熱特性の変化に対処するために、PIDコントローラーのチューニングをどのように変更しますか?
プロジェクト:ヨーグルトを作っています。約半日、110°Fで培養します。牛乳と少しのスターターカルチャーを入れてヨーグルトを手に入れます。次のバッチのスターターのために少し節約し、残りを食べます。簡単で美味しい。
セットアップ:食品の安全な容器(蓋付きの鍋)をヒーターの上に置き、タイプK熱電対、SSR、およびPIDコントローラーを追加します。これは、鍋と発熱体の両方としてクロックポット(225W、約3/4 gal)を使用している場合にうまく機能しますが、より大きなバッチ(1 gal)を実行したいです。
問題:より大きなヒーター対熱質量比(1000Wホットプレートとセラミックではなくステンレス鋼パン)。サイクルの後半の間に不安定性が増加します。PIDコントローラーは水で調整されており(ミルクは少し高価です)、最初の数時間は温度を2°F以内に保ちますが、ヨーグルトの文化として顕著な温度変動に気づいており、クロックポットを使用するのとは異なり、乳清の分離が見られます(おそらく、過熱によるか、同じために蓋の結露が増加したため)。大きな熱質量が培養中の熱伝導率の変化のノイズを減衰させたことはかなり確信していますが、最初に温度調節を過度に損なうことなく後の段階で温度をより正確に制御するために進む方法がわかりません。