ガラスカッターのホーン角度は、切断されるガラスにどのように影響しますか?


0

最大1/2インチの板ガラスを切断できるガラスカッターが必要です。カッターのホーン角度は非常に重要だと聞きましたが、それが何を意味するのかわかりません。 。

AmazonとeBayでこのカッターを検索しましたが、評判の良いカッターは見つかりませんでした。誰もが実際の言葉の経験からそれをお勧めできますか?私はそれで多くのプロジェクトをするつもりはありませんが、私は間違いなく良いものを手に入れ、長い間それを使いたいです。

このカッターの最初の使用法は、短辺に沿って70インチx 42インチx 1/2インチのテーブルトップの3インチを切断することです。


カットできない強化ガラスではないことを確認する必要があります。
ビブ

はい、角の1つが壊れており、エッジが非常に鋭いため、焼き戻されていません。
レイ・チェン

回答:


3

ガラス切断

厚いガラスが焼き戻され、テーブルトップ用に焼き戻されることは珍しくありません。これは、破壊するのに必要な力の大きさによるものです。

私がガラス屋で育ち、長年業界で働いていると言われていることから、ガラスカッターが働く理由は、ガラス、石などが常に最大のストレスポイントで壊れるからです。

ガラスカッターでガラスの表面に圧力をかけると、ホイールの下の表面が押しつぶされ、熱が発生します。ガラスカッターのホイールにオイルを塗ると、この熱をより長期間にわたって均等に維持できます。最も信頼性の高い休憩を得るには、スコアに沿ってグラスを割る必要があります。

厚さ1/2インチ以上の厚いガラスは、非常に経験豊富な人でも切断するのが非常に困難です。また、採点後に壊れるのに非常に大きな力が必要です。これがガラス切断の最初の試みである場合、薄い素材で、ガラスのスコアリングと破損の感触を得るために練習します。ガラスが厚くなると、少量を切断するのが難しくなります。スムーズ。厚さ1/2 "のガラスから3"を破るのは難しく、個人的にはウェットソーを選択します。

また、ガラスを切るときはいつでもエッジがシャープになります。カットを防止するために、紙やすりを使用して、継ぎ目と呼ばれるエッジを滑らかにしてください。

ガラスカッター

カッターブランドに関して言えば、私はSilberschnittが好きです。なぜなら、真鍮はそれに重量があり、私はそれに慣れてきたからです。フレッチャーは、おそらく私が店から店へ見た中で最も一般的なブランドです。毎日ガラスを切る人は、自己給油で最後に満たされたカッターを使う可能性が高くなります。

より安価な「趣味」カッターも同様に仕事をします。最も重要なのはホイールです。カーバイドホイールは長持ちしますが、使用が制限される場合はスチールホイールで十分です。これらのタイプのカッターのいずれかを選択する場合は、ガラスにスコアを付ける前に、ホイールに3-in-1オイルをこすり付けてください。

140°のホーン角度が最も一般的です。十分な経験を積んだ後、1​​40°は必要なときに簡単に向きを変えることができますが、1/4 "または3/8"で効果を発揮するのに十分な幅です。厚さ最大3/8 "のガラスに使用しました。厚さを厚くするために154°のホーン角度がより一般的に使用されます。この角度により、同じ線に沿ってより多くの表面応力が分散できるようになります120°の角度は、アートワークや難しいパターンカットでよく使用されます。より鋭角な角度は、作業が簡単で、ほとんどの場合に必要なものです。厚いガラスの破損を制御するために必要です。


3
スコアはストレスライザーであり、スコアの底部からの破壊伝播によるガラス破壊とスコアの水減衰により、分子剥離効果により伝播速度が大幅に増加する可能性があります。
フィアスコラボ14年

@FiascoLabs私はいつもその背後にある科学に興味がありました。物理学を研究するために検索できる一般的な用語は何ですか?
スティーブブゾナス14年

1
「ガラス破壊の伝播」は、開始するのに適した場所です。私が読んだ最高の記事は、Scientific American Journal Volume 257、Issue 6の記事「The Fracturing of Glass」でした。残念ながら、これが正確な記事であるかどうかを確認するウェブサイトにアクセスできません。
Fiasco Labs 14年

0

TOYOカスタムグリップスーパーカッターがあります。私はいくつかの異なるタイプとブランドのカッターを持っていましたが、これは今まで使った中で最高のフィッティングとカッティングカッターです。彼らは約38ドルですが、それだけの価値があります。私が助けることができることを願っています:)

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.