ナイフをどのように研ぎますか?


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いくつかのナイフを研ぎ終わったばかりで、ここに質問を投稿するのが便利だと思いました。

だから、私はこれらの男の一人を持っていると言うことができます。

ここに画像の説明を入力してください

粗い石、中程度の石、細かい石。

  • このような石でナイフを研ぐ適切な方法は何ですか?
  • 他のツールが必要ですか?
  • 保護具は必要ですか?
  • ある種のオイルを使用する必要がありますか?
  • 速くするか、遅くする方が良いですか?
  • これまで一度も削ったことがないナイフと手順は異なりますか?
  • 刃に錆が付いている場合、何か別のことをする必要がありますか?
  • ナイフが鋭いときはどうすればわかりますか?

ナイフの写真を追加してもらえますか?
ジェイバズジ

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シャープネスのテストに関する限り、私は常に完熟トマトをカットしました。ナイフが圧力をかけずに自力で皮膚を切断できる場合、ナイフは十分に鋭利です。そうでない場合は、再度シャープにする必要があります。
カールKatzke

回答:


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テキストでナイフ研ぎを記述することは非常に困難です。テクニックのヒントについては、YouTubeのビデオをいくつか検索することをお勧めします。とは言っても、2セント分を追加します。誰もがナイフを研ぐ「正しい」方法について異なる考えを持っています。以下は、私が教えられた方法です。

What is the proper way to sharpen a knife with a stone like this?

ナイフがすでに鋭利であり、あなたが修正している場合、細かい石の1つから始めてください。そうでない場合は、最も粗いものから始めます。粗いものから細かいものへと進んでください。石にオイルをかけ、希望する角度でナイフの端を石の上に置き(既存の角度に合わせてみてください)、石の細かい削りを除去するように石に沿ってナイフをストロークします。ナイフを引きながら引き、エッジ全体をシャープにします。

Do I need any other tools?

いいえ。シャープニング角度を維持するためのジグが役立ちますが、このような石ではほとんど使用できないでしょう。

Do I need any protective equipment?

いいえ。ただし、指がどこにあるか、また滑った場合にエッジがどこに行くかについては十分に注意してください。その領域に指を近づけないでください。

Do I have to use some type of oil?

はい、削りくずまたは金属粒子を運び去ります。クッキングナイフには植物油を使用します。はい、野菜油は酸敗する可能性がありますが、クッキングナイフは頻繁に使用され、洗浄されるので問題にはなりません。

Is it better to go fast, or slow?

スロー。エッジ全体に沿って長いストロークを取り、角度を一定に保つことに集中します。私は包丁で約20度の角度を使います。

Is the procedure different with a knife that has never been sharpened before?

おそらく、より粗い石から始めることでしょう。

Do I have to do anything different if the blade has rust on it?

最初に細かいサンドペーパーで錆を取り除きます。

How do I know when the knife is sharp?

テストする方法はたくさんあります。新聞紙を片手で持ち、もう一方の手でカットするという古い新聞のテストは良い方法です。あなたがなくなるまで腕の毛を剃ることを試みることができます:)

しかし、実際には、いくつかのビデオを見て、ただ練習してください。


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使用されている石を確認してください-すべてがオイルを推奨するわけではありません。
クリスK.

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これは本当です。私は彼/彼女の写真のような石を仮定していました。ダイヤモンドと和風のウォーターストーンは、一般に水を潤滑剤として使用することをお勧めします。
JoeFish

テキストで説明するのは難しいかもしれませんが、写真は千の言葉に値することを覚えておいてください;)
Tester101

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ひとつ言えることがあります。私の意見では-研ぎナイフは非常に理解しやすいが、難しい。

最も難しい部分は、シャープにするときに適切な角度を維持することです。日本のナイフは小さな角度、ドイツのナイフは大きな角度、そして狩猟用ナイフはさらに大きな角度です。

あなたはあなたのために角度の世話をする研ぎシステムを探す必要があります。ナイフメーカー愛好家から推奨された2つの選択肢があります(私はそれらのいずれとも提携していません)

この削りシステムは非常にうまく機能するはずですが、私はビデオを見ましたが、まだ角度を維持できるかどうかはわかりませんでした:)

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このセットを手に入れた後、私はすぐにナイフを研ぎましたが、以前は石だけではできませんでした。角度は完璧です。シンプルなセットを買いましたが、後で黄色い石を手に入れました。黄色の石で-それはちょうどそれを完璧にします。シュンナイフには17度​​を使用していますが、工場は16度だと思うので、新しいエッジを作成する必要がありました。そして、私はドイツのナイフに20度を使用します

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特定の製品にリンクしたり、その製品の画像を提供して問題点を示したりしても問題はありません。唯一の問題は、あなたがその製品と提携している場合、あなたはそう言わなければならないということです。ここDIY.StackExchangeではツールが大好きで、常に新しいツールを購入する言い訳を探しています。
テスター101

編集後-この赤いボックスは私が持っているもので、今ではナイフを研ぐことができると言えます:)
katit

リンクを含めると役立ちます。赤いボックスをLansky Professional Sharpening System、amazon.com / Lansky-Professional-Sharpening-System- Serrated / dp /… として識別しました... ...最初のものはわかりません。
カールKatzke

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@Karl Katzke私はいくつかのグーグルをした...最初の画像は、「Idahone CS-24 V型セラミックシャープナー」のように見える
フレデリック

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私は、水を潤滑剤として使用する日本の水の石が好きです。それらはオイルストーンのように見えますが、潤滑油として何を使用するかについては、付属のマニュアルを参照してください。私はオイルストーンに精通していませんが、テクニックは同じでなければなりません。

これまでに一度も削ったことのないナイフ(ここでは新しいナイフについては説明しません。市販のナイフは購入時にすでに削られます)の場合は、刃を研ぐ必要があります。それはもう少し複雑です。基本的には、動く車輪にもっと粗いグリットが必要です。これは、ナイフを作ったり、刃がなくなってさびた錆びたナイフを修復したりしない限り、必要ありません。

一番難しいのは、そもそも正しい角度を取得することだと思います。慣れてしまえば、メンテナンスはそれほど難しくありません。ある程度の経験があれば、石の上を滑るエッジの音と感触で伝えることができます。

ナイフをエッジよりも浅い角度に置き、ゆっくりと急な角度に傾けると、オイルまたは水がエッジの下から押し出され、正しい角度に達するとエッジに沿って細い線を形成することがわかります。

別のトリックは、エッジに沿ってシャーピーまたは他の永久マーカーを実行することです。マテリアルを削除するときは、エッジから黒をすべて削除しているかどうかを確認してください。エッジの「ブレード側」にまだマーカーがある場合、角度が急すぎます。エッジの「空気側」に沿ってまだいくらかある場合、角度が浅すぎます。

私は通常、ナイフがどの程度鈍いかに応じて、粗い石または中程度の石から始めます。私は各側で5回、次に4回、3回、2回、1回のストロークを行います。粗い石から始めた場合、この時点で中石に移動し、プロセスを繰り返します。シャープかどうかを確認するには、爪を使います。ブレードのエッジに対して垂直にサムネイルを実行します。それが捕まえれば、私の最高級の石に移るのに十分鋭いことがわかります。そうでない場合は、中型の石でさらに10ストローク(各ストローク間でサイドを切り替え)を行い、再度テストします。

私が持っている細かい石は、20,000グリットのような非常識です。それは非常に滑らかに感じます、そしてそれが本当にするすべては端を磨くだけです。たぶん包丁には過剰ですが、カミソリやノミには最適です。


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いくつかのオッズと終わり...

ナイフの鋭さの別の良いテストは、エッジをまっすぐに持ち上げて、それに沿って見ることができることです。あなたの上に光がある場合(点光源が最適です)、エッジからの反射光を探します。鈍いナイフは、目に見える反射を示します。ナイフが反射テストに合格すると、紙でカット紙をテストすることになります。

粗削りには、削り量に応じて2つの異なるグリットのダイヤモンド石が好きです。水は良い潤滑剤であるため、これらは素晴らしいです。そのポイントを過ぎたら、セラミックストーンを使用してエッジを修正します。ナイフが鋭利に近い場合、ダイヤモンドの石を完全にスキップします。

もちろん、ナイフを研ぐときは常に注意してください。鋭利にしながら不注意に手をスライスしないように、エッジを保持します。


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鋭利な工具とナイフは、より良い結果、より速く、より安全に作業し、生産する喜びです。

このテーマに関する最高の本は、シャープニングの完全ガイドです。私のライブラリにはコピーがありますので、最初にチェックしてください。

良い練習をすれば、誰でもよく研ぐことができます。ただし、鋭いエッジ、正しいホーニング角度、および各ステップでどれだけの時間を研ぐかを認識できる必要があります。使用しようとしているツールを使用してこれらのスキルを開発することは非常にイライラします。他の人と比較するために研ぎ澄ませるために誰かにお金を払うことを検討してください。

私はかつて、包丁を食料品店に持っていきました。そこでは、肉部門が無料で研ぎます。彼らは鋭く戻った​​が、縁はまっすぐではなかった。再び研ぐ前にすりつぶさなければならない波がありました。うーん

今日、私はナイフを研ぎサービスに持っていきます。彼はとても上手で、簡単で迅速です。

包丁は、半径が変化する曲線を持っているため、一般に研ぐのが困難です。それを横切る正しい角度を取得するのは難しいです。キッチンナイフは木工ツールの後の自然な進歩なので、木工ツールについて書きます。

あなたが研ぐことを学びたいなら、おそらく最も簡単な刃のタイプは手飛行機です。エッジは真っ直ぐで、鉄のサイズは多くのコントロールを与えます。ただし、大量の素材を使用する場合も忍耐力が必要です。1 "チゼルも同じアイデアですが、少し速くなります。6"ベンチグラインダーでチップを研磨すると、凹面の形状になり、刃が正しい角度で石の上にある場合に感じやすくなります。あなたが金属を燃やさないようにゆっくりと行きます。シンプルなジグは、一定の角度を得るのに役立ちます。

グラインダー

スキルを磨かずに石の刃を磨くには、ツールとジグを追加します。飛行機やノミの場合、あまり手間をかけずに一定の角度を与えるシンプルなホーニングガイドがあります。

ホーニングガイド

私の友人はトルメックを持っており、それが大好きです。彼は、長年の苦労の末、今では鋭い道具を手に入れたと言います。あなたが研ぎたいと思うかもしれないあらゆるもののためのアクセサリーがあります。お金が目的ではなく、あなたが新しいスキルを学ぶことに興味がないなら、これは行く方法かもしれません。

ナイフが鋭くなったら、そのように保つように注意してください。竹のまな板のように、食べ物がナイフよりも柔らかい表面で支えられていることを確認してください。ホーニングスチールを使用して、エッジを頻繁に修正します。ナイフを食べ物(pushingのような)に押し込むのを避け、代わりに前後に(のこぎりのように)引きます。それを洗うとき、鋭いエッジが他の皿にぶつからないようにしてください。しばらく使用しない場合は、すぐに乾燥させて油をさして錆から保護してください。鋭利なエッジを保管する場所には注意してください-ナイフは引き出しに属していません。


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私がいつもナイフを研いでいる方法は、古いカップをひっくり返して、最初に片方、次にもう片方でその底を横切って刃を走らせることです。あなたはそれがどれほど鋭いかに驚くでしょう。おばあちゃんからこれを学びました。迅速、簡単、安価です。

テクニックはこのビデオで見ることができます。古いコーヒーマグを上下逆さまにして、磁器の素焼きの縁を使用する


もっと具体的にできますか?どんなカップ?どんな材料?
サムテブランド

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私はプロです。詳細については私のプロフィールをご覧ください。

重要なポイントを要約するには:

  1. シャープニング角度を一定に保ちます。1〜3フィートの一般的なクランプ、またはクランプスタイルのナイフガイドをお勧めします。
  2. 現在の仕上げがブレードエッジの周りで均一になったら、最も荒いところから始めて、現在のグリットの70%を上げます。
  3. 潤滑剤なしでゆっくり、一般的な潤滑剤(石)で速くなります。水冷式ダイヤモンドベルトで最速。
  4. 微細な金属粉塵が食品にこすれないように、ある種の冷たい無毒のつや出しで仕上げることを強くお勧めします。Flitzをお勧めします。

質問に答える

  • このような石でナイフを研ぐ適切な方法は何ですか?

これらの種類は、包丁よりも大きくない直刃用です。一般に、ナイフを石に軽く押し付けて、チーズの薄いスライスをカットしようとしています。一定の角度を保ち、斜めにドリフトして(チーズをスライスするように)刃の溝を防ぎます。ナイフが既に鋭利でない場合を除き、常に最も荒いものから始め、次に細かく、次に細かくします。単純にシャープに保つには、中程度の粗さまたは細かいところから始めますが、可能な限り細かいところまで仕上げます。

  • 他のツールが必要ですか?

長い端のクランプか、専用の研ぎガイドをお勧めします。例については、以下およびこのページの他の回答を参照してください。

  • 保護具は必要ですか?

ここに示す手研ぎ器には特別なものは必要ありません。軽微な事故を防ぐために革手袋を使用するか、石油潤滑剤を使用している場合はラテックス/ニトリル手袋を使用します。

  • ある種のオイルを使用する必要がありますか?

一部の石は水を使用し、一部の油はオプションであり、一部はオプションです。あなたの写真は、必要に応じてオイルを使用するようなものに見えます。Flitzの金属/プラスチックポリッシュを少なくとも1回試してみることをお勧めしますが、通常のオイル/水を使用する場合は、キッチンの安全性と有効性の順に、専門家やプロが推奨する選択肢のリストを以下に示します。

  • シンプルグリーン(プロが使用)
  • ミネラルオイル(ドラッグストアで安い。Graphusは粘度のためにミネラル/ホワイトスピリットと混合することを提案した
  • Crystalube(研磨剤用のブランドのシリコンベースの潤滑剤)
  • 非常に軽い洗剤を含む水(それが真の水石である場合は、事前に浸した石)
  • ディーゼルまたは灯油
  • Amsoil(純粋に合成)0W-30(非常に薄い)モーター潤滑剤。

植物油を使用しないでください。植物油は徐々に削ります。

食べ物の上または周りで使用する前に、ナイフを常に徹底的に磨き、きれいにしてください。

  • 速くするか、遅くする方が良いですか?

それは人と素材によって異なります。一定の角度を安全に維持できる場合は、できるだけ速く移動する必要があります。これらの石の使用は時間がかかり退屈なプロセスであるためです。ほとんどの人はストロークを速くしながら一定の角度を維持できないため、一般的に遅くする方が適切です。これは、1分あたりのストロークよりもシャープにするのに重要な時間です。また、発生する熱は金属を弱め、場合によってはストロークごとの効果を遅くします。潤滑剤を使用して石を濡れた状態に保つ場合、人間ができる限り速く走ることは熱に安全でなければなりません。

  • これまで一度も削ったことがないナイフと手順は異なりますか?

手順は同じですが、新しいナイフを研ぐ際に注意すべきいくつかの小さなことがあります:ブレードのエッジはすでにナイフのタイプに最適な角度になっていますか?それは鋸歯状

刃の種類に合った刃先の傾斜が適切でない場合(ほとんどが刃の中央平面から20〜25度の傾斜である必要があります)、最も粗い石に余分な時間を費やして修正する必要があります。

鋸歯状の場合は、中程度の粗さから始めて、必要に応じて鋸歯状の面を研磨/バリ取りする計画を立ててください。あなたの種類の石では、鋸歯状のナイフの平らな面のみを研ぐことができます。平らな面、または平らな面のベベルが石に対して完全に平らになるように注意する必要があります。これにより、一部のナイフの研磨仕上げが損なわれる可能性があります。

  • 刃に錆が付いている場合、何か別のことをする必要がありますか?

刃のエッジに錆がある場合、錆びた領域が光沢のある新しいエッジに完全に置き換わるまで、両側の最も粗い石で刃を研ぐだけです。さびが他の場所にある場合は、220グリットのゴム/研磨剤複合レンガ(大きな黒い消しゴムに似ています)でできるものをこすり、その後、フリッツとコルクの厚いスクラップまたは硬いスポンジを使用して、残りのさびをこすり落とします再び滑らかで光沢があります。

  • ナイフが鋭いときはどうすればわかりますか?

まず、この種の石を使った手研ぎは非常に重要です。遅い。高速道路で馬と馬車を使用しているように感じるかもしれません。それに対して忍耐力を持っている多くの人々は、頻繁にナイフを手入れし、タッチアップシャープニングをすることで時間を使いました。

とはいえ、ナイフを鋭くするほど、ナイフを切る抵抗が少なくなり、鋭くとどまる時間が長くなるため、シャープだと思う点を超えて研ぎ続けるのが最善です。一般的なテストは次のとおりです。

  • マイクロファイバーの布で端をきれいに拭き、光を後ろに向けて端をまっすぐ見てください。刃の端から光が輝いている場合、まだ鋭くありません。
  • スクラップコルクやスクラップ竹など、通常は切断しにくいものでテストします。刃によって残された滑らかで、場合によっては光沢のある表面で薄いシェービングを切断できる場合、それはおそらくあなたが必要とするほど鋭いでしょう。
  • バナナの皮や紙、またはあなたの近くにあるものなど、何か(あなたが人間に食べさせようとしないもの)を切ります。あなたがあまりうるさい場合、または頻繁にナイフを鈍らせる場合は、これで十分です。

一般的なシャープニングの手順

ほぼすべてのナイフやハサミを研ぐための2つの主要な道筋を示したいと思います。1つ目は、ベルトのシャープニングです。次に、いくつかの低コストオプションまたは無コストオプションを紹介します。

あらゆるツールでシャープにする際に最も重要なことは、あらゆるグレードの粗さで一貫した角度で​​す。これを保証するアセンブリがある場合は、次の段落に目を通すことができます。それ以外の場合は、適切な結果が得られる3つの手法があります。

  • まず、3フィートクランプは、反対側の端がフリーハンドまたは固定のいずれかで所定の位置に保持されている場合に精度を保証するのに十分な長さです。
  • 多くの研ぎサービスでは、クランプされたダボ棒のような単純な傾斜した金属棒を使用して、刃の平らな側をガイドできます。
  • 最後に、ベルトの周りにフィットし、ブレードを単一の方法でのみ使用できるV字型ガイドを作成または購入できます。Work Sharp Ken-Onion Editionシャープナーはその良い例です。

最もシンプルで柔軟な使用方法は、3フィートのクランプ、またはベンチやテーブルで手で研ぐための1フィートのクランプです。 三足クランプ

角度の後、次に最も重要なことは、複数のグレードの粗さを経験することです。鋭利なエッジを見るために熱心にまっすぐに細かい(300グリットから3000グリット)に進むのは非常に遅く、必要以上に細かい研磨ベルトを磨耗します。「グリット」測定の魔法は、現在のグリットの約70%を上げることです。例:200グリットから360グリット、400グリットから700グリットなど

最後の最も重要なプラクティスは、適切なベルトとメディアを使用することです。ベルトグラインダーが一般的なハードウェアストアから出てきた場合、220グリットのセラミックベルト以外はすべてメールで注文する必要があります。あらゆるサイズの研削システムに最適なベルトは、Eastwind Diamond Abrasives製品ですが、水冷する必要あります(グラインダーフレームに追加される高速ドリッパーまたは水流)。別の優れたウェット/ドライベルトは、約120グリットから800グリットから無グリットまでのコルク複合グリットです。刃を極細に研ぎたい場合、コルクベースのベルトを使用する場合は、Surgi-Sharpレザーベルトも必要です。

原則として、普通の酸化アルミニウムと炭化ケイ素のベルトは、摩耗が早すぎるか、遅すぎるかのいずれかです。ただし、セラミックナイフを研ぐ必要があり、ダイヤモンドがない場合は、炭化ケイ素が必要になります。

水冷/リンスが最適ですが、それが不可能な場合は、ベルトの研磨面への負荷を抑え、熱を抑えるために、ベルト潤滑剤を頻繁に使用する必要があります。ブレードが熱くなりすぎると、カーボンが燃え尽きて金属が柔らかくなり、熱によりベルトの寿命が大幅に短くなる可能性があります。大きな緑色の2000グリットコンパウンドブロック、またはシリコンベースのCrystalubeシリンジが最低限必要です。

現在、間違いなく知っておくべき項目は2つだけです。 決してそれは最も厚く、最も困難な研磨ベルトを除いて、方向を実行しているに中〜高速ベルトとは反対に、ブレードの鋭利な縁を入れない、および接触点下テンションバックプレートを有します。ベルト素材が柔らかい場合、またはベルトがわずかに振動する場合は、おそらくブレードのエッジに引っ掛かり、切断されて破壊されます。知っておく必要がある最後のアイテムは、ベルトを常にドレッシングストーン(220酸化アルミニウムで作られたセラミックスティック)で真っ直ぐに保つことです。これがないと、ベルトの性能が一定せず、故障が早くなります。

問題にほとんどまたはまったくお金を投資したくない場合、4つのオプションがあります。

(1)古着屋またはジャンクヤードに移動して、エッジが鈍い車の窓、台所用品、または大きな発熱体の絶縁体など、真っ直ぐで狭いセラミックまたは硬質ガラス材料の粗さをいくつか探します。ほとんどのセラミックおよび硬質ガラスの物体は、中程度の研ぎに適した研ぎやすい表面を作ります。

(2)ベンチまたは平面で使用できる砥石またはニッケルメッキダイヤモンドシャープナー。これらはほとんどすべてのキャンプ店で一般的で入手可能です。ただ、非常に鋭い結果を期待しないでください。

(3)古い本物のソリッドレザーベルト(レイヤードレザーはうまく機能しません)。ほんの少しの研磨剤で、昔ながらのカミソリのようにナイフをなでることができます。

(4)ガレージにフリッツポリッシュの缶またはチューブがある場合。これは、革または平らなマイクロテクスチャー加工された表面で、美しく、光沢のある、シャープな仕上げになります。

これらの安価な方法であっても、1〜3フィートのクランプを使用して、ブレードを正確に同じ角度(理想的には各側で20度、エッジの合計角度40度に近づく)に保持してください。これはベンチで実行できますが、うまく機能しない場合があります。また、すべての方法で、完成したブレードを慎重に、徹底的にこすらなければなりません。なぜなら、あなたの食べ物やあなたの体に行き着くすべての微細な溝に見るには小さすぎる金属粒子があるからです。

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