新生児の到着以来、乳首、ボトル、リングを殺菌するために、ストーブを使用して水を沸騰させてきました。
お湯を使って沸騰を加速させる方が経済的ですか、それとも冷水を沸騰させる方が良いのでしょうか?
編集: この質問は何よりも私の好奇心を満たすことでした。例として、赤ちゃんに関連するアイテムを殺菌するために水を絶えず沸騰させる必要があるという事実を使用しました。
新生児の到着以来、乳首、ボトル、リングを殺菌するために、ストーブを使用して水を沸騰させてきました。
お湯を使って沸騰を加速させる方が経済的ですか、それとも冷水を沸騰させる方が良いのでしょうか?
編集: この質問は何よりも私の好奇心を満たすことでした。例として、赤ちゃんに関連するアイテムを殺菌するために水を絶えず沸騰させる必要があるという事実を使用しました。
回答:
それは少し経済的かもしれませんが、あなたの健康にとっても少し悪いかもしれません。温水は配管(パイプ、バルブ、器具など)をはるかに速く溶解し、溶解するのは水の中です。
経済的には、違いは関係ありません。1リットルの水を沸騰させる必要があるとしましょう。水の比熱は摂氏1度あたり約4.2ジュールです。つまり、1グラムずつ温めたい水1グラムごとに、1ジュールのエネルギーを供給しなければなりません。1リットルは1000グラムで、冷水は15°Cから始まり、100°Cの沸騰に移行したいとします。
そのため、水の1000gの温度を85°C上げる必要があります。必要なエネルギーは:1000g * 85°C * 4.2 J /(g°C)= 357000J = 357kJ
さて、最後の天然ガス法案では、1900立方フィートのガスを24.56ドル(USD)で使用しました。1立方フィートあたり1.29セントです。1立方フィートには約1000kJのエネルギーが含まれています。したがって、天然ガスのエネルギーコストは1 kJあたり0.00129セントです。
次に、効率を考慮する必要があります。ガスのエネルギーの90%以上は単純な燃焼で熱として利用できますが、ストーブの周りに手を置くと、その熱の多くが水に入らないことが簡単に感じられます。実際の効率は、ストーブと調理器具に大きく依存しますが、効率は5%であると言えます。これにより、エネルギー要件が357kJ / 0.05 = 7140kJになります。
次に、合計コストを計算できます:7140kJ * 0.00129 = 9.2セント。これはごくわずかなコストであるため、貯蓄に関する議論は純粋にアカデミックです。
それでも、蛇口からの温水を使用しても、あまり節約されません。お湯を無料で作る魔法の湯沸かし器があるとしましょう。ただし、沸騰していません。推奨される温度は120°Fまたは49°Cです。冷水が15°Cであるという以前の仮定を採用すると、給湯器は温度を34°C上昇させ、ストーブはさらに51°C上昇することになります。したがって、魔法の温水器があれば、せいぜい40%のコスト削減になります。もちろん、これは考慮されていません:
これらのことはすべて、給湯器を使用することによる効率の改善を食いつぶします。あなたのヒーターが特に効率的ではなく、蛇口へのパイプが長い場合、あるかもしれないより少ないお湯で起動する効率的。
効率が目標の場合、ストーブでの水加熱の効率を5%向上させることが最善です。これは、キャンプ用の調理器具で一般的な熱交換器をポットに追加することで実行できます。
また、モール内の高価な調理店の1つで、より伝統的なキッチンウェイト構造の熱交換器付きの鍋を見ました。
経済的には、はい、お湯で始める方が安価です。ただし、飲料水が必要なときはいつでも冷水を使用する必要があります。
お湯タンクは一般的にかなり不潔です。タンクを空にする場合、何が出てくるかを見てうんざりするでしょう。温水タンクのクリーニングは、すべての住宅所有者が行うべきことですが、ごくわずかです。また、タンクの温度が十分に高くない場合、一部の細菌は生き残り、成長する可能性があります。
まだ滅菌について、そしてどのような方法があなたの状況に受け入れられるかについてまだ持っていないなら、あなたはあなたの医者に話すべきです。よりリスクの高い状況では、ボトル入りの滅菌水から始めることを検討してください。
あなたがすでにお湯を持っている場合、あなたが加熱したために支払い、それ以外の場合は使用しないだろう、あなたはそれを使用することによって時間とお金を得るでしょう。獲得される金額は非常に少ない可能性があります。
より大きな問題は、あなたの家は冷暖房されていますか?あなたの家が暖房されている場合、非効率はあなたの家にとって熱になり、無駄にはなりません。家を冷やしている場合、非効率性はすべてエアコンの追加負荷になります。
パウロ
給湯器はストーブよりもはるかに効率的で、ヒーターの効率は50〜90%であるのに対し、ストーブは約40%です。明確な勝者がいますよね?
そんなに早くない。
残りの答えから欠けている重要な詳細が1つあります。それは給湯器から流しまでの距離です。蛇口の電源を入れて、水が熱くなるまで待つか、すぐに出てくるやや冷たい水で満たすことができます。いずれにせよ、あなたは配管を新鮮な温水で満たしています。前者の場合は、水が熱くなるのを待っている間に水の中の熱も無駄にしますが、後者の場合は、冷水栓に比べてほとんど熱を得ません。
ヒーターからシンクまでの短い距離で十分に断熱された配管システムでは、おそらく体調は良好ですが、15フィート以上離れている場合は、ストーブだけで十分です。配管工事の100%の損失は、貯蓄をすぐに使い果たしてしまいます。
考慮すべき最後の側面は、家を暖房するのか冷やすのかです。あなたがそれを加熱している場合、損失はまだ熱であるため、どのような場合でもほとんど失われません(ただし、一部は外部に排出される可能性があります)。結局、これはどちらの方法でも大した問題ではありません。これは、最も効率的なオプションを選ぶことがどれだけ重要かを変えるだけで、どれが最も効率的であるかではないからです。
TLDR; あなたの最善の策は、ストーブに冷たい水です。
あなたの質問に対する簡単な答えはイエスです -お湯を使って沸騰を加速させる方が経済的です。
提起された他の点に関して:
これは質問に直接答えないと言うかもしれませんが、電子レンジがある場合は、底に半インチ(1cm)の水と電子レンジを5分間入れたパイレックスにアイテムを入れることをお勧めします全力で(水が沸騰することを確認してください)。それが私たちがいつも赤ちゃんのものを殺菌する方法です。
沸騰する水がはるかに少ないため、全体的な効率が向上します。また、迅速かつ便利です。
また、高温の水は汚染されている可能性があり、調理には絶対に使用しないでくださいという警告を繰り返します。
お湯は入浴や洗濯にのみ使用し、料理やその他には使用しません。まず、私はそれがはるかに効率的ではないと思います、あなたはまだ蛇口をオンにすると水を無駄にします。第二に、パイプからの温水は、パイプからいくつかの化学物質をもたらす傾向があります。私はビールを醸造してワインを作ることを認めているので、冷水のみを使用します。ボトルを消毒しても冷水を沸騰させます。