したパスタとデンプンを取り除く方法です。)
ふるいをひっくり返して水を流し、そこに閉じ込められたものを流しに落とします。目に見える粒子がある場所にスプレーし、裏返しにして、残っているオブジェクトがないか調べます。汚れ具合にもよりますが、10秒から1分ほどかかる場合があります。私はこの方法を使って、コーヒーの挽き物を集めるふるいをきれいにしましたが、それは非常に効果的です。シンクにスプレーアタッチメントがある場合は、それを最も高い圧力設定に設定します。食器洗い機に通して、残りのデンプンを取り除くこともできます。
ふるい(またはふるいが大きい場合は、でんぷん質の部分)を浸すのに十分な(温かい、せっけん)水で台所の流しを満たします。20分間浸しておきます(残留物が本当に古く、重なっている場合は、さらに長くします)。(油っぽくない限り、他の料理を同時に浸すことができます。)スポンジ、ペーパータオル、ブラシ、または素手でこすります。でんぷんがはがれます。次に、流水ですすいで石鹸を取り除きます。