私の方法は、非常に安価なリブアイステーキを、従来の方法で作られたはるかに高価な肉の食感/味が得られるように準備することです。この方法は、パーティーがあり、準備のほとんどが数日前に行われるため、一度にたくさんのステーキを焼く必要がある場合に有効です。
リブアイを地元のベストマーケットから$ 4.99 / lbで購入しましたが、パッケージにUSDAグレードが記載されていません。肉はUSDA選択のように見えます
単なる警告ですが、この方法は単純なグリルに比べて少し複雑かもしれません。あらゆるグレードのリブアイに使用できますが、味やテクスチャの変化が非常に激しいため、安価なカットには驚くべきものです。
そして今、楽しい部分:
1)少量の熱いアボカドオイルでフライパンにステーキを前もって塗ります。ステーキを約30秒間焼き、10秒ごとにひっくり返します。このステップは、肉のメイラード反応を開始し、次の数日間に風味を注入します。
2)それから、私はそれを塩、コショウ、そして少量のアジアの魚醤またはナムプラでたっぷり味付けします。私が使用する塩の量は、ステーキの重量の約1%です。ステーキにまだ多くの脂肪がある場合、私はより多くの塩を使用します、より細いカットはより少ない必要があります。脂肪が多いほど、同じレベルの塩味を維持しながら、塩(味)を追加できます。アジアの魚醤は基本的に腐敗する肉汁であり、肉の熟成プロセスを促進します。
3)ステーキを真空パックし、チャンバー真空シーラーを使用します。チャンバー以外のシーラーを使用している場合は、塩分が過剰に水分を引き出してステーキを濡らす前に、急速に密閉する必要があります。
4)冷蔵庫で2〜5日間熟成する。年齢を重ねるほど、柔らかくなります。5日以上かけてはいけません。
5)沸騰したお湯でステーキを約30秒間湯通しして、表面の細菌を殺し、ステーキの形を維持します。
6)ステーキを114°Fの浸漬槽で約4時間調理します。これにより、肉の食感に影響を与えることなくステーキが柔らかくなります。
7)ステーキを133°F(中程度)に設定された浸漬槽に4〜24時間移します。時間が長いと、ローストのような肉の食感に影響します。個人的には6時間の料理が好きです。
9)できるだけ熱い木炭グリルを用意し、木炭にメスキートまたはヒッコリーブロックを振りかけ、少し煙を加えます。
8)ステーキを乾かして拭き取ります。表面の水分は沸騰のためにシアを遅らせます。表面の調味料は燃えて焦げ、地殻に苦味を加えます。
10)バター大さじをグリルに投げます。その後、ステーキを焼いたバターに約30秒間焼き付け、15秒ごとにひっくり返します。燃えているバターは、そのメイラード反応フレーバーをステーキの皮に追加します。
スモーク塩をふりかけます。
私は通常、リブキャップを切り取り、別々に楽しんでいます。