私が見た中で最も高価な新しいのこぎりの刃を買ったが、それでもまだ木材を燃やし、突き抜けるにはいくらかの力が必要だ。私は木で1 3/4の厚いオークを裂いています。刃はオレンジクロムの頑丈な多目的の炭化物10 "x 0.126" 60 TCGです
期待しすぎですか?間違ったタイプのブレード?悪い刃?
私が見た中で最も高価な新しいのこぎりの刃を買ったが、それでもまだ木材を燃やし、突き抜けるにはいくらかの力が必要だ。私は木で1 3/4の厚いオークを裂いています。刃はオレンジクロムの頑丈な多目的の炭化物10 "x 0.126" 60 TCGです
期待しすぎですか?間違ったタイプのブレード?悪い刃?
回答:
多くの場合、歯数が多いとスムーズな結果が得られますが、硬い木材では熱くなることがあります。歯が多いほど摩擦が大きくなります。それはおそらく素晴らしい万能ブレードですが、オークのような広葉樹、特に非常に厚いボードをリッピングすることは、おそらく専用のリッピングブレードを使用する理由でしょう。
リッピングブレードには24〜30本の歯があり、歯形は上部が平らです。カット時にボードがねじれたり挟まれたりした場合にバインドを避けるために、若干厚めのカーフが付いている場合があります。それぞれの歯はより大きな噛み付きをしますが、穀物を食べるときは、それをする余裕があります。歯が少ないほど摩擦と熱が少なくなります。
リッピングフェンスがブレードと平行であることを確認します。そうでない場合は、送りながらワークをブレードに押し込む可能性があります。
オークのような硬材の長さを切り裂くのは、クロスカットよりもはるかに難しい仕事であり、非常に厚い部分を切り抜こうとしています。これはテーブルソーでは危険であり、特に送り抵抗が大きい場合は危険です。やけどを避けるために、強く押して速く餌を与えないでください!代わりに、ブレードやモーターを酷使する状況を回避する必要があります。
あなたはそれが新しい刃であると言うので、おそらくそれはまだピッチでゴム引きされていないでしょう、そしてそれはうまくいけばそれはまだ鋭いです。多くの広葉樹種は、刃の結合と切断が遅すぎる場合、または送り速度が遅すぎる場合に燃えます(黒い焦げ跡が付きます)。チェリーのような種は、これに非常に敏感です。
食べるのは難しいと言っているので、これらの状況が1つ以上ある可能性がありますが、そのうちのいくつかはすでに言及されています:
すでにオークの厚さを平らにしたと仮定すると、この種のカットを行う方法の1つは、ブレードの高さを厚さの半分以上に設定し、両側で1回ずつ実行することです。これは、ブレードとテーブルソーにとって扱いやすいです。最初のパスでは、ほとんどの種類のブレードガードを削除する必要がありますが(埋め込みカットです)、スプリッターを通過できるため、フリップカットの前にガードを交換する必要があります。
ちなみに、ほとんどのテーブルソーで適切な刃でそのカットを行うことは確かに実現可能ですが、バンドソーでそのような厚いリップカットを行う方がはるかに簡単で、はるかに安全です。