調理済みのリンゴにシンプルなシロップをかけました。なぜ水っぽくなったのですか?


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リンゴが柔らかくなるまで水で煮ました。りんごを取り出し、ポットの水にレモンと砂糖を加えて煮ました。リンゴの上に注いだとき、それは素敵な濃厚なゲルを作りました。朝までに、それはすべて水っぽいです。どうして?

回答:


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リンゴの水分の一部は、リンゴから周囲のシロップに移行しています。これは、浸透と呼ばれる効果によるものです。リンゴは、他のすべての生物と同様に、(特に)水が入っている細胞でできています。細胞壁は半透性であるため、水のような小さな分子は通過できますが、糖のような大きな分子は通過できません。すべての溶けた物質(砂糖、塩など)は水を引き寄せるので、リンゴを非常に糖度の高い溶液(シロップなど)にさらすと、水はリンゴからシロップに引き込まれます。


沸騰した後、リンゴの細胞壁が無傷である可能性は低いと思います。水の移動を説明するために浸透を呼び出す必要はありません-単純な拡散で十分です。
user20637

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@ user20637マイナーなピック、拡散を防ぐのは細胞壁ではなく細胞膜です。それにもかかわらず、それらはおそらく煮沸した後もトーストです。
JAD

正確なnitpickのための@JADハットチップ。浸透ではないことに同意すると思います。シネレシスも寄与したとしても驚くことはありません。そのため、水は砂糖シロップがなくてもゆでたリンゴから移動しますが、よくわかりません。
user20637

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シロップの糖度は非常に高く、リンゴははるかに低くなっています。シロップは、浸透と呼ばれるプロセスによってリンゴから水を引き出します。浸透プロセスは、リンゴの細胞の透過性膜の両側の糖濃度を等しくしようとします。


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もう1つの答えは明らかに正しい考えでしたが、単語の選択とその記述方法の両方が間違っています。この答えよりもさらに記述的です。浸透が何であるかを知っている人は、それが彼が目指していたものであることを理解します。そうでない場合、あなたの答えは彼らが何が起こっているかを理解するのに役立ちません。(あなたが正しいので、私は賛成票を投じました。)
KMB

@KMBもう少し詳細を追加しました。
デビッドリチャービー

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これが明らかに最良の答えであるため、私は賛成しましたが、「シロップがリンゴから水を引き抜く」は、シロップが何もしていないため、少し誤解を招く可能性があります。あなたが言及するように、それは基本的にシステムが均一性/均質性に向かっているということです。基本的には統計力学です。
ファヒームミタ

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砂糖は親水性であるため、水に引き寄せられます。水に浸した/柔らかくしたリンゴは、シロップに比べて水分が多い可能性があります。水はリンゴから移動し、砂糖の濃度を均等にしました。このプロセスは浸透と呼ばれます。

次回は、水だけでなくその砂糖シロップでリンゴを煮てみてください。


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@briantist実際、説明はほぼ完全に間違っています。第一に、「吸湿性」とは、空気から水蒸気を吸収する物質を指します。これは、発生しそうにない可能性が高く、残りの答えと矛盾します。第二に、それは砂糖がシロップからリンゴに移動するのではなく、リンゴからシロップに移動する水です。
デビッドリチャービー

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これは、投票システムとHNQの問題です。一見妥当と思われる派手な言葉での答えは、たとえそれが意味をなさない場合でも、多くの賛成票を獲得します
Tim

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@Tim一方、HNQは私がこれを見つけた唯一の理由でした。
デビッドリチャービー

3
次回シロップでリンゴを煮る部分は正確です。
JPmiaou

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@DavidRicherbyあなたのコメントの頃に編集することを提案しました。編集キューに長時間置かれていました。これが私が彼の答えの意図だと思ったものです。例えば、彼は親水性の言葉が吸湿性であると考えていましたが、これは非常によくある間違いです(吸湿性は他の誰かによる修正でした)。
KMB
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