回答:
リンゴの水分の一部は、リンゴから周囲のシロップに移行しています。これは、浸透と呼ばれる効果によるものです。リンゴは、他のすべての生物と同様に、(特に)水が入っている細胞でできています。細胞壁は半透性であるため、水のような小さな分子は通過できますが、糖のような大きな分子は通過できません。すべての溶けた物質(砂糖、塩など)は水を引き寄せるので、リンゴを非常に糖度の高い溶液(シロップなど)にさらすと、水はリンゴからシロップに引き込まれます。
シロップの糖度は非常に高く、リンゴははるかに低くなっています。シロップは、浸透と呼ばれるプロセスによってリンゴから水を引き出します。浸透プロセスは、リンゴの細胞の透過性膜の両側の糖濃度を等しくしようとします。
砂糖は親水性であるため、水に引き寄せられます。水に浸した/柔らかくしたリンゴは、シロップに比べて水分が多い可能性があります。水はリンゴから移動し、砂糖の濃度を均等にしました。このプロセスは浸透と呼ばれます。
次回は、水だけでなくその砂糖シロップでリンゴを煮てみてください。