なぜ鋳鉄を切断するのがそんなに難しいのですか?


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最近、誰かが鋳鉄のパイプと鋳鉄のラジエーターを切断するのを観察し、非常に強力なレシプロソーを使用しても、切断は非常に遅かった。また、以前に、鋳鉄の切断は鋼鉄の切断よりも約5倍遅いと言っている請負業者と話し合いました。

なぜこれが当てはまるのか、鉄よりも鋳鉄を切るのがはるかに難しいのは誰でも知っていますか?私は鉄中の炭素の潤滑効果が原因かもしれないと思っていましたが、実際の理由を知ることは本当に役立つでしょう。


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鋳鉄は強力ですが、もろいです。(ハンマーなどで)十分に強く叩くと、粉々になります。あなたがそれを引き出しているなら、それをそのように分割することはしばしばより簡単です。
-auujay

鋳鉄はより強力です。しかし、鋳鉄はより多くの炭素を持っています。多分それは単に安全上の理由です。死ぬほど出血します。
ピョートルクラ

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@ppumkin:人々が意図的にゆっくりとカットするわけではありません(少なくともレシトリケーティングのこぎりで)、素材を通り抜けることはできません。あなたが実際に鋳鉄パイプを切断している場合、私は非常に仕事のために設計されたパイプカッターを取得することをお勧めします。レシクリケーティングのこぎりはほとんど何でもできますが、これだけではありません。
auujay

回答:


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簡単に読むと必要な情報が得られます。興味深いことに、鋳鉄は真の純鉄ではありません。実際、単純鋼は鋳鉄よりも純鉄に近い場合があります。違いは、鋼の炭素含有量が2.1重量%未満であることです。炭素が多いほど、混合物は硬くなり、もろくなり、延性が低下します。鋳鉄には、鋼の2.1%という大まかな上限よりも多くの炭素が含まれています。

何が起こるのですか?その炭素は、鋳鉄を変形(曲げ)しようとしたときに転位が形成されるのを防ぎます。鋳鉄は単に曲がりません。その代り、それは壊れ、圧力の下で粉々になります。これが、鋳鉄を除去するときの最良の解決策が鋳鉄を小さな破片に粉砕することである理由です。

じゃあ、これは砥石での研磨切断ではなく、鋭い刃での真の切断という意味ではどういう意味ですか?スチールより硬い頑丈で鋭いエッジでスチールを切断しようとすると、エッジは実際にスチールの薄いスライスを剥がします。鋼は切断されるにつれて変形します。したがって、のこぎり刃またはドリルビットは、鋼の切りくずを完全に切断します。しかし、各チップを見ると、湾曲した金属片であることがわかります。

研削砥石は、非常に硬い材料、通常は酸化アルミニウム、炭化ケイ素、ダイヤモンド、立方晶窒化ホウ素などの非常に硬い材料の集合体で構成されています。この硬い材料の小さな部分もそれぞれ、柔らかい鋳鉄に切り込みます。しかし、それは非常に小さなスワスのみを切断し、その結果、大量の熱が発生し、非常に細かい粒子が飛び散ります。

比較的延性のある鋼の切断は、各切断が比較的大きな切りくずを生成するため、論理的に結論を出す必要があります。


それはすべて私にとって、かなり良い興味深い理由のように聞こえます。
イアンターナー

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それが純粋な状態の鋳鉄はねずみ鋳鉄またはpig鉄と呼ばれ、彼らが持っていた最も硬い金属の1つであるため、過酷な時代にはチップ切削工具に使用されていました。しかし、鉄が水で作られたり急冷されたときに冷やされた場合、それは灰色の鋳鉄に戻ります。これは、排水管のような細いパイプを鋳造するときにも起こります。

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