私はプロです。詳細については私のプロフィールをご覧ください。
重要なポイントを要約するには:
- シャープニング角度を一定に保ちます。1〜3フィートの一般的なクランプ、またはクランプスタイルのナイフガイドをお勧めします。
- 現在の仕上げがブレードエッジの周りで均一になったら、最も荒いところから始めて、現在のグリットの70%を上げます。
- 潤滑剤なしでゆっくり、一般的な潤滑剤(石)で速くなります。水冷式ダイヤモンドベルトで最速。
- 微細な金属粉塵が食品にこすれないように、ある種の冷たい無毒のつや出しで仕上げることを強くお勧めします。Flitzをお勧めします。
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これらの種類は、包丁よりも大きくない直刃用です。一般に、ナイフを石に軽く押し付けて、チーズの薄いスライスをカットしようとしています。一定の角度を保ち、斜めにドリフトして(チーズをスライスするように)刃の溝を防ぎます。ナイフが既に鋭利でない場合を除き、常に最も荒いものから始め、次に細かく、次に細かくします。単純にシャープに保つには、中程度の粗さまたは細かいところから始めますが、可能な限り細かいところまで仕上げます。
長い端のクランプか、専用の研ぎガイドをお勧めします。例については、以下およびこのページの他の回答を参照してください。
ここに示す手研ぎ器には特別なものは必要ありません。軽微な事故を防ぐために革手袋を使用するか、石油潤滑剤を使用している場合はラテックス/ニトリル手袋を使用します。
一部の石は水を使用し、一部の油はオプションであり、一部はオプションです。あなたの写真は、必要に応じてオイルを使用するようなものに見えます。Flitzの金属/プラスチックポリッシュを少なくとも1回試してみることをお勧めしますが、通常のオイル/水を使用する場合は、キッチンの安全性と有効性の順に、専門家やプロが推奨する選択肢のリストを以下に示します。
- シンプルグリーン(プロが使用)
- ミネラルオイル(ドラッグストアで安い。Graphusは粘度のためにミネラル/ホワイトスピリットと混合することを提案した)
- Crystalube(研磨剤用のブランドのシリコンベースの潤滑剤)
- 非常に軽い洗剤を含む水(それが真の水石である場合は、事前に浸した石)
- ディーゼルまたは灯油
- Amsoil(純粋に合成)0W-30(非常に薄い)モーター潤滑剤。
植物油を使用しないでください。植物油は徐々に削ります。
食べ物の上または周りで使用する前に、ナイフを常に徹底的に磨き、きれいにしてください。
それは人と素材によって異なります。一定の角度を安全に維持できる場合は、できるだけ速く移動する必要があります。これらの石の使用は時間がかかり退屈なプロセスであるためです。ほとんどの人はストロークを速くしながら一定の角度を維持できないため、一般的に遅くする方が適切です。これは、1分あたりのストロークよりもシャープにするのに重要な時間です。また、発生する熱は金属を弱め、場合によってはストロークごとの効果を遅くします。潤滑剤を使用して石を濡れた状態に保つ場合、人間ができる限り速く走ることは熱に安全でなければなりません。
- これまで一度も削ったことがないナイフと手順は異なりますか?
手順は同じですが、新しいナイフを研ぐ際に注意すべきいくつかの小さなことがあります:ブレードのエッジはすでにナイフのタイプに最適な角度になっていますか?それは鋸歯状?
刃の種類に合った刃先の傾斜が適切でない場合(ほとんどが刃の中央平面から20〜25度の傾斜である必要があります)、最も粗い石に余分な時間を費やして修正する必要があります。
鋸歯状の場合は、中程度の粗さから始めて、必要に応じて鋸歯状の面を研磨/バリ取りする計画を立ててください。あなたの種類の石では、鋸歯状のナイフの平らな面のみを研ぐことができます。平らな面、または平らな面のベベルが石に対して完全に平らになるように注意する必要があります。これにより、一部のナイフの研磨仕上げが損なわれる可能性があります。
- 刃に錆が付いている場合、何か別のことをする必要がありますか?
刃のエッジに錆がある場合、錆びた領域が光沢のある新しいエッジに完全に置き換わるまで、両側の最も粗い石で刃を研ぐだけです。さびが他の場所にある場合は、220グリットのゴム/研磨剤複合レンガ(大きな黒い消しゴムに似ています)でできるものをこすり、その後、フリッツとコルクの厚いスクラップまたは硬いスポンジを使用して、残りのさびをこすり落とします再び滑らかで光沢があります。
まず、この種の石を使った手研ぎは非常に重要です。遅い。高速道路で馬と馬車を使用しているように感じるかもしれません。それに対して忍耐力を持っている多くの人々は、頻繁にナイフを手入れし、タッチアップシャープニングをすることで時間を使いました。
とはいえ、ナイフを鋭くするほど、ナイフを切る抵抗が少なくなり、鋭くとどまる時間が長くなるため、シャープだと思う点を超えて研ぎ続けるのが最善です。一般的なテストは次のとおりです。
- マイクロファイバーの布で端をきれいに拭き、光を後ろに向けて端をまっすぐ見てください。刃の端から光が輝いている場合、まだ鋭くありません。
- スクラップコルクやスクラップ竹など、通常は切断しにくいものでテストします。刃によって残された滑らかで、場合によっては光沢のある表面で薄いシェービングを切断できる場合、それはおそらくあなたが必要とするほど鋭いでしょう。
- バナナの皮や紙、またはあなたの近くにあるものなど、何か(あなたが人間に食べさせようとしないもの)を切ります。あなたがあまりうるさい場合、または頻繁にナイフを鈍らせる場合は、これで十分です。
一般的なシャープニングの手順
ほぼすべてのナイフやハサミを研ぐための2つの主要な道筋を示したいと思います。1つ目は、ベルトのシャープニングです。次に、いくつかの低コストオプションまたは無コストオプションを紹介します。
あらゆるツールでシャープにする際に最も重要なことは、あらゆるグレードの粗さで一貫した角度です。これを保証するアセンブリがある場合は、次の段落に目を通すことができます。それ以外の場合は、適切な結果が得られる3つの手法があります。
- まず、3フィートクランプは、反対側の端がフリーハンドまたは固定のいずれかで所定の位置に保持されている場合に精度を保証するのに十分な長さです。
- 多くの研ぎサービスでは、クランプされたダボ棒のような単純な傾斜した金属棒を使用して、刃の平らな側をガイドできます。
- 最後に、ベルトの周りにフィットし、ブレードを単一の方法でのみ使用できるV字型ガイドを作成または購入できます。Work Sharp Ken-Onion Editionシャープナーはその良い例です。
最もシンプルで柔軟な使用方法は、3フィートのクランプ、またはベンチやテーブルで手で研ぐための1フィートのクランプです。
角度の後、次に最も重要なことは、複数のグレードの粗さを経験することです。鋭利なエッジを見るために熱心にまっすぐに細かい(300グリットから3000グリット)に進むのは非常に遅く、必要以上に細かい研磨ベルトを磨耗します。「グリット」測定の魔法は、現在のグリットの約70%を上げることです。例:200グリットから360グリット、400グリットから700グリットなど
最後の最も重要なプラクティスは、適切なベルトとメディアを使用することです。ベルトグラインダーが一般的なハードウェアストアから出てきた場合、220グリットのセラミックベルト以外はすべてメールで注文する必要があります。あらゆるサイズの研削システムに最適なベルトは、Eastwind Diamond Abrasives製品ですが、水冷する必要があります(グラインダーフレームに追加される高速ドリッパーまたは水流)。別の優れたウェット/ドライベルトは、約120グリットから800グリットから無グリットまでのコルク複合グリットです。刃を極細に研ぎたい場合、コルクベースのベルトを使用する場合は、Surgi-Sharpレザーベルトも必要です。
原則として、普通の酸化アルミニウムと炭化ケイ素のベルトは、摩耗が早すぎるか、遅すぎるかのいずれかです。ただし、セラミックナイフを研ぐ必要があり、ダイヤモンドがない場合は、炭化ケイ素が必要になります。
水冷/リンスが最適ですが、それが不可能な場合は、ベルトの研磨面への負荷を抑え、熱を抑えるために、ベルト潤滑剤を頻繁に使用する必要があります。ブレードが熱くなりすぎると、カーボンが燃え尽きて金属が柔らかくなり、熱によりベルトの寿命が大幅に短くなる可能性があります。大きな緑色の2000グリットコンパウンドブロック、またはシリコンベースのCrystalubeシリンジが最低限必要です。
現在、間違いなく知っておくべき項目は2つだけです。 決してそれは最も厚く、最も困難な研磨ベルトを除いて、方向を実行しているに中〜高速ベルトとは反対に、ブレードの鋭利な縁を入れない、および接触点下テンションバックプレートを有します。ベルト素材が柔らかい場合、またはベルトがわずかに振動する場合は、おそらくブレードのエッジに引っ掛かり、切断されて破壊されます。知っておく必要がある最後のアイテムは、ベルトを常にドレッシングストーン(220酸化アルミニウムで作られたセラミックスティック)で真っ直ぐに保つことです。これがないと、ベルトの性能が一定せず、故障が早くなります。
問題にほとんどまたはまったくお金を投資したくない場合、4つのオプションがあります。
(1)古着屋またはジャンクヤードに移動して、エッジが鈍い車の窓、台所用品、または大きな発熱体の絶縁体など、真っ直ぐで狭いセラミックまたは硬質ガラス材料の粗さをいくつか探します。ほとんどのセラミックおよび硬質ガラスの物体は、中程度の研ぎに適した研ぎやすい表面を作ります。
(2)ベンチまたは平面で使用できる砥石またはニッケルメッキダイヤモンドシャープナー。これらはほとんどすべてのキャンプ店で一般的で入手可能です。ただ、非常に鋭い結果を期待しないでください。
(3)古い本物のソリッドレザーベルト(レイヤードレザーはうまく機能しません)。ほんの少しの研磨剤で、昔ながらのカミソリのようにナイフをなでることができます。
(4)ガレージにフリッツポリッシュの缶またはチューブがある場合。これは、革または平らなマイクロテクスチャー加工された表面で、美しく、光沢のある、シャープな仕上げになります。
これらの安価な方法であっても、1〜3フィートのクランプを使用して、ブレードを正確に同じ角度(理想的には各側で20度、エッジの合計角度40度に近づく)に保持してください。これはベンチで実行できますが、うまく機能しない場合があります。また、すべての方法で、完成したブレードを慎重に、徹底的にこすらなければなりません。なぜなら、あなたの食べ物やあなたの体に行き着くすべての微細な溝に見るには小さすぎる金属粒子があるからです。